Иркутск // Большая Советская энциклопедия, 2-е изд. (1953)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

ИРКУТСК — главный город Иркутской обл. РСФСР, один из крупнейших экономич. Центров Азиатской части СССР. Расположен в 66 км к 3. от оз. Байкал, у впадения в р. Ангару её притока — р. Иркут. Население по переписи 1939—243,4 тыс. чел. И. опоясан полукольцом отрогов Вост. Саян и Байкальского хребта. Город пересекает полноводная глубокая р. Ангара. По продолжительности солнечного сияния и прозрачности воздуха И. занимает одно из первых мест в СССР. Через И. проходят Великая Сибирская ж.д. магистраль (расстояние по магистрали от Москвы до И. 5031 км, а от И. до Владивостока 4141 км), автомобильные дороги (Якутский тракт, ведущий на север — в Якутскую АССР, Тункинский тракт, ведущий на юг — в Монгольскую Народную Республику) и авиалинии на Москву, Якутск, Хабаровск, Алма-Ату, Улан-Батор, Пекин. Ангарой И. соединён с Байкалом и Енисеем.

И с т о р и я . Основанию И. предшествовала по стройка в 1652 на Дьячем о-ве, при впадении р. Иркут в Ангару, русского поселения «Иркутское зимовье». В 1661—69 на правом берегу Ангары, на месте современного И., был построен Иркутский острог, в к-ром хранились оружие, боевые припасы и товары для торговли с бурятами Прибайкалья.

И. постепенно превращается в военно-административный центр Вост. Сибири; в 1686 Иркутский острог был отнесён к разряду городов. Первые русские торговые караваны в Китай были посланы в 1698 из И.

Сначала 18 в. начинает расти значение И. как транзитного пункта торговли России с Монголией и

Китаем. С 1730х гг. русско-китайская торговля сосредоточивается в Кяхте, но И. продолжал играть важную роль в этой торговле. В 1803 для всей Сибири было учреждено одно генерал-губернаторство с резиденцией в И.

Постройки 17 в. не сохранились. От 18 в. сохранились каменные церкви — Спасская (1706) и Крестовская (1758), стены крой выложены сложной узорной кладкой. Из жилых построек конца 18 в. сохранились т. н. «Горбатый дом» и «Белый дом».

Последний представляет собой величественное здание в классич. стиле с коринфской колоннадой.

При царизме, с начала 18 в. И. и Иркутская губ. служили местом политич. ссылки. В И. отбывали ссылку нек-рые декабристы, петрашевцы (см.).

С 90х гг. в И. и Иркутскую губ. ссылались социал-демократы. С 27 ноября 1903 по 5 января 1904 в с. Новая Уда Иркутской губ. был в ссылке И. В. Сталин. Ссыльные революционеры организовали первые с.д. кружки среди рабочих

И. В 1902 была создана Иркутская с.д. организация ленинско-искровского направления. В 1902—04 под руководством Иркутского комитета РСДРП происходили стачки и демонстрации рабочих ж.д. депо и мастерских; в 1905 рабочие И. присоединились к Всероссийской октябрьской политической стачке, организовали рабочие дружины и создали Совет рабочих депутатов. В ноябре 1905 про исходило восстание в Иркутском гарнизоне. В 1908—09 революционную работу в И. вёл С. М. Киров. Советская власть в И. была установлена 19 нояб. (2 дек.) 1917. 8—17 (21—30) дек. 1917 в И. был подавлен контрреволюционный мятеж юнкеров. В 1917—18 в И. находился Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (см. Центросибиръ).

В июле 1918 в результате контрреволюционного мятежа чехословацкого корпуса И. был захвачен белогвардейцами, опиравшимися па помощь американо-английских и японских империалистов. 5 янв. 1920, в результате успешного восстания рабочих и солдат, руководимых Иркутским комитетом

РКП(б), город был освобожден от колчаковцев и восстановлена Советская власть. 7 марта 1920 в И. вступила Красная Армия.

До Великой Октябрьской социалистической революции И. был большим торговым, административным, а также культурным центром, но с малоразвитой промышленностью.

После установления Советской власти И. в короткий срок, благодаря осуществлению политики социалистической индустриализации, превратился в мощный промышленный центр. За годы сталинских пятилеток в И. созданы новые крупные промышленные предприятия, в т. ч. Иркутский завод тяжёлого машиностроения имени В. В. Куйбышева, электротехнич. завод, слюдяная фабрика, станкостроительный и гвоздильный заводы, 2 авторемонтных, механический и деревообрабатывающий за воды, мясокомбинат, мельничный комбинат, пушно-меховая фабрика, комбикормовый, мыловаренный, кожевенный, ликёроводочный и молочные заводы, чаепрессовочная, конфетная, макаронная фабрики и другие предприятия. В 1951 в И. насчитывалось более 100 промышленных предприятий, оснащённых передовой современной техникой. За годы первой послевоенной пятилетки 1946—50 местная пром-сть И. увеличила выпуск продукции по сравнению с 1940 в 6,5 раза, кооперативная — в 2,5 раза.

Мощность электростанций но сравнению с довоенной возросла в несколько раз. Перспективы дальнейшего развития промышленности И. связаны с наличием богатейших источников дешёвой гидроэнергии (р. Ангара). В результате быстрого развития промышленности население И. только за 13 лет (между переписями 1926 и 1939) увеличилось на 145 тыс. чел. (с 98 до 243,4 тыс. чел.), тогда как с 1897 но 1917 (т. е. за 20 лет) население И. прибавилось всего лишь па 39 тыс. чел. (с 51 до 90 тыс. чел).

За годы Советской власти построено большое количество жилых и общественных зданий, среди к-рых наиболее интересны в архитектурном отношении дом Управления государственного каменно-угольного комбината Вост. Сибири (Востсибуголь), дом Управления Восточно-Сибирской ж. д., здания кооперативного техникума. Госбанка, гостиницы и института иностранных язьков. Значительно расширена площадь парков, садов, скверов; в несколько раз увеличена длина водопроводной сети, введено трамвайное и автобусное сообщение, построен самый крупный в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке спортивный стадион. Через Ангару проложен постоянный железобетонный мост (1936), соединяющий город с вокзалом. Проводится большая работа по благоустройству окраин. Только за годы первой послевоенной пятилетки на благоустройство города и его окраин израсходовано свыше 50 млн. руб. И. стал крупным культурным и научным центром. В 1951 в городе были 72 начальные, средние и семилетние школы, 19 специальных сред них учебных заведений, в т. ч. техникумы: машиностроительный, лесотехнический, пушномеховой, финансовый, торговый, физич. культуры и др.

В 8 высших учебных заведениях И. (университет им. А. А. Жданова, горно-металлургический, сельскохозяйственный, финансово-экономический, медицинский, стоматологический, педагогич. ин-ты и институт иностранных языков) обучалось (1951) св. 8 тыс. студентов. В И. открыт также институт усовершенствования учителей, школа руководящих колхозных кадров, областная партийная школа и несколько филиалов всесоюзных заочных институтов. Высшие учебные заведения И. выпускают специалистов 40 различных профессий. Научно-исследовательскую работу, кроме высших учебных заведений, ведут созданный в 1949 Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР (в составе институтов — геологии, энергетики и химии, и секторов — биологического и географо-экономического), Восточно-Сибирский отдел Всесоюзного географич. общества и 10 других научно-исследовательских учреждений, в т. ч. научно-исследовательские институты эпидемиологии и микробиологии, ортопедии, восстановительной хирургии и др., а также сейсмич. и астрономич. обсерватории, ветеринарная станция и др.

В И. имеются 4 театра (драматический, музыкальной комедии, театр юного зрителя, кукольный), цирк, филармония, Дом народного творчества, 20 клубов и Домов культуры, 10 стационарных кинотеатров, планетарий, краеведческий и художественный музеи, 80 библиотек с общим фондом св. 2 млн. книг; много культурных учреждений, ведущих внешкольную работу среди детей: иркутский Дворец пионеров. Малая Восточно-Сибирская ж. д., станции юных техников, юных натуралистов и др. В И. издаётся 10 газет, в т. ч. «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодёжь», «Восточно-Сибирский путь» и др. Имеется киностудия хроникальных фильмов.

Лит.: Иркутская летопись.(Летописи П. И. Пежемского и В.А. Кротова),Иркутск,1911 (Труды Восточно-Сибирского отдела Русского географ, обва, № 5); Р о м а н о в Н. С., Иркутская летопись, 1857—188Ü г.(Продолжение «Летописи» П. И. Пежемского и В. А. Кротова), Иркутск, 1914 (Труды Восточно-Сибирского отдела Русского географ, об-ва, №8); Иркутск. Его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири. Очерк, редактированный и изданный В. П. Сукачевым, М., 1891; К у д р я в ц е в Ф. А. и С и л и н Е. П., Иркутск. Очерки по истории города, [Иркутск], 1947; К у н г у р о в Г . , Иркутск. Очерк, «Сибирские огни», 1947, № 6, стр. 110—17; К у д р я в ц е в Ф. А., Исторические памятники Иркутской области XVII —XX вв.. Иркутск, 1949.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Автор не установлен | Источник(и): Большая советская энциклопедия. - 3-е изд. М., 1969-1978 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1953 | Дата последней редакции в Иркипедии: 15 июля 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Большая советская энциклопедия - 2 | Иркутская область в энциклопедиях | Иркутск
Загрузка...