Губернатор // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ГУБЕРНАТОР

1. Высшее должностное лицо гу­бернии. В России эта должность учреждена Петром I и существовала до 1917. Губернаторы назначались именными вы­сочайшими указами, их полномочия менялись при административных реформах. В XVIII в. Губернатор был главой Сибирской губернии и обладал всей полнотой власти (административной, полицейской, судебной, финансовой, хозяйственной), имел право вести дипломатические сношения с пограничными государствами и народами. Положение Губернаторов изменилось после губернской реформы Екатерины II: они подчинены наместнику (генерал-губернатору), который стоит между ними и Цен­тром, не участвуют в судопроизводстве, отстранены от хозяйственных и финансовых дел, которые поручены казенной палате во главе с вице-губернатором. После реформы М.М. Сперанского (1822) Губернатор считался «хозяином губернии», высшим должным лицом местного управления, ему подконтрольны все губернские государственные органы. До 1864 в Европейской России и до 1880-х гг. в Си­бири Губернатору в значительной мере подчинялся и суд.

Закон 1866 расширил право Губернаторов ревизовать местные финансовые органы — казенные палаты, губернские и уездные казначейства, акцизные управления. В то же время Губернатор являлся лишь чиновником, хотя и высокопоставленным, Министерства внутренних дел и местные ор­ганы других министерств ему не подчинялись. Губернатор не имел права без согласования с высшим начальством ни наградить, ни наказать, ни переместить чиновников выше VII кл. В подчинении Губернатора были губернские правления, окружные начальники, земские исправники, городничие или полицмейстеры. В Сибири права Губернатора ограничивала власть генерал-губер­натора. Губернаторы выполняли предписания Сената и министерств (в первую очередь Министерства внутренних дел), но по вопросам, требующим высшего решения, обращались к генерал-гу­бернатору. Во главе губернии по Сибирскому учреждению сто­яло общее губернское управление, состоявшее из Губернатора и губернского совета — коллегиального совещательного органа при Губернаторе. Однако губернский совет на практике не имел сколько-нибудь серьезного значения. В пограничной области, как правило, назначались военные Губернаторы и, как старшие военачальники, имели в своем подчинении, поми­мо гражданских чиновников, еще и офицеров. Это определяло и статус, и круг обязанностей Губернаторов. Военные Губернаторы Забайкальской области возглавляли и Забайкальское казачье войско. Губернатор Приморской области одновременно был командиром дальневосточных портов. Томский Губернатор до 1864 являлся главным начальником Колывано-Воскресенских (Алтайских) горных заводов. Постепен­но положение и полномочия сибирских Губернаторов приводились к общероссийской норме. Особенно этому способствовало упразднение в Западной Сибири генерал-губернаторской власти.

2. В конце XX — начале XXI в. так же называются гла­вы администрации в некоторых субъектах РФ.

Лит.: Власть в Сибири: XVI — начало XX в. 2-е изд., доп. и перераб. Новосибирск, 2005; Рафиенко Л.С. Проблемы истории управления и культуры Сибири XVIII—XIX вв.: Избранное. Но­восибирск, 2006.

Н.П. Матханова

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири