Ирбитская ярмарка // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ИРБИТСКАЯ ЯРМАРКА, одна из крупнейших российских ярмарок, место встречи российских и сибирских купцов.

Воз­никла в 1630-х гг. в слободе Ирбитской, на казенном Верхотурском тракте, идущем из Европейской России в Сибирь. Официально утверждена в 1643.

Поводом к проведению Ирбитской ярмарки послужил праздник Богоявления 6 января, затем время ее проведения сдви­нулось на 18—26 января. В 1740-е гг. Ирбитская ярмарка начиналась 27 января, а закрывалась с началом Масленицы (в 10-х чис­лах февраля). В начале XIX в. установился срок с 10 февраля по 10 марта, в 1860-х гг. — с 1 февраля по 1 марта, в конце XIX в. — с 25 января по 1 марта.

До постройки Транссибирской магистрали Ирбитская ярмарка имела исключительное значение для экономических связей между Си­бирью и Россией: уже в конце XVII в. она по своему обороту догоняла знаменитую Нижегородскую (Макарьевскую) ярмарку. Особенно усилилось значение Ирбитской ярмарки после успешного окончания Северной войны, когда Россия получила Прибалтику и Ирбит стал доступен для западно-европейских купцов. Кроме них, на ярмарке бывали средне-азиатские купцы и торговцы из Джунгарии. В Ирбите встречались товароиотоки из Сибири (пушнина), Китая (чай и шелк, ткани), Средней Азии (мерлушка), Москвы (мануфактура, серебряные и золотые изделия), с Урала (металл и изделия из него), из Архангельска и других российских мест.

Доставляемые на Ирбитскую ярмарку товары делились на «российские», «иностранные» и «азиатские». К «российским» относятся шерстяные, хлопчато-бумажные, льняные, шелковые и полу­шелковые ткани, пенька, пушнина, кожаные изделия, металлы и изделия из них, фарфор и фаянсовый хрусталь, стекло и зеркала, хлеб, рыба, сахар, воск, свечи, мед, овощи, масло, табак, щетина, галантерея. «Иностранные» то­вары — английское сукно, серебро, бумага, мерлушка, верб­люжья шерсть, халаты, лошади. До 50% всей стоимости товаров приходилось на ткани, привозившиеся из Рос­сии. Из иностранных сукон больше привозилось немецких и поль­ских, меньше — английских и голландских. Высший сорт шерстяных тканей польского производства назывался «лятчина», англий­ского — «каразея», немецкого — «стамед». Среди метал­лоизделий преобладал «уклад» — полосы железа для дальнейшей обработки. Особенность ассортимента ме­таллоизделий на ярмарке — «блинные» сковородки, продававшиеся здесь ежегодно многими сотнями. В боль­шом количестве поступали сахар и перец. Основной ассортимент товаров сложился еще в 1760—70-е гг. В 1834 всех това­ров сюда привезено на 18 млн 866 тыс. рублей, а продано на 18 млн 460 тыс. рублей, в том числе российских — соответственно на 16 млн 864 тыс. и 16 млн 460 тыс. руб.; иностранных — на 352 тыс., азиатских — на 1 млн 646 тыс. рублей. По мере становления отечественной промышленности ассортимент товаров менялся. В XVII — начале XIX в. фарфоровые и фаянсовые изделия привозились главным образом из Китая и Бухары, а в середине XIX в. относились к разряду «российских» товаров.

В 1790 оборот торговли Ирбитской ярмарки по привозу составлял почти 3,5 млн рублей ассигнациями, к 1815 он удвоился. С 1817 по 1850 товарооборот Ирбитской ярмарки увеличился в 9 раз. Быстрый рост ярмарки обеспечивал ее престиж не толь­ко в России, но и за рубежом. За ее ценами внимательно следили в Лондоне, Париже, Берлине.

Во 2-й половине XIX в. в связи с общим экономическим ожив­лением и развитием товарно-денежных отношений обороты Ирбитской ярмарки существенно возросли. В 1864 привоз на нее соста­вил 39 млн 520,5 тыс. рублей, в 1875 — 48 млн 145,5 тыс., в 1880 — 69 млн 490,3 тыс. рублей. Расцвет Ирбитской ярмарки продолжал­ся до постройки в 1885 железнодорожной ветки Екатеринбург—Тю­мень. Часть сибирских товаров стали доставлять, минуя Ирбит. Как следствие, обороты ярмарки начали сокращаться: в 1885 привоз — 69 млн 807,4 тыс. рублей, продажа — 62 млн 574,8 тыс.; в 1890 — соответственно 46 млн 089,8 тыс. и 42 млн 521,6 тыс.; в 1900 — 38 млн 559,9 тыс. и 34 млн 080,4 тыс.; в 1914 - 22 млн 790 и 18 млн 918 тыс. руб. Несмотря на это, Ирбитская ярмарка оставалась одной из крупнейших в стране. По своему экономическому значению и размерам торговых оборотов она уступала только «всероссийскому торжи­щу» — Нижегородской ярмарке.

С начала 1890-х гг. на Ирбитской ярмарке все большее распространение стала получать торговля по образцам. Таким образом, яр­марка начала выполнять функции товарной биржи. Соотношение привозимых на ярмарку товаров было неодинаковым. В 1893 стоимость текстильных изделий составила 59,3%, галантерейных товаров, инструментов, сельскохозяйственных машин — 2,4, скобяных и металлических изделий, железа и чугуна — 3,2, изделий из драгоценных металлов и украшений — 2,1; чая — 12,2; пушнины — 5,7% от общей стоимости привоза. В целом стоимость товаров, привезенных из Сибири, значительно уступала стоимости товаров из Европейской России.

Особое значение на Ирбитской ярмарке имела торговля мехами. В конце XIX — начале XX в. она только расширялась: в 1885 привоз пушнины составил 2 млн 750 тыс. рублей, или 5,7 % общего привоза на ярмарку, в 1900 — соответственно 4 млн 828,1 тыс. и 12,5, в 1912 - 8 млн 022,5 тыс. рублей и 32,4%. В пушной торговле Ирбитская ярмарка играла ведущую роль не только в России, но и на мировом рынке (в начале XX в. ее называли «зеркалом пушнины»). Сюда доставлялись разнообразные виды невыделанных мехов из Сибири, Монголии и Средней Азии. Постоянными участниками пушного торга на Ирбитской ярмарки выступали сибирские фирмы братьев Тонконоговых, А.В. Швецова, торговый дом «Коковин и Басов»; европейской пушноторговой фирмы «Сибирский торговый дом А.М. Михайлова», торговый дом «Павел Сорокоумовский с сыновьями», Товарищество «И.М. Калин и К0»; иностранные коммерсанты Г. Шпигель, Б. Рейхенштейн, Ю. Ариович, С. Ленцер, X. Эйтингон и др. Из Ирбита крупные партии необработанной пушнины шли не только на предприятия Европейской России, но и в Западную Европу, прежде всего в Лондон и Лейпциг.

Кроме торговцев, в работе Ирбитской ярмарки участвовали транспортные конторы и отделения российских банков. В начале XX в. в Ирбите работали отделения Госбанка, Волжско-Камского, Сибирского торгового, Русского для внешней торговли, Русско-Азиатского банков. Наиболее крупные операции производились Госбанком.

Приехавшие на ярмарку купцы избирали собрание уполномоченных, а оно, в свою очередь, — ярмарочный комитет во главе с председателем. В обязанности комитета входило заботиться о благоустройстве ярмарки и общественном порядке на ней, вносить в правительственные органы предложения об улучшении работы ярмарки, составлять статистические отчеты, наблюдать за правильностью ведения купцами приходно-расходных книг, разрешать споры между торговцами, устанавливать и собирать ярмарочный сбор и так далее. Ярмарочный комитет периодически посылал стат. информацию в «Вестник финансов», вырабатывал согласованное мнение по вопросам содействия торговле и защите интересов предпринимателей.

С 1862 во время работы Ирбитской ярмарки выходила газета «Ирбитский ярмарочный листок», в которой публиковались объявления, реклама, справочные сведения о ценах, приво­зе товаров и тому подобное. С 1895 владелец типографии в Ир­бите В.В. Михайлов стал издавать ежегодную «Спра­вочную книжку Ирбитской ярмарки», содержавшую адреса административных служб и должностных лиц, постановления ярмарочного комитета и Ирбитской городской думы, адреса торговцев, приезжавших на ярмарку, сведения о характере их торговли и т. п.

После установления советской власти Ирбитскую ярмарку. закрыли. В 1922—29 она снова действовала. Второе возрождение ярмарки произошло в 2003. Теперь она проводится в течение нескольких дней конца августа.

Лит.: Хитров А. К истории г. Ирбита и Ирбитской ярмарки. Ирбит, 1872; Канделаки И. Роль ярмарок в русской торговле. СПб., 1914; Старцев А.В. Торговля сибирской пушниной на ярмарках во второй половине XIX — начале XX в. //Проблемы генезиса и развития капиталистических отношений в Сибири. Барнаул, 1990: Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Си­бири. Новосибирск, 1995. Т. 2, кн. 1; Щеглова Т.К. Ярмарки юга Западной Сибири в XIX — начале XX века. Из истории формиро­вания и развития всероссийского рынка. Барнаул, 2001.

А.В. Старцев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири