Иерусалимский мемориальный парк

Вы здесь

Территория бывшего Иерусалимского кладбища (в позднесоветское время - Центральный парк культуры и отдыха).

Идея мемориального парка

Вместе с регенерацией городской среды на склоне Иерусалимской горы и с созданием насыщенного публичного пространства на Иерусалимской лестнице можно, наконец, искать решения проблемы бывшего Иерусалимского кладбища, ставшего в советское время Центральным парком. Недопустимо делать место, в котором захоронено по приблизительным подсчетам около 120 тыс. человек, как зоной застройки, так и зоной развлечений, но и превращение обширного пространства в центре города в место траура и скорби (Иркутский некрополь) также трудно признать конструктивным для города и горожан решением. Парк должен стать местом памяти об иркутянах, но памяти живой, участвующей в сегодняшний жизни, в создании лица города. Иерусалимское кладбище было многоконфессиональным. Возможное решение – создание парка памяти, в котором памятными знаками о сословиях, конфессиях, выдающихся людях дореволюционного Иркутска будут не надгробные монументы (тем более что точные места захоронения тех или иных людей, за редким исключением, утрачены), а деревья, ландшафтная скульптура, аллеи и дорожки (например, купеческая аллея, аллея ремесленников, католическая аллея, лютеранская и т. д.). Парк мог бы стать также местом художественных экспозиций под открытым небом, тематически связывающих иркутян и гостей города с его историей. В то же время парк получит развитие как пространство спокойного отдыха и прогулок. Общественное пространство перед входом в парк сейчас сочетает в себе отреставрированную Входо-Иерусалимскую церковь и мемориальный «революционный» комплекс с памятником Борцам революции, захоронениями и надгробиями деятелей Гражданской войны и советской власти 20–30-х годов. Организация парка как памяти о культурном и религиозном многообразии дореволюционного Иркутска позволит перевести и это пространство из регистра противостояния идеологических символов (православный храм и борцы революции) в регистр исторической памяти: «революционный» фрагмент будет включен в более обширный контекст мирной истории Иркутска, смыслы которого будут подчеркнуты парком памяти.

Автор: Елена Григорьева. Источник: Проект Байкал. №49

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2017 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 октября 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Градостроительство | Иркутск