Интендантский сад

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В соответствии с решением Городской управы на старой Институтской улице между интендантством и губернаторским домом в мае 1871 г. начал разбиваться второй городской сад. При этом использовалась естественная роща по берегам реки Ушаковки. Для производства работ было привлечено из тюремного замка 297 арестантов.

Они прорубали просеки, устраивали аллеи, устанавливали скамейки, бе­седки, создавали водные протоки и пруды с мостиками. Кроме городских средств (1000 рублей) на благоустройство сада пожертвовали: городское трёхсословное об­щество (600 рублей), члены Коммерческого собрания (500 рублей), купцы А. Я. Нем­чинов (6050 рублей) и И. И. Базанов (1961 рубль 57 коп.).

Сад получил название «Интендантский» или «Губернаторский». Открылся сад 1 августа 1871 г. А в конце августа, 30-го числа, в новом Городском саду в день тезоименитства императора Александра II было организовано грандиозное гулянье.

Интендантский сад был украшен разнообразными фонариками, вензелями и такой иллюминацией, что по­всюду было очень светло. В этот день играно два оркестра и весь вечер пел хор пе­сенников. В апреле следующего года члены Иркутского Коммерческого собрания собрали и пожертвовали 500 рублей на устройство так называемого «вокзала» (ина­че говоря, игровой и танцевальной площадки).

Такой «вокзал» с 1873 г. и начал функционировать в саду. Он был открыт ежедневно с 12 часов дня, а по средам и воскресеньям здесь проводились чисто танцевальные вечера. Вход был платным. Через пять лет Интендантский сад стал самым любимым городским местом отды­ха. Даже в разгар лета, когда большинство иркутян стремилось выехать на дачи, в деревни или просто в пригородные местности, когда и городской Спасский сад и Сад минеральных вод становились пустыми, Интендантский сад с его простором, с его тенистыми аллеями бывал по воскресеньям полон народа. Но, к сожалению, вскоре сад стал коммерческой статьёй доходов городской казны и арендаторов и своего прямого назначения — быть открытым для широкой публики — не выпол­нял.

Вот как об условиях аренды сообщала 26 января 1906 г. газета «Иркутский ве­стник»:

«Комиссия из гласных Городской думы разработала условия отдачи в арен­ду городского Синельниковского (Интендантского) сада со всеми находящимися в нём постройками. Аренда предложена на 11 лет и 8 месяцев (начиная с 1 мая 1906 г.) с платой не ниже 6000 рублей в год. С этой суммы и начинается торг. Залог перед торгом вносится в размере тысячи рублей. Неустойка для обеих сторон определена з 10 тысяч рублей. Аренда сада действительна и летом, и зимой».

После пожара 1879 г. Интендантский сад долгое время оставался единственным местом, где можно было организовать массовые гулянья.

В 1897 г. в Интендантском саду (или, как иногда его называли, Синельниковском) выстраивается здание летнего театра, в котором выступала прибывшая на полуторамесячные гастроли театральная труппа в составе Тартакова, Девиклера, Зе­лёного, Арсеньевой, Кутузовой-Зелёной.

Этой труппой в новом театре сада 6 июля 1897 г. впервые была поставлена опера «Паяцы». На следующий день труппа представляла «Фауста». С 1901 г. в Интендантском саду уже открывается другой Летний театр, вмещающий до 1000 зрителей. В этот год с 20 мая по 16 июня здесь выступала театральная труппа А. А. Кравченко, перешедшая из Городского театра.

С 1892 г. в Интендантском саду начинает работать цирк Панкратова, ас 18 июля 1899 г. вблизи сада открывает свои представления цирк Боровской.

С декабря 1899 г. по аллеям Интендантского сада стали устраиваться катки и круговые катушки.

В Интендантском саду работали и библиотеки. С 6 августа 1911 г. здесь открыва­ет свою бесплатную библиотеку-читальню Общество народных раз влечений, а с 20 июня 1913г. такая библиотека открывается Обществом общедоступных курсов.

С 1871 г. на пост генерал-губернатора Восточной Сибири заступил энергичный, деятельный генерал от кавалерии Николай Петрович Синельников. Это был один из лучших и отзывчивых на всё хорошее высших администраторов России того времени.

В его правление был открыт тот же Интендантский сад. При его участии 10 сентября 1871 г. высаживались естественные деревья на валу-защите от наводне­ний, протянувшемся вдоль берега Ангары против Института благородных девиц до Большой улицы. Деревья для посадки были взяты из рощи на противоположном берегу Ангары.

В этом бульваре силами арестантов Тюремного замка были устрое­ны перила и скамейки. Но уже к лету 1875 г. бульвар пришёл в запустение: всё (и перила, и скамейки) было разрушено, а повреждённые деревья засыхали. Городс­кие власти изыскали средства и восстановили бульвар, который стал одним из лю­бимых мест гуляний иркутян. И даже летом 1882 г. давались предложения продлить бульвар вдоль берега Ангары. Одновременно с этим бульваром высаживаются де­ревья по склону Иерусалимской горы у Крестовоздвиженской церкви.

Мероприятия по озеленению города предусматривали и облагораживание Тих­винской площади. В 1883 г. общественный деятель гласный Городской думы Пётр Александрович Сивере высказывает предложение развести на Тихвинской площа­ди между зданиями Городской думы, Губернским Казначейством и его домом, вы­ходящим на площадь, сквер, засадив его подобающими деревьями и кустарника­ми.

Наименовать сквер П. А. Сиверс предложил «Екатерино-Ивановским». Это предложение рассматривалось на заседании Думы 23 ноября 1883 года. В целом отнесясь положительно к предложению, Дума отложила решение этого вопроса, так как не было решено, за чей счёт будет организован сквер и на какие средства он будет содержаться.

Как было сказано выше, за Ангарой находилась дача «Звёздочка», относящаяся к наиболее посещаемым местам отдыха иркутян. В 80-х гг. XIX в. «Звёздочку» арен­довал купец Трапезников. Дача пользовалась у иркутян большим интересом.

И это отразилось на арендной плате. До 1886 г. годовая арендная плата составляла всего 20 рублей. Но уже в июне 1886 г. на торгах Трапезников взял на шесть лет в аренду дачное место «Звёздочка» уже за 225 рублей годовых.

С 15 июня 1890 г. в Глазковском предместье открывается в сосновой роще одно­го из домовладельцев новый сад для гулянья и отдыха публики.

В своих записках летописец Н. С. Романов за 18 мая 1908 г. записал:

«Состоялось открытие загород­ного сада и ресторана «Царь-Девица». Перевозят публику пароходы «Байкалец» и «Таразан» по 15 копеек с человека туда и обратно. Содержатель сада Симагин. Же­лезнодорожная администрация разрешила устройство лестницы для подъёма с при­стани в гору».

О происхождени названия этого сада в Иркутске существовали свои местные предания.

Вот какую легенду приводит в своих «Записках и замечаниях о Сибири» замечательная писательница, донёсшая до нас описания быта, обычаев, нравов Ир­кутска начала XIX в., иркутянка Е. А. Авдеева-Полевая:

«На левом берегу Ангары против города, есть место, называемое Царь-Девица. Оно замечательно своею ди­кою красотою, на горном возвышении, замечательно и преданием, поясняющим его название. Лет сто назад приехала туда, неизвестно откуда, девица высокого роста, красивая и, как видно, очень неустрашимая, потому что она одна-одиноконька поселилась на этом месте, построила себе там избушку, обнесённую частым ты­ном, держала злых сабак и не пускала к себе никого. Она сама работала в своём огороде, а для необходимых пособий в работе и для посылок в город прихаживала к ней старуха-посельщица. Она-то рассказывала про неё, какая она умница и разумница, как она то работает в огороде, то сидит за книгами, а как заговорит о чём-то будто сладким медом поит. Никто не смел подходить к её жилищу, а если кто отваживался на это, то она становилась в своем дворе на какое-то возвышение и пока­зывала рукой, чтобы он удалился. Если же он не слушался, то она выпускала него своих собак, и дерзкий нарушитель её приказаний рад был унести ноги. Она провела много лет таким образом и в старости своей допускала к себе некоторых из иркутских жителей, которые являлись просить совета у неё в трудных случаях и возвращались в восторге от её ума и красноречия. Она умерла, оставшись неизвес­тною, так что никто не знал ни имени, ни происхождениия её. но за мудрость и чистое поведение прозвали её Царь-Девицей. Избушка её. наконец, истлела, ис­чезла, но место до сих пор называется Царь-Девицей».

А вот ещё одна легенда, ко­торую включила в свою поэму «Поездные волки» иркутская поэтесса Динна Стож. Вот как она рассказывает эту легенду:

Города,деревни,сёла.
Как во сне, передо мной
Мчатся лентою весёлой,
Восхитительной гурьбой.
Вот Иркутск с рекой-царицей, —
С величавой Ангарой.
Он Сибири всей столица
И торговый центр большой,
Есть театры, есть собранья,
Сорок храмов и музей,
И бульварные гулянья.
Словом, Питер, ей-же-ей...
Вправе станции — Титово,
Деревушка в двух верстах;
Иркутяне в ней готовы
В праздник нежиться в мечтах.
Царь-Девицей, по-иному,
Деревушка названа.
И к названию такому
Сказка-быль приплетена.
В стародревние годины
Жил Титов в заимке тут;
Богатеем слыл детина,
Прятал денежки под спуд.
Дочка с ним жила, невеста,
Да работник, а кругом
Для жилья — ни пяди места —
Лес да лес стоял кольцом.
В город раз Титов собрался;
Дочь в избушке ждет одна.
Спать батрак в сарай убрался.
Ночь, как критик мой, темна. . .
Подошли к заимке смело
Пять недобрых молодцов,
Принялись за злое дело,
Отравили грозных псов.
С батраком (он спал, бедняга)
Мигом справились, и вот
Вся разбойная ватага
К дому с говором идёт.
Услыхала дочь Титова,
Не смутилась и на стук,
Не ответила ни слова,
Лишь топор схватила вдруг,
У окошка притаилась.
Ставень сломанный упал,
Голова в окне явилась,
А её топор уж ждал!
Злых людей, всех до едина,
Так девица извела.
Молвь людская — «Царь-Девица» —
С этих пор её звала. . .
Каждым летом тут гулянье,
Садик маленький разбит. . .

В 1893 г. Городской управой был произведён отвод участка земли на Кайской горе площадью 13 десятин Обществу велосипедистов для устройства циклодрома, приспособленного для катания на велосипедах. Кроме того, Обществом велосипе­дистов в берёзовой роще проведены дорожки, устроены качели, «гигантские» шаги, а впоследствии был построен и Летний театр. Много развлечений было предназна­чено и для детей: кегли, крокет, гимнастический плац для катания на детских вело­сипедах и т. д. На всё благоустройство Общество велосипедистов потратило 6000 рублей. Открылся циклодром 30 мая 1893 г. На циклодроме часто устраивались гу­лянья публики с музыкой и фейерверком.

Во время грандиозного пожара 1879 г. был уничтожен первый Городской пуб­личный сад за Спасской церковью. В 1894 г. городской голова Владимир Платонович Сукачев предложил восстановить Спасский сад.

На все восстановительные ра­боты В. П. Сукачев пожертвовал 10 000 рублей. Гласные Думы согласились с таким предложением, и с 1 сентября 1894 г. начались благоустроительные работы. Новый сад согласно разработанному плану занимал площадь в 4812 квадратных сажен. Вос­становленный сад в народе получает название Сукачевского. В 1911 г. в связи с тем, что Сукачевский сад был бесхозным и стал приходить в запустение, Городская уп­рава принимает его в своё ведение. Очищаются и приводятся в порядок аллеи, вновь устанавливаются скамейки и т. п.

И вплоть до 1911 г. Сукачевский сад привлекает публику прекрасным открытым видом на Ангару, чистотой воздуха, своим краси­вым внутренним убранством и массой сирени. Патриот родного города, В. П. Су­качев, будучи городским головой, прекрасно видел недостаточность озеленения го­рода. А у Городской думы, как обычно, на эту статью расходов не находилось средств. В год восстановления Спасского сада не было ни одного обязательного постанов­ления, посвященного озеленению города.

В те годы, кроме озеленения, у города были ещё более насущные нужды, такие, как, например, благоустройство улиц, и в особенности полотна проезжей части. Поэтому многие иркутяне у себя в усадьбах и вокруг их стали высаживать деревья и кустарники. У того же В. П. Сукачева усадьба, расположенная на пересечении улиц 1-й Иерусалимской и Ланинской, была окружена большим садом, где росли со­сны, кедры, лиственницы, берёзы, вязы, сирень и многие другие виды раститель­ности.

Владелец уникальных для Иркутска сада и оранжереи иркутский купец Васи­лий Николаевич Баснин в связи с расстройством своих торговых дел, распродав всё своё имущество, в том числе и дом с садом, переехал на жительство в Москву. В доме В. Н. Баснина была Михеевская лечебница, а в 1870 г. при этой лечебнице открывается «заведение искусственных минеральных вод Маака, Шмидта и К°».

При заведении действовал бывший баснинский сад, в котором по нескольку раз в неделю в утреннее и вечернее время играла музыка. Это был любимый уголок, где собиралось много отдыхающих, среди которых было много нянь с детьми. В саду были гимнастические снаряды, разные игры, минеральные воды и прочее. Лет че­рез шесть сад этот уже не открывался, а большой пожар 1879 г. его полностью ис­требил.

По Преображенской улице в конце XIX в. располагались так называемые участнические казармы. Вот в этих казармах в мае 1896 г. открывается сад под названи­ем «Кинь грусть». Здесь играл оркестр, певицы исполняли модные песенки, высту­пала группа арфисток.

Общество приказчиков для своих членов и их семейств 19 мая 1904 г. арендует у Христины Яковлевны Колыгиной сад, где силами Общества устраиваются беседки, веранды, клумбы.

С 29 мая 1908 г. на Большой улице при доме купца Василия Федотовича Колыгина открывается летний сад «Фантазия». В театре этого сада выступала артисти­ческая труппа, представляющая на сцене комедии.

Вблизи станции Иннокентьевская был Кащеевский сад. Вот что было написано об этом саде 3 июня 1905 г. в газете «Иркутские губернские ведомости»:

«Кащеевс­кий сквер, а вернее парк, носит название от уберегшего его от истребления чахо­точного начальника Иннокентьевской станции. Отсутствие о нём забот сделало парк достоянием домашних животных, но в настоящее время вопрос об упорядочении его является делом частной инициативы. На станцию приехали актёры и, снявши помещение Общественного собрания с прилегающим к нему Кащеевским парком, намерены дать несколько спектаклей с устройством народных гуляний в парке».

Но последующей «частной инициативы» не последовало, и Кащеевский сад при­шёл в скором времени в запустение.

Различные сады и садики при ресторанах, пивных, кофейнях росли в то время как грибы после дождя. Однако служили они определённым целям и ничего обще­го с удовлетворением потребности населения в садах не имели. Здесь лишь упомя­нем, да и то больше всего из-за названия, о загородном саде «Полярная звезда», который открылся в Рабочей слободе на даче Волкова 20 августа 1906 г.

Не всегда даже к имеющимся «зелёным островкам» в городе было уделено дол­жное внимание. Городу принадлежал очень хороший тенистый садик у Городского театра, вход в который для широкой публики был закрыт. Тот бульвар, который разбили при сооружении земляного вала по Набережной Ангары, был разрушен.

В 1906 г. против Баснинской улицы устраивается новый сквер, высадив здесь около 150 штук маленьких тополей. Но и опять же из-за недостатка средств место посадки оставили без присмотра и даже не установили ограждения. И уже в бли­жайшее время все посадки были истреблены.

При здании Музея Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества в 1908 г. открывается небольшой сад, но его вскоре закрывают из-за отсутствия средств на его охрану и содержание. А 21 июня 1913 г. состоялось «открытие при 1 -м Общественном собрании сада, устроенного для членов и их семейств».

В 1903 г. оканчивается строительство Великого Сибирского рельсового пути. Весть этого события закладывается в центре города на Набережной Ангары памятник императору Александру III как основателю этой дороги.

Сразу же предполага­лось, что памятник будет находиться в сквере. Разбивка сквера поручается членам Иркутского Управления государственных имуществ. Часть деревьев высаживается уже в 1905 г. И сразу же это место становится популярным у иркутян. В тёплые дни года приходило много гуляющих. Те, кому не хватало лавок и скамеек, располагались прямо на земле. Очень часто посетители вели себя не должным образом — ломали и портили деревья и кустарники.

В 1910 г. вокруг сквера устанавливают чу­гунную ограду. Составленный чинами Управления государственных имуществ по образцу английских регулярных парков план специальная думская комиссия от­вергла и поручила своему члену инженеру В. А. Рассушину составить новый план сквера. Вот этот план и утверждается Городской думой по смете расходов на 1911 г., где на все работы предусматривалась 10000 рублей.

Посадку деревьев и их группи­ровку производили под наблюдением В. В. Еличёва, И. И. Концевича и В. В. Врочинского. Все работы по посадке растений в сквере были поручены опытному са­довнику А. А. Новаку. Окончательное оформление сквера деревьями и кустарни­ками произвели весной 1912 г.

А 30 июля 1912 г. в присутствии чинов местной ад­министрации и многочисленной публики состоялось открытие сквера. В этом скве­ре при благоприятной погоде ежедневно вплоть до темноты отдыхали иркутяне. Ещё больше стал притягивать Александровский сквер после установки в 1913 г. элек­трического освещения.

В этом же году на главной аллее сквера выстроена большая арка и устроен второй фонтан. Позднее в Александровском сквере организуется для публики буфет. На текущие расходы по содержанию сада денег выделялось не­достаточно. Поэтому по скверу были расклеены объявления, что «охрана сада поруча­ется гуляющей публике». Но этот эксперимент не оправдал себя. «Гуляющая публика не всегда вела себя подобающим образом, а зачастую и наоборот — ломала и перевёр­тывала скамейки, била стёкла в помещениях, ночевала в аллеях сквера. И тем не менее Александровский сквер находился всегда в хорошем состоянии и всегда привлекал пуб­лику. Зимой же здесь собирались зрители посмотреть забеги лошадей или даже прост: покататься на коньках.

Большинство посадок в городе обеспечивалось саженцами, взятыми, в основ­ном, в пригородной зоне. Но вопрос организации специального питомника неоднократно поднимался на заседаниях думской Комиссии по благоустройству площадей, садов и бульваров. И, наконец, на заседании Комиссии 20 апреля 1916 г. вопрос положительно разрешился: постановлено выделить место и устроить я Интендантским садом питомник для саженцев.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 29 декабря 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...