Хариус

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Хариус сибирский – пресноводная рыба семейства лососевых. Отряд – лососеобразные (Salmoniformes), семейство – хариусовые (Thymallidae), род – хариусы (Thymallus), вид – хариус сибирский (Thymallus arcticus (Pallas)).

Описание

Одна из самых красивых пресноводных рыб. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фиолетовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний. Отличительная черта – большой спинной плавник, украшенный узорами.

Подвиды и разновидности

Подвидом хариуса сибирского является хариус байкальский (Thymallus arcticus baicalensis (Dybowski, 1874), который образует две формы - черный и белый хариус. Черный хариус имеет высокие, особенно в задней части, анальный и спинной плавники, хвостовой стебель короткий и высокий. Длина черного хариуса достигает 60 см, вес – 1,5 кг. Плавники и тело ярко окрашены, особенно в нерестовый период. Чешуя плотная.

Держится преимущественно на мелких местах с каменистым грунтом. Икрометание происходит весной, почти во всех притоках Байкала и реки Ангара. Распространен в основном в южной и северной частях Байкала, на участках с каменисто-галечным дном. Питается главным образом личинками и взрослыми ручейниками, веснянками, бокоплавами, икрой бычков во время их нереста. Очень активная рыба. Поднимаясь вверх по реке на нерестилища, может преодолевать бурное течение реки и даже пороги. Охотясь за летающими насекомыми, может выпрыгивать из воды на высоту до 0,5 м. Летом черный хариус встречается на глубине от 10 до 20 м. Осенью мигрирует к берегам, на глубину 3-12 м, где остается на зимовку. Нерестовые миграции хариуса к местам размножения начинаются в конце марта, когда температура воды в реках составляет 1-3 °С, оптимальная температура, при которой начинается икрометание - 4-8,5 °С. Для нереста рыбы выбирают реки, ручьи с дном из камней и гальки и с сильным течением воды.

Белый хариус имеет более высокое тело, грудные и брюшные плавники короткие, невысокий спинной плавник. Хвостовой стебель более длинный и низкий. Основной цвет тела серый. В полости тела больше жировых отложений, поэтому мясо более светлое и мягкое. Чешуя менее плотная. Крупнее черного хариуса и растет быстрее, достигая 3,0-3,5 кг. Места обитания - прибрежная зона Байкала до глубины 50 м. Питается донными организмами, при необходимости может переходить на планктон или насекомых. Нерестится в Байкале.

Нерест

Икра хариусов крупная – до 3 мм в диаметре. Нерест в течение жизни неоднократный. Плодовитость хариуса составляет от 1 до 12,6 тыс. икринок. Самцы крупнее самок, они охраняют нерестилища, отгоняя незрелых самок и других самцов.

В период нереста у самцов появляется брачный наряд, задняя часть спинного плавника увеличивается. Во время нереста самец создает спинным плавником завихрения воды, способствуя лучшему перемешиванию икры и молок и обеспечивая тем самым качественное и быстрое оплодотворение.

Ссылки

  1. Зоологические экскурсии по Байкалу
  2. Хариус любит серебро // Копейка : газета. — 7 июля 2010.
  3. Сибирский хариус по-гречески // СМ Номер один : газета. — 18 октября 2007.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Иркипедия | Животный мир