Новости

Хлебопечение до 1917 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В городе было много хлебопекарен. Они выпекали различного вида хлеб и его свежим сразу же продавали. Для чего в большинстве случаев при пекарнях открывали хлебные магазины и булочные. Также поступило и Городское Общество потребителей, открыв 24 ноября 1913 г. свою пекарню с булочной.

Централизованного хлебопечения не было. При резко возросших потребностях городские или военные власти устраивали временные хлебопекарни. Такой пик потребности наблюдался в 1900 г., когда через Иркутск следовало и здесь накапливалось большое число войск. 15 июля во дворе Городской управы были уже сооружены четыре большие хлебопекарные печи, которые для войск пекли хлеб и сухари. А к 27 июля на Казарминской улице военным ведомством были устроены военно-полевые печи для выпечки хлеба для военнослужащих. Печи, а их было всего двенадцать штук, сооружали попарно. Это было наиболее экономное для данного случая решение.

Кроме того, упрощалось обслуживание сдвоенных печей. У печей был общий под, выложенный из кирпича непосредственно на земле, и железный свод, который засыпался в качестве теплоизолятора просушенным песком. Для удобного подхода перед печами были вырыты в земле небольшие углубления, обложенные досками. На небольшом расстоянии впереди печей были установлены особые печи с замурованными металлическими кубами для подогрева в них воды, а за печами были натянуты довольно-таки объёмные холщовые палатки, в которых находились инструменты и обслуживающий персонал. В этих же палатках хранились мука и готовый хлеб. Работами на спаренных печах руководил один пекарь. В подчинении его находилось шестнадцать помощников, выполняющих непосредственно работы на двух печах. В сутки такие печи производили четыре цикла выпечки хлеба. Общая выпечка всех печей за один цикл составляла 96 пудов хлеба.

В конце XIX столетия почти единственным изготовителем «сладкой продукции» являлась фабрика Кармацких, выпускающая на продажу пряники и сушки.

25 октября 1899 г. в Иркутске открывается первая карамельная фабрика Феодосия Ивановича Пахолкова. Для организации производства Ф. И. Пахолков приглашает второго по квалификации в России карамельщика Васильева, который и становится совладельцем фабрики. Кондитерская фабрика Ф. И. Пахолкова просуществовала недолго. В июне следующего года она закрылась. Более счастливой оказалась судьба у конфетно-шоколадной фабрики А. Ф. Лерх. Она открылась в Иркутске 4 ноября 1910 г. на улице Графа Кутайсова.

Не вдаваясь глубоко в историю развития в Восточной Сибири и, в частности, в Иркутске «сладкого производства», нельзя не упомянуть об опыте сахароварения из свеклы. Такие опыты производил один из переселенцев (фамилия, к сожалению, пока неизвестна) на Александровском заводе в 1868 г. При этом экспериментатором были получены изумительные результаты. Представленные на Иркутской выставке образцы полученного сахара, свекловичного сырья и колбы с различными рассолами сахарного сиропа и патокой буквально произвели среди посетителей выставки настоящий фурор.

Иркутское отделение Технического общества для подтверждения получения сахара из свекловицы решило провести образцам подробный химический анализ. С целью изучения и решения вопроса о возможности получения сахара передали решение этой проблемы на обсуждение особой комиссии. В дальнейшем решение проблемы сахароварения в Сибири было отложено на неопределённый срок, а затем и вовсе об этом «забыли».

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.