Художественные учебные заведения

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Квалифицированное обучение рисовальному искусству началось с открытием в 1805 г. Иркутской Губернской гимназии, где первым учителем рисования назначается П. Н. Колодезников, работавший также ещё и в Главном Народном училище.

Во всех позднее открывающихся учебных заведениях, включая и частные, в обязательном порядке велось преподавание рисования. Особо ответственно относились к художественному воспитанию учащихся в Иркутске: не допускались до преподавательской деятельности лица, не имеющие соответствующей аттестата о специальном художественном образовании. Среди учителей были выпускники не только Академии художеств, но и художественных училищ Москвы. Петербурга, Киева, Одессы, Казани и других школ рисования, находившихся под влиянием Петербургской Академии художеств.

О специальной школе рисования в Иркутске отдельные художники мечтали давно. Но это было трудно осуществить: дело требовало значительных затрат средств, настойчивости и энергии. Одним из первых попытался организовать школу рисования бывший учитель рисования и чистописания Девичьего института (с 1845 по 1851 г.) К. Т. Бушин. Выйдя в отставку, он в 1860 г. обращается с прошением к местным властям о дозволении открыть в Иркутске воскресную школу рисования. Но, к сожалению, никакого ответа на своё прошение К. Т. Бушин не получил, и доброе намерение так и не было осуществлено.

Воспитанник Варшавской школы живописи С. Е. Вронский и бывший студент Петербургской Академии художеств Ю. Беркман, сосланный в Сибирь за участие в Польском восстании 1863 г. в 1870 г. открывают Художественную мастерскую по выполнению живописных заказов. При мастерской была организована Художественная школа, не получившая должного развития и вскоре прекратившая свою деятельность.

С февраля 1898 г. при Вознесенском монастыре открылась иконописная рисовальная школа. Первый набор состоял из 35 желающих обучаться технике рисования. Это было первое подобное учебное заведение в Сибири.

В печати неоднократно поднимался вопрос об уроках рисования в учебных заведениях и об организации специальной художественной школы в Иркутске. Газета «Восточное обозрение» в номере за 24 апреля 1898 г. писала: рисование, хотя и введённое в курс обучения в учебных заведениях, не получает большого внимания начальства. В качестве предмета необязательного на него не обращают внимания: один, два урока в неделю. Каждый преподаватель имеет свою особую программу и метод. Между тем всеми признано, что рисование является одним из существенных предметов в воспитании юношества. Помимо прямого, практического, так сказать, значения этого искусства, рисование воспитывает в детях чувство изящного».

В 1899 г. в Обществе любителей музыки и литературы по инициативе старшего инженера путей сообщения А. П. Богословского организовывается небольшой кружок любителей рисования, который, собираясь нерегулярно, в конце концов, заспался. Была попытка открыть рисовальный класс при Частной Музыкальной школе Е. Г. Городецкой, которая весьма одобрительно отнеслась к такой идее. Был ещё вариант создать класс рисования при Обществе любителей музыки и литературы. Но все эти попытки не были осуществлены.

В 1900 г. состоялось открытие первой в Иркутске художественной школы. Школа просуществовала всего один год и распалась.

Один из организаторов закрывшейся школы М. А. Рутченко совместно с художником И. Л. Копыловым 19 января 1905 г. открыли для детей старшего возраста класс рисования. Для занятий класса использовалось помещение в доме Комиссии по внешкольному воспитанию детей при Обществе распространения народного образования. С отъездом в этом году в Петербург И. Л. Копылова класс закрылся.

В августе 1906 г. художником А. Ф. Лытнёвым открывается Школа живописи. А. Ф. Лытнёв возглавлял школу вплоть до её закрытия в 1914 г. Школа была платная, каждый обучающийся вносил оплату в сумме 80 рублей в год. Школу живописи А. Ф. Лытнёва окончили многие известные иркутские художники, в том числе К. И. Померанцев, А. Н. Турунов и другие.

В первое десятилетие XX в. в Иркутске стати появляться в большом числе всё новые и новые школы рисования для детей и взрослых. Так, 1 сентября 1909 г. открылись классы живописи и рисования, созданные госпожой А. Е. Фон-Мооль. В октябре 1913 г. открывается ещё одна рисовальная школа, где обучали рисованию углем, карандашом, акварелью и масляными красками. Здесь обучали живописи по стеклу, атласу и фарфору. Обучение в школе оплачивалось по 3 рубля в месяц.

В том же 1913 г. с 24 ноября по праздничным и воскресным дням в помещении Собрания служащих Забайкальской железной дороги открываются курсы рисования, как для членов Собрания, так и для посторонних.

В газете «Сибирь» в номере за 1 октября 1910 г. сообщалось:

«Современная педагогика требует от учителя графической грамотности. Согласно новым методам преподавания все предметы, начиная с азбуки и кончая географией, историей и естествознанием, находятся в неразрывной связи с рисованием. Между тем, большинство наших учителей не умеет рисовать. Учитель, стремящийся поставить преподавание так, как этого требует наука, несомненно страдает от пробела в своём образовании, что зачастую препятствует проведению в жизнь более совершенных методов преподавания. Ныне организуется практический и теоретический курс рисования для учителей под руководством художника И. Л. Копылова».

Одновременно в городе распространяется объявление, извещающее, что выпускник Академии Жюльена в Париже открывает в Иркутске Рисовальные классы. Уроженец селения Кутулик Иркутской губернии Иван Лаврович Копылов несколько лет работал учителем пения в некоторых иркутских частных учебных заведениях и одновременно давал частные уроки рисования. Как педагог-художник И. Л. Копылов подавал настолько большие надежды, что частное учебное заведение А.М. Григорьевой (Корбут) на свои денежные средства дало ему возможность продолжить образование. Он обучался в Казанской Художественной школе, затем в мастерской Зейденберга в Петербурге, а с 1906 по 1910 г. учился в Парижской мастерской академика Р. Жюльена. Более 20 лет И. Л. Копылов руководил созданной им Иркутской Художественной студией-мастерской (студия позднее стала Изопедтехникумом, затем Художественным училищем, и наконец, Художественным отделением Иркутского училища искусств).

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.