Градостроительство в Иркутске после пожара 1879 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1879 год. 22 и 24 июня Иркутск постигло большое несчастье — пожаром была уничтожена лучшая часть города. О самом пожаре рассказывается подробно в другом соответствующем повествовании. Здесь же укажем только на то, что в качестве противопожарного мероприятия в октябре 1881 г. Городская дума постановила зап­ретить сооружение деревянных построек по линии улиц Большой, Тихвинской. Амурской, Ивановской и Пестеревской.

1 апреля 1883 года Городская дума постановляет запретить постройку деревянных сооружений не только по линии этих улиц, но и на расстоянии десяти сажен от указанной границы. А вот устройство жилых деревянных помещений и бань над холодными службами или в одном корпусе с сеновалами и конюшнями воспрещалось этим же постановлением на всей территории города.

Благодаря таким постановлениям город и особенно его центр даже еще в 1882 г. медленно отстраивался. В начале этого года на Большой улице очень плохо шло строительство новых домов. Даже богатые золотопромышленники не строили и не исправляли свои дома. Сама же улица была почти вся разгорожена деревянными заборами. Очень немногие смогли за это время отстроиться. Более половины городской площади, попавшей под действие огня, представляла из себя пустыри. И на следующий год пустырей было ещё много.

Но к концу 1882 г. Боль­шая улица начинает приобретать лицо улицы моды и роскоши. Свидетельствует летописец И. С. Романов: «Раззолоченные вывески и цельные зеркальные стёкла, из-за которых видится масса дорогих и ненужных безделушек, этих продуктов «рос­коши моды», — всё это вновь возникло из пепла, но рядом с ними увеличилась и нищета.

Множество людей помещаются в погребах необитаемых, выгоревших внут­ри каменных зданий — этих печальных памятников ужасной катастрофы 1879 г. Множество пустырей свидетельствует о том, что многие из прежних обитателей Большой улицы лишились возможности вновь выстроить себе дома. То же, впро­чем, замечается и на прочих погоревших улицах».

За два года после пожара в Ир­кутске было отремонтировано или вновь отстроено: пять каменных православных церквей, одна каменная часовня, католическая церковь, еврейская синагога, каменных домов жилых — 120 и нежилых — 48, деревянных построек жилых — 849 и нежилых — 505. Всего же было отстроено 1530 разных зданий.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...