Инфо-экспресс, бюллетень, самиздат

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Инфо-экспресс

Источник: К истории иркутского самиздата

Инфо-экспресс - информационный бюллетень Ангарской городской организации Социал-демократической партии России, выходил чуть больше года с июня 1990 года (№1 – 1-10 июня) по ноябрь 1991 года, когда его сменила официально зарегистрированная газета “12 июня” (вышел один номер)1.

Второй в области по величине город Ангарск не богат самиздатом, как, впрочем, и его базой – неформальными движениями и организациями (сказалось отсутствие вузов и научно-исследовательских институтов, традиционно поставлявших кадры для общественно-политических объединений всех типов). Фактически в городе существовал только один политклуб – “Демократия”, организованный еще в 1989 году Владимиром Лукьяновым. В состав политклуба входили члены Социалистической партии (Кагарлицкого), Соцпрофа, Демократической партии России (Травкина), Конфедерации анархо-синдикалистов и будущие социал-демократы. Первые собрания социал-демократов прошли в апреле 1990 года, городская организация СДПР формально была создана еще в мае на учредительном собрании в ДК “Бытовик”, а учредительная конференция прошла 19 июня. После августа 1991 года и реальной легализации многопартийности клуб прекратил свое существование.

Бюллетень выходил в широко распространенном тогда виде – компьютерная распечатка на листах А4, причем особенность “Инфо-экспресса” в том, что весь тираж печатался именно на принтере и копировально-множительные устройства в этом не участвовали. Никакого четкого регламента относительно количества страниц в номере, определенных рубрик, тематики заметок не существовало. Несколько номеров (например, №№1-3) могли быть датированы одним числом, о периодичности выхода также не было и речи.

Первые номера партийного издания традиционно отданы Декларации основных принципов СДПР, Уставу и интервью (с лидером российской социал-демократии О.Румянцевым). Следующие номера переориентируются на “злобу дня”: резолюции Учредительной конференции городской организации, резолюция Совета рабочих комитетов Кузбасса с требованием отставки правительства СССР, сообщение о новом следствии по делу о насильственном свержении правительства демократической Российской Республики в ноябре 1917 года, ответ социал-демократов на призыв Президента СССР к гражданскому миру… В 1991 году, когда у СДПР было даже несколько народных депутатов СССР и РСФСР, партия казалось одной из самых симпатичных. Видимо, это и сгубило “Инфо-экспресс” - будучи избранными в Советы городского и районного уровней, социал-демократы забросили издание неприбыльного (распространялся бесплатно, в основном на массовых мероприятиях) бюллетеня.

Ссылки

1 Не исключено, что социал-демократы быстро охладели к собственному изданию еще и потому, что городская газета “Знамя коммунизма” как раз в это время перешла из общей собственности городского комитета КПСС и горсовета в полную собственность городских властей и была переименована во “Время”. Несмотря на заметное недовольство отдельных читателей фактом существования депутатов-неленинцев, члены СДПР играли заметную роль в городском совете.

 

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Скращук Владимир | Источник(и): К истории иркутского самиздата, Иркутск, ИГУ, 2008 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015