Химический состав и минерализация речных вод зимней межени (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

В зимнюю межень подземный сток почти целиком формируется из зоны свободного водообмена. Выделяются районы с однотипным составом воды гидрокарбонатным кальциевым, гидрокарбонатным кальциево-натриевым, сульфатным кальциевым, хлоридным натриевым. Заметное место занимают воды смешанного химического состава с преобладанием гидрокарбонатного либо сульфатного ионов.

Речные воды по преимуществу пресные. И только на участках распространения загипсованных пород кембрия и ордовика они становятся солоноватыми (реки Унга, Залари, Оса, Ида, Мурин, Манзурка). В местах интенсивной восходящей межпластовой разгрузки подземных вод минерализация речных, как и подземных, достигает величин свыше 1 г/л и хлоридный натриевый состав (реки Манзя, Усолка, Куга, Киренга с притоками, Лена с притоками, Нижняя Тунгуска, Чона). По величине минерализации пресные воды подразделены на четыре группы: ультрапресные, умеренно-пресные, пресные и переходного типа.

Химический состав и минерализация воды в значительной мере определяются вещественным составом водовмещающих пород. Ультрапресные гидрокарбонатные кальциевые воды распространены в горно-складчатом обрамлении Сибирской платформы (Восточные Саяны и Предбайкалье). Весьма пресные воды (0,1-0,3 г/л) связаны с закарстованными территориями (Ангаро-Ленское плато и Предсаянье) и водосборами, сложенными песчаниковыми отложениями юры и ордовика. Воды подобной минерализации характерны для Витимо-Патомского нагорья и Западного Саяна. Собственно пресные воды (0,3-0,5 г/л) свойственны рекам бассейна Ангары. У них различный химический состав, что вполне согласуется с вещественным обликом водовмещающих пород. Так, в бассейнах рек Тушамы, Ики, Карапчанки, Бадармы, Карабулы, Поливы подземный сток из угленосных цеолитизированных отложений карбона имеет гидрокарбонатный кальциево-натриевый состав. Если в солевом комплексе пород находится гипс, речные воды приобретают сульфатно-гидрокарбонатный состав - это верховья рек Лены, Осы, Обусы. Пресные воды повышенной минерализации подразделяются на жесткие и мягкие. Первые имеют ограниченное развитие по составу - они гидрокарбонатно-сульфатные и связаны с загипсованными породами верхоленской свиты среднего кембрия (верховья Лены, Иды, Осы, Чукша, Вихорева) (Шенькман, 1990). Мягкие воды отличаются гидрокарбонатным кальциево-натриевым составом и в основном тяготеют к туфогенно-осадочным цеолитизированным породам корвучанской свиты нижнего триаса (бассейн р. Нижней Тунгуски).

При составлении карты использован площадной принцип картографирования. Отдельные водосборы или их группы выделяются по однотипности состава и величине минерализации стока, участвующего в подземном питании реки. Химический тип воды отображается принятым цветом. Границы по химическому составу показаны в виде тонкого сплошного контура, по величине минерализации - в виде прерывистого контура. При совпадении границ предпочтение отдается сплошной линии.

В основу тематического содержания карты положены материалы исследований авторов. Карта может быть использована при разработке региональных программ по управлению и охране водных ресурсов области.

Литература

1. Шенькман Б. М., Панковец А.А. Ресурсы пресных подземных вод Верхне-Ленского ТПК. - Иркутск, 1990.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 сентября 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...