Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иксодовые клещи кровососы с преобладающим пастбищным типом паразитирования. Их основными хозяевами–прокормителями на всех стадиях развития служат теплокровные животные: на молодых (личинки и нимфы) – мелкие животные (мышевидные грызуны, насекомоядные и пр.), на взрослой – средние и крупные (главным образом, зайцы и копытные). На взрослой стадии развития клещи способны нападать на человека. Паразитируя на диких млекопитающих в их естественных местообитаниях, клещи активно участвуют в диссименации (рассеивании) возбудителей болезней в природных очагах инфекций, способствуя в ходе эпизоотического процесса их поддержанию в активном состоянии. При контакте же с человеком они превращают эпизоотический процесс в эпидемический. Этой ролью в эпидемиологии целого ряда заболеваний и объясняется интерес, который постоянно сохраняется к данной группе членистоногих.

Не все виды иксодовых клещей имеют эпидемиологическое значение. Многие из них являются специфическими паразитами диких животных и на человека, как правило, не нападают. Из эпидемиологически значимых видов иксодид в пределах Иркутской области зарегистрировано четыре: таежный клещ Ixodes persulcatus P. Sch, клещи Dermacentor nuttalli Ol., Dermacentor silvarum Ol. и haemaphisalis concinna Koch. Однако последний известен лишь по единичным находкам, и его эпидемиологическая роль невелика.

В связи со сказанным изучение особенностей населения переносчиков и их пространственного размещения в пределах того или иного региона приобретает особое значение. В этом плане значительной ценностью обладают карты акарологического (клещевого) содержания. Они отражают качественную и количественную стороны населения иксодовых клещей, а также его пространственную структуру и могут играть существенную роль в оценке опасности заражения акаро–трансмиссивными (возбудитель передается через укус клеща–носителя) инфекциями в различных природно–территориальных комплексах (ПТК) исследуемой территории. На их основе создаются оценочные карты эпидемиологического плана, выделяющие пространства, различающиеся по степени опасности заражения той или иной болезнью на основании видового состава населения паразитов и их обилия. Набор инфекций в значительной мере определяется экологическими связями их возбудителей с теми или иными группами восприимчивых к ним теплокровных животных, а трансмиссивных инфекций – набором паразитов–кровососов, способных нападать и на человека.

Так, распространение природных очагов клещевого энцефалита связано с таежными ландшафтами, а практически единственным источником заражения человека служит таежный клещ. Клещевой риккетсиоз Северной Азии – инфекция степных ландшафтов, и основными переносчиками возбудителя в организм человека являются клещи рода D.nuttalli.

Карта населения иксодовых клещей – хранителей и переносчиков возбудителей болезней составлена с использованием метода ландшафтной индикации, основанного на оценке природно–территориальных комплексов (ПТК) с позиций экологических требований видов кровососов и сообщении им соответствующей акарологической нагрузки. Типы иксодовых клещей выделены на основании соотношения в клещевых сообществах видов, отличающихся определенной ландшафтной приуроченностью.

Всего на территории Иркутской области выделено пять типов населения иксодовых клещей: таежный, подтаежный, лугово–лесной, лесостепной и степной. Первый тип населения абсолютно доминирует. Он образован одним видом – таежным клещом и занимает все горные и равнинные лесные территории. Однако численность паразита не везде одинакова. Так, на постоянно высоком уровне она держится в предгорной черневой тайге, в коренных же горных темнохвойных лесах, занимающих верхние части склонов, и в сухих светлохвойных горных и равнинных лесах и перелесках численность клещей постоянно низкая. В низкогорных и предгорных темнохвойных, светлохвойных и смешанных лесах, отличающихся в целом также довольно низкой численностью паразитов, встречаются отдельные биотопы с высоким ее уровнем. Это локальные местообитания, характеризующиеся оптимальными условиями для существования клещей. Например, это ПТК, где паразиты обеспечены прокормителями на всех стадиях развития. Мелкие и средние млекопитающие находят здесь лучшие кормовые и защитные условия, а крупные – копытные – прокладывают тропы по долинам водотоков и распадкам. Высока численность клещей и в окрестностях населенных пунктов, особенно на лесных пастбищах.

Помимо перечисленных, есть территории, где существование клещей возможно лишь в локальных местообитаниях. Это наиболее дренированные участки на заболоченных территориях и наиболее теплообеспеченные биотопы в зоне подгольцового редколесья (верховья долин горных ручьев и рек, небольшие распадки, западины и пр.). Однако, если в первых типах местообитаний численность клещей может достигать значительной величины, то во вторых – возможны находки лишь единичных паразитов.

Необходимо отметить общую особенность клещей. В любых случаях они обычно концентрируются в местах, где им легче встретиться со своими прокормителями. Так, основная масса таежных клещей скапливается вдоль звериных и пешеходных троп, по обочинам дорог, особенно проселочных, по полевым межам.

На втором месте по распространенности стоит подтаежный тип населения паразитов, приуроченный к лесным территориям, затронутым хозяйственной деятельностью человека. Население образовано двумя видами паразитов: таежным клещом и клещом D.silvarum. Первый вид абсолютно доминирует, второй – встречается в локальных местообитаниях, главным образом, на вырубках различной давности. Численность паразитов в населении формируется в основном за счет таежного клеща. Она сравнительно высока на зарастающих вырубках, но с восстановлением на них древостоя падает. Это связано с ухудшением кормовых условий для копытных – основных прокормителей взрослых паразитов в сомкнутых лесах.

Остальные три типа населения клещей занимают в пределах области сравнительно небольшие площади и характеризуются участием в их составе степного вида клеща D.nuttalli. В лугово–лесном типе населения, занимающем территории, умеренно освоенные сельским хозяйством, клещ появляется на луговых и остепненных участках, как правило, антропогенного характера. В населении же продолжает доминировать таежный клещ. Возрастает и численность клеща D.silvarum – в основном на вырубках и во вторичных мелколиственных лесах. Численность клещей в целом формируется, главным образом, за счет двух последних видов. Но на луговых и степных участках, используемых под выпас скота и заселенных длиннохвостым сусликом, может резко возрастать обилие и степного вида клеща D.nuttalli.

В лесостепном типе населения клещ занимает доминирующее положение. На территориях, максимально освоенных сельским хозяйством, где леса сохранились лишь отдельными фрагментами, численность клещей таежного и D.nuttalli крайне низка. Обилие паразитов в клещевых сообществах зависит от численности доминирующего вида, которая тесно связана с теми же факторами, что и в предыдущем типе населения кровососов, с наличием прокормителей. На обжитых территориях – это сельскохозяйственные животные и степные виды грызунов, главным образом, длиннохвостый суслик.

Степной тип населения клещей, занимающий луговые и настоящие степи, на территории области представлен фрагментарно. Он приурочен в основном к территориям, максимально освоенным сельским хозяйством. Образовано население одним видом клеща – D.nuttalli. Численность его, в целом, зависит от перечисленных факторов. Нужно отметить, что на участках, в течение хотя бы одного весенне–летнего сезона лишенных доступа скота, клещи практически отсутствуют. Этот факт дает основание для использования метода "переложной пастьбы", как меры борьбы с кровососами.

Наряду с территориями, заселенными иксодовыми клещами, встречаются площади, полностью от них свободные. Это подгольцовые и гольцовые ландшафты, крутые склоны, лишенные сплошного растительного покрова, развеваемые пески и сплошь заболоченные пространства.

Материалами для составления карты послужили результаты стационарных наблюдений, полевых маршрутных акарологических съемок, а также литературные данные по географии и экологии картографируемых видов.

Площади, занятые определенными типами клещевого населения, показаны на карте цветным фоном, интенсивность которого свидетельствует о численности и особенностях пространственной структуры видовых сообществ паразитов. В таблице приводится краткая характеристика всех этих сторон клещевых сообществ, а также ПТК, в которых они обитают.

Помимо данных, получивших отображение на карте и показывающих общие и частные закономерности пространственного размещения иксодовых клещей на территории Иркутской области, к ней в виде специальной таблицы прилагаются материалы прогнозного характера, где приводятся возможные изменения в населении паразитов под воздействием, главным образом, антропогенных факторов различного типа. Приводимые данные могут послужить дополнительной информацией, детализирующей ее основное содержание.

В заключение необходимо отметить, что предлагаемая карта, составленная на основе ландшафтной индикации и картографического метода анализа, и отображающая общие закономерности пространственного размещения переносчиков акаро–трансмиссивных инфекций, способна выступить как самостоятельное картографическое произведение. Кроме того, ее можно использовать как исходный материал для выявления районов, в которых необходимо проведение целенаправленных зоолого–паразитологических исследований с целью наиболее детальной эпидемиологической оценки и разработки медико–географических прогнозов для вновь осваиваемых территорий, для обоснования планирования и проведения профилактических мероприятий органами здравоохранения. Карту можно использовать и как специальную основу при создании обзорных карт природноочаговых болезней, связанных с иксодовыми клещами, и других комплексных медико–географических карт.

Основные возможные потребители карты – работники здравоохранения и ветеринарной службы, специалисты – биогеографы, картографы, зоологи, паразитологи, а также студенты – медики, биологи, географы.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...