Гревс, Валериан Эдуардович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Валериан Эдуардович Гревс (Greaves) (19 сентября (2 окт.) 1876, С.-Петербург – 3 июня 1939, Нью-Йорк (или Ватертоун, шт. Коннектикут), США) секретарь при прокуроре Иркутской судебной палаты в конце XIX века, титулярный советник, известный петербургский нотариус.

Биография В.Э. Гревса

Потомок английского дворянина, поступившего на русскую службу в 1736. Сын статского советника, отец был воспитателем и преподавателем английского языка в Училище правоведения, и сам Гревс учился в этом училище. Православный.

Окончил императорское училище правоведения в 1897 IX-м классом. Молодым юристом попал в орбиту известного в начале века сенатора Кобылина. Сенатор был назначен произвести ревизию в Сибири, и Гревс его в этом путешествии сопровождал. Так началась его карьера, и вскоре он женился на дочери сенатора. В мае 1897 был причислен к Петербургской судебной палате и назначен младшим кан­дидатом на судебные должности. 31 мая 1897 назначен секретарем прокурора Иркутской судебной палаты.

Директор императорского училища правоведения писал в характе­ристике, «что воспитанник императорского училища правоведения Ва­лериан Гревс оканчивает в текущем месяце полный курс наук и при существующих в настоящее время данных, по всем вероятиям будет первым по успехам и поведению из всего выпуска и удостоится награж­дением золотой медалью. За все время 10-летнего пребывания в учили­ще воспитанник Гревс отличался безукоризненною нравственностью и примерным трудолюбием. При отличных способностях и успехах в нау­ках Гревс обратил на себя внимание в выпускном классе выдающеюся письменною работою по уголовному праву, вызвавшую весьма лестный отзыв о ней профессора Таганцева...»

«Получив известие, что Вы изволили согласиться принять к себе на должность секретаря, окончившего ныне курс в императорском учили­ще правоведения воспитанника В. Гревса, я своим долгом считаю, как бывший директор училища, выразить Вашему превосходительству мою искреннейшую благодарность за столь благосклонное Ваше отношение к этому молодому человеку и вместе с тем заявить, что зная его в течение 7-ми лет, следовательно еще... с детского возраста, я вполне уверен, что он оправдает Ваше к нему расположение и доверие.

Гревс не только всегда был первым в своем классе по успехам в нау­ках, но еще более обращал на себя внимание своей умственной зрело­стью, при твердых и честных убеждениях и безупречной нравственно­сти такое направление молодого человека, мне кажется, может служить ручательством, что и по окончании курса в училище он всегда неук­лонно будет следовать по тому же пути добра, правды и честности и своими способностями и трудолюбием... будет приносить ожидаемую от него пользу для дела и работать на далекой окраине, к которой Вы его избрали».

В январе 1899 Гревс назначен младшим делопроизводителем главного тюремного управления.

Прослужив недолго по министерству юстиции, Гревс занялся адвокатской деятельностью, возглавлял нотариальную контору. К 1914 Валериан Эдуардович — известный петербургский нотариус. Его контора на Невском, напротив Казанского собора, занимала целый этаж громадного дома. Он вел все дела принца Ольденбургского и имел хорошие связи в юридическом мире. «Гревс был известен и богат, годовой доход более 60000 рублей, когда грамм золота стоил примерно рубль, а лучшее пирожное – 5 копеек».

В 1917 Гревс — член Петроградского самоуправления и председатель продовольственного комитета.

После октябрьского переворота 1917, в самом конце 1917, когда начались отъезды из России, уезжал и японский посол, барон Мотоно, в сопровождающей его свите были Гревс с сыном. Из Японии Гревсы почему-то попали в Сиам. Там они жили с 1919 по 1920 Потом переехал в Америку. Довольно быстро устроился в крупную адвокатскую контору.

Был В 1920-е гг. член руководства Общества помощи Русской Церкви в Америке. Некоторое время (в начале 1920-х) также исполнял обязанности секретаря попечительского совета Северо-Американской архиепископии.

Состоял членом Объединения бывших присяжных поверенных.

У Гревса было четыре жены, и «все они приводили ему своих детей от предыдущих мужей, так что разобраться, кто есть кто, было почти немыслимо».

Умер в Нью-Йорке, по другим сведениям, в Ватертоуне, штат Коннектикут.

Иркутская судебная палата: персоналии. Читайте в Иркипедии:

  1. Александрович, Яков Иванович
  2. Андреев, Евгений Александрович
  3. Бельденинов, Иннокентий Иванович
  4. Ворожейкин, Георгий Федорович
  5. Гагарин, Павел Дмитриевич
  6. Гончаров, Николай Емельянович
  7. Грабовский, Ежи-Иероним-Каэтан Генрихович
  8. Гречин, Леонид Иванович
  9. Колоколов, Херимон Федорович
  10. Киселев, Сергей Иванович
  11. Книпович, Федор Михайлович
  12. Кузнецов, Петр Алексеевич
  13. Лихачев, Александр Владимирович
  14. Марколля, Лев Иванович
  15. Переломов, Александр Николаевич

Литература

  1. Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. — Иркутск, 2004. С. 161-162.
  2. Кривошеина Н.А. В.Э. Гревс, его жены и дети (из неизданного).
  3. В.Э. Гревс // tez-rus.net
  4. Гревс Валериан Эдуардович // Религиозные деятели русского зарубежья
  5. Кривошеина Н. А. Четыре трети нашей жизни / послесл. И. А. Кривошеина. Paris : YMCA-Press, 1984. 282 c. : ил. (Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее ; вып.2) // Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы"
  6. Достоваловы // Сайт Липских, Ляпидевских и Достоваловых
  7. Список бывшим воспитанникам Императорского Училища Правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг. // Дворянский род Рогге (Rogge) : сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015