Информационный бюллетень Иркутского отделения СИБИА, самиздат

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Бюллетень Иркутского отделения СИБИА

Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата

Сибирское Информационное Агентство (СИБИА) было создано в 1989 году в Новосибирске как информационный комитет правозащитной ассоциации “Вена-89”. Редактором изданий ассоциации был экономист по образованию, осужденный в свое время (на основании переписки!) на три года по той же 190-ой статье Алексей Мананников. Издаваемый им бюллетень был настолько точен, информативен и оперативен, доставлял столько неприятностей властям, что однажды, в июне 1989 года, готовый тираж был изъят, а на издателей завели уголовное дело. Скандал, поднятый общественностью был силен, дело закрыли и тираж вернули – случай в истории неформального движения уникальный1, обычно отпечатанные тиражи шли под нож.

В Иркутске корреспондентами агентства и издателями “Информационного бюллетеня Иркутского отделения СИБИА” стали Павел Малых, Виктор Прокопьев и Владимир Тирских. Началось издание со звонка Мананникова Прокопьеву (в то время он работал младшим научным сотрудником в Институте органической химии) с предложением обмениваться информацией о происходящих в их городах общественно-значимых событиях. Машинку и телефон (до распространения электронной почты – самое быстрое средство связи) предоставил Владимир Тирских, иногда звонили из переговорного пункта на Главпочтамте.

Все номера бюллетеня (№1 – 18 марта, №2 – 1 апреля, №3 – 19 апреля, №4 – 3 мая, №5 – июнь 1989 года) отпечатаны на пишущей машинке, объем выпусков незначительный (4-5 стр. А4). Тираж, отпечатанный собственно редакцией достигал 50 экземпляров и, как правило, распространялся на митингах - его просто раздавали желающим. Людей, которые брали бюллетень, просили по возможности распространять информацию дальше, лучше всего – допечатывать хотя бы несколько экземпляров.

Вряд ли редакция бюллетеня сознавала, что работает в основном на историков. Областные газеты не интересовались агитационными мероприятиями Байкальского Народного Фронта 25 марта 1989 года: “…работники милиции настояли на том, чтобы был убран плакат с фамилиями членов комитетов “Карабах” и “Крунк”, находящимися в московских тюрьмах, а также было прекращено прослушивание магнитофонной записи речи Ельцина”. Но и современников должен был заинтересовать такой яркий пример: “Затем начались слушания-диспут по анализу карательной системы нашего общества. … Против КПСС и государственных картельных органов выступавшими был выдвинут ряд обвинений, охватывающих период со времени Гражданской войны до Указа ПВС от 8.04.89 г.2 Было предложено высказать свою позицию присутствовавшим сотрудникам КГБ и заместителю редактора газеты “Восточно-сибирская правда” О. Баснину (известному своими критическими статьями, направленными против неформалов), но они отказались это сделать”. Вместо этого Баснин 28 апреля опубликовал в своей газете статью “Бесовщина”, в которой доказывал “обоснованность предупреждения И. Подшивалову о недопустимости противоправных действий, вынесенного областной прокуратурой за подозрение в подготовке террористического акта3”. Неформалы оценили статью как тенденциозную и полную фактических неточностей. В таких дискуссиях и встречах, КПСС и потеряла свою руководящую и направляющую роль.

Но самиздатский бюллетень был не только средством информации, он мог использоваться как оружие против “нарушений законности председателем Кировского райсуда Куклиным”, которые он допустил, разбирая дело “обороны дома на ул. Фурье”. Иркутские Политический и Социалистический клубы участвовали и в защите неформалов из других городов: 2 апреля была отправлена телеграмма прокурору г. Свердловска в защиту С. Кузнецова, на митингах принимались резолюции в защиту В. Новодворской, И. Царькова, А. Мананникова.

При редакции бюллетеня была создана библиотека самиздата, которая была доступна всем желающим. На 1 апреля 1989 года в ней хранились подшивки 18 периодических и 9 отдельных изданий: документы ДС и Народного Фронта Латвии, книги Аллилуевой, Солженицына, Конквеста и др.

Ссылки

1 В 1995 году в Новосибирске А. Янковским издан трехтомник, вместивший в себя полный текст всех номеров “ПРЕСС-бюллетеня СИБИА”.

2 Об ответственности за государственные преступления – взамен отмененных ст. 70 и 190 УК.

3 В действительности предупреждение было вынесено за нарушение ст. 60, 62 Конституции СССР “возлагающих на каждого гражданина СССР обязанность добросовестно трудиться, соблюдать трудовую дисциплину” и т.д.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Скращук Владимир | Источник(и): К истории иркутского самиздата, Иркутск, ИГУ, 2008 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015