Химическая промышленность // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль тяжелой промышленности, включающая производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путем его химической пере­работки. Объединяет подотрасли: горно-химическую, основную химическую промышленность, промышленность минеральных удобрений, полимерных мате­риалов (производство синтетического каучука, синтетических смол и пластичных масс, химических волокон), синтетических красителей, бытовой химии, лакокрасочную, резиноасбестовую, фотохимическую и химико-фармацевтическую промышленность. Многие из этих отраслей состоят из ряда химических производств, например, в состав основной химической промышленности  входит производство удобрений, серной кислоты, кальцинированной соды и проч. Иногда к химической промышленности относятся также производство топлива на нефтеперерабатывающих  заводах (см. нефтегазовый комплекс) и лесохимическое производство на целлюлозно-бумаж­ных комбинатах (см. лесной комплекс).

В начале XX в. химическая промышленность Сибири включала только содовые заводы и другие мелкие предприятия. Первый узел сибирской химической промышленности  сформировался в Кузбассе, т. к. уголь — один из основных ви­дов сырья для этой отрасли. Появление крупного производства связано с заводом для коксования углей, возведение которого начал в 1915 «Копикуз». Строительство 1-й очереди Кемеровского коксохимческого завода завершилось в 1925; из побочных продуктов коксования здесь делали смолу, нашатырный спирт, моторное масло и др. Наличие побоч­ных продуктов коксохимического завода (избыточный газ) обусловило также создание Кемеровского азотно-тукового завода (с 1975 — «Химпром»). Первые тонны аммиака и аммиачной селитры завод выдал в 1938. В 1939 вступил в строй комбинат № 392 (см. «Прогресс») — один из крупней­ших в стране производителей пороха.

Следующий этап развития отрасли связан с Великой Отечественной войной. В 1941—42 за Урал было эва­куировано более 30 предприятий химической промышленности. Всего за годы войны в восточных районах СССР начали работать 49 новых предприятий химической промышленности, в том числе 10 — в Западной Сибири. Помимо количественного роста происходил качественный: появлялись новые виды производства. Предприятия химико-фармацевтической промышленности были направлены в Томск, Новосибирск, Кеме­рово. Производство пластичных масс разместилось в Тюмени, Новосибирске, Кемерове. В Омск было эвакуировано оборудование шинных заводов, в Томске разместились мощности резинотехнического профиля. В начале 1946 предпри­ятия Западной Сибири выпускали 22 % пластичных масс и смол, 25 % азотной кислоты, 6,4 % красителей от общесоюзного производства. В Кузбассе в 1943 химическая промышленность обогнала все другие отрасли и обеспечила 25 % промышленного производства региона.

Развитию сибирской химической промышленности способствовало послевоенное раз­витие ядерных технологий. В 1951 начал действовать завод № 250 (см. Новосибирский завод химкоцентратов), занимавшийся переработкой урана.

Крупнейшим химическим узлом Сибири оставался кемеров­ский. Значительную роль в этом сыграли наличие энергетической и сырьевой базы (уголь), а также возможность коопериро­вания вновь создаваемых химических производств с уже сущест­вующими. Во второй  половине 1950-х гг. начали работать цеха Новокемеровского химического комбината (с 1975 — «Азот»), в 1970-е гг. — завод «Химволокно». Одновременно развивались и другие центры, получившие толчок к росту в годы войны; создавались новые.

Специализация вновь создаваемых произв-в во многом зависела от политики правительства. В конце 1950-х гг. был провозглашен курс на ускоренное развитие химической промышленности, в частности, производства синтетических волокон, пластмасс и минеральных удобрений.

Допустимым стимулом к развитию на востоке страны энерго­емких химических производств стало создание здесь соответствие энерге­тической базы. Именно в Восточной Сибири начиная с 1950-х гг. ускоренно развивалась гидроэнергетика. Крупнейшими химическими узлами Восточной Сибири стали Красноярский и Ангаро-Усолье-Саянский.

В Красноярске в 1952 вступил в строй 1-й за Ура­лом завод синтетических каучуков. Красноярский химический центр включает также предприятия по производству каустической соды, хлора и хлорсодержащих веществ, химических волокон, медицинских препаратов, шин и других продуктов.

Благодаря развитию нефтехимии появился Ангарск. В 1953 здесь начал работать комбинат № 16 (ныне Ангарская нефтехимическая компания). Одно из круп­нейших нефтехимических предприятий бывшего СССР включало в себя нефтеперерабатывающий и химический заводы, товарно-сырьевое производство. Комбинат предназначался для переработки черемховских углей, однако со временем на первый план вы­шла переработка нефти (сначала из Предуралья, затем из Западной Сибири). В производственный цикл ангарной промышленности прочно встроены градообразующие предприятия Саянска и Усолья-Сибирского. 1-е электролизеры Зиминского химического комбината (ныне «Саянскхимпласт») были по­ставлены под нагрузку в 1979.

В 1960-е гг. началась разработка нефтегазовых месторождений Западной Сибири, что существенно повлияло на развитие химии в этом регионе. На местное сырье переориентировалось крупное уже в то время омское химическое производство: помимо шинного и сажевого производств это Омский нефтеперерабатывающий завод, завод синтетического каучука (последний введен в строй уже в первой  половине 1960-х гг.). К концу 1970-х гг. Омский промышленный узел стал одним из лидеров в стране по масштабам выработки химической продукции.

На продуктах первичной переработки, поставляемых из Омска и Кемерова, работает Алтайский химический узел. Его формирование связано со строительством в Барнауле крупного комбината по производству химического волокна. Осенью 1960 «Большой капрон» дал первую  продукцию. В 1970 начал работу Барнаульский шинный завод.

«Большая нефть» способствовала также развитию химической отрасли в Томске и Тобольске. В Томске, помимо расширения прежде существовавших производств, в 1974 началось строительство крупнейшего в стране комплекса по производству пропилена. Первую продукцию Томский нефтехимический комбинат (с 2004 — «Томскнефтехим») выдал в 1983. Одновременно был построен Тобольский нефтехимический ком­бинат. Некторое развитие (хотя значительно меньшее, чем в указанных центрах) получила химическая отрасль в Новосибирске, далеком от сырьевых месторождений, но обладавшем квалифицированной рабочей силой. В 1970-е гг. здесь был построен Новосибирский завод искусственного волокна.

На Дальнем Востоке четкая химическая специализация не сложи­лась. Общероссийское значение имеет лишь производство серной кислоты в Приморье (на начало XXI в. — 2 % от производства этого продукта в стране).

В 1990-е гг. на предприятиях химической промышленности наблюдались резкий спад производства, финансовый кризис. Так, производство минеральных удобрений на химических предприятиях Сибири за 1990— 2001 сократилось на 27 %. Химическая отрасль создавалась по принципу технологических цепочек: большинство предприятий производило продукцию, являющуюся сырьем для даль­нейшей переработки. Приватизация предприятий повлек­ла за собой нарушение технологических цепочек; частные интересы отдельных производителей стали довлеть над отраслевыми. К 2007 выпуск отдельных  видов химической продукции составлял лишь 15-25 % от имеющихся мощностей; некоторые пред­приятия простаивают практически полностью.

Тем не менее после 1999 началось оживление отрас­ли. Ряду заводов удалось, пройдя через процедуру банк­ротства и неоднократно сменив собственника, обеспечить рост производства. На современном этапе на долю химических предпри­ятий Сибири приходится четверть общероссийского производства химических волокон и нитей, синтетических смол, пластичных масс и каустической соды, 1/5 - соды кальцинированной, шин. Химическая промышленность региона включает более 350 предприятий, 84 из которых относятся к наиболее крупным. Удельный вес химической и нефтехимической промышленности в промышленном производстве Сибирского федерального округа в 2001 составил 5,9 %. Крупнейшим центром химической промышленности остается Кузбасс: здесь находятся около 80 предприятий и организаций, 14 из которых относятся к наиболее крупным. «Азот», «Химволокно Амтел-Кузбасс», «Токем», «Хим­пром» являются ведущими предприятиями химической промышленности страны. Они производят каждую вторую тонну капролактама, 40 % кордных тканей, 15 % азотных удобрений, 30 % синтетических смол и пластмасс России.

Лит.: Комогорцев И.И. Большая химия Сибири. Новосибирск, 1964; Листов В.В. Большая химия Сибири. М., 1978; Сибирь в едином народнохозяйственном комплексе. Новосибирск, 1980; Развитие химической промышленности СССР: В 2 т. М., 1984; Экономика Сибири в разрезе широтных зон. Новосибирск, 1985.

Г.С. Некрасова

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири