Иннокентий Святитель. Чудесное спасение иркутского генерала Соболевского

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: блоггер Friedens
Источник: Блог Friedens

Отрывок из воспоминаний И. И. Серебренникова[1] о генерале Н. Н. Соболевском[2], с которым автор мемуаров оказался в 1920-м году в эмиграции, в Харбине.

Глава II. В Харбине. Из бесед с Н. Н. Соболевским

"Большое мое уважение вызывал к себе генерал Соболевский. Честный солдат, человек, бесконечно любящий Россию, и в частности свою родину, Сибирь, он всю свою долгую жизнь отдал на служение государству. В мировую войну 1914–1918 годов ему пришлось пережить тягчайшие испытания... Теперь, выброшенный революцией на чужбину, оставив в Сибири свою семью, он не падал духом и бодро вступал в борьбу за существование при новых условиях.

На первое время он начал здесь варить квас, являясь на своем квасоваренном заводе хозяином и одновременно единственным его рабочим. Мне частенько приходилось видеть генерала, таскающим ведра с водою или перемывающим квасные бутылки. Не знаю, много ли давало ему это его дело, но работал он здесь неутомимо и с неослабевающей энергией. Кроме того, он приготовлял еще особым образом простоквашу, которую под названием «генеральской» можно было получать в харбинских кафе и ресторанах.

В свободное время Н. Н. Соболевский изредка заходил ко мне, и у нас за чашкой чаю завязывалась долгая, оживленная беседа.

В один из вечеров он много рассказал мне о своих фронтовых впечатлениях и о тяжких ранениях, полученных им в боях. Рассказы эти были очень интересны, и я хорошо помню их и теперь.

Однажды русские войска шли в атаку, говорил Соболевский, под страшным ружейным и шрапнельным огнем. Вскоре же он упал, сраженный тремя пулями. Одна пуля попала ему в рот и вышла в шею, по одной пуле попало в руку и ногу. Атака была отбита, русские отошли назад. Соболевский остался лежать без сознания на поле сражения между окопами немцев и русских рядом со многими убитыми и истекал кровью. Иногда он приходил в себя, но потом опять впадал в беспамятство. Силы постепенно покидали его. Как-то ночью, когда сознание на некоторое время вернулось к нему, Соболевский увидел наклонившегося над ним немецкого офицера: в руках он держал короткий нож. Заметив выражение ужаса в глазах раненого, офицер покачал головой и сказал по-немецки: стыдно, стыдно! Потом срезал у него ножом один погон и пошел дальше.

Был уже третий день, как раненому приходилось пребывать между жизнью и смертью. Он потерял всякую надежду на спасение, казалось, смерть стояла уже за его плечами. В эти тяжкие минуты Н. Н. Соболевский обратился мыслью к Иркутскому Чудотворцу и Святителю Иннокентию, в которого всегда глубоко верил, и вознес ему горячую мольбу о своем спасении. В ту же ночь русские войска вновь перешли в наступление, и раненый в числе других был подобран санитарами и увезен в госпиталь. Когда его привезли, окровавленного и в беспамятстве, врач, осмотрев его ранения, сказал:

— Ну, этого можно уже занести в списки убитых: он и до утра не протянет.

Но Соболевский не умер. Его отвезли в тыловой госпиталь, и здесь он начал довольно быстро поправляться, удивив этим весь медицинский персонал госпиталя. Во время болезни, по его словам, он не переставал молиться Святителю Иннокентию. Весть об его чудесном выздоровлении широко распространилась и дошла до Императрицы Александры Федоровны, которая при своих посещениях госпиталя вела с Соболевским не раз милостивые беседы.

Оправившись совершенно, Н. Н. Соболевский снова пошел на фронт. Там он вторично выбыл из строя, будучи сильно контужен в голову".

Примечания

  1. Серебренников И.И. Мои воспоминания.
  2. Соболевский Николай Наполеонович (1873 - ?) — генерал-майор (01.04.1919). Из потомственных дворян Енисейской губернии. Окончил Иркутскую военную прогимназию и Иркутское пехотное юнкерское училище (1891). Начал службу в Иркутском резервном батальоне. Переведен в Красноярский резервный пехотный батальон (1893). Подпоручик (1893), поручик (1898), исполнял должность батальонного адъютанта. Штабс-капитан (1902). Участник Русско-японской войны. Капитан (1905). Начальник Нижнетуринской конвойной команды (с марта 1908). Старший адъютант штаба Иркутской местной команды ( с 16.07.1908). Участник Первой мировой войны, был ранен, контужен. Командир роты 25-го Сибирского стрелкового полка имени генерал-лейтенанта Кондратенко (с 1914). Подполковник (1915), полковник (апрель 1916). Председательофицерского суда чести (с апреля 1916). Командир 28-го Сибирского стрелкового полка (с мая 1916). Отчислен «по болезни в резерв чинов штаба минского военного округа» (с 04.11.1917). В 1919 г. в войсках А. В. Колчака исполнял должность главного инспектора по пересылке арестантов, полковник, затем генерал-майор. Член Военно-экономического общества в Омске.

Литература

  1. Е. В. Волков, Н. Д. Егоров, И. В. Купцов Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны: Биографический справочник. // Русский путь. — 2003.

Ссылки

  1. Блог Friedens // Живой журнал

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Серебренников И. И. | Источник(и): friedens.livejournal.com | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.