Гражданская война. Мятеж чехословацких легионеров. Иркутск. Часть 1

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Из собраний Игоря Степанова.

С конца октября 1917 г. большевики начали наступление на органы власти Временного правительства в губернском центре. 31 октября и 15 ноября переизбран Совет рабочих депутатов, 28, 29 и 30 октября — Совет военных депутатов. Объединенный Совет под председательством большевика Я.Д. Янсона 19 ноября создает Временный Военно-революционный комитет (ВРК), «к которому переходит исключительное право распоряжаться всеми военными силами Иркутского гарнизона и которому подчиняются все органы управления», и Красную гвардию, численностью 200 человек. В ответ на заседании городской думы 20 ноября избран Комитет общественных организаций (КООрг) для «защиты и охраны революционных завоеваний, предотвращения могущих возникнуть насилий и нарушений завоеванных гражданских свобод». В президиум вошли эсер Е.М. Тимофеев (председатель), его товарищи — меньшевик Н.Н. Патлых и эсер П.Д. Яковлев и секретари СИ. Файнберг и Н.А. Фишман. Источники по-разному называют эту структуру («Революционная комендатура», «Комитет охраны») и ее состав (среди членов упоминаются также прапорщик С. Мелентьев, капитан Копейкин, иркутский городской голова эсер Чичинадзе).

Установление Советской власти в Иркутске, в отличие от других городов Сибири, произошло после ожесточенных боев красных с юнкерами, офицерами и казаками с 8 по 17 декабря 1917 г. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Иллюстрации | Автор(ы): Автор не установлен | Источник(и): Из коллекций Игоря Степанова | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015