Грабовский, Ежи-Иероним-Каэтан Генрихович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Ежи-Иероним-Каэтан Генрихович Грабовский (30 сентября 1895 – ?) — товари­щ прокурора пограничного окружного суда Иркутской судебной палаты.

Родился в Вирковицах. Вероисповедания римско-католического. Отец Генрих Грабовский, мать Ядвига, урожденная Сераковская. В соответствии с определением отделения русского языка и словесности Академии наук имена Ежи-Хероним-Каэтан однозначны именам Юрий-Иероним-Каэтан.

Окончил юридический факультет Новороссийского университета с дипломом 1-й ст. и был определен младшим кандидатом на должности по судебному ведомству при Одесской судебной палате в канцелярию уголовного департамента 25 февраля 1911. Через 4 месяца пе­реведен в канцелярию второго гражданского департамента. После ут­верждения в чине коллежского секретаря со старшинством направи­ли в Одесский окружной суд для изучения следственного производства сроком на 5 месяцев. Здесь же он успешно выдержал испытание звание старшего кандидата на судебные должности и по собственному желанию был переведен в Иркутскую судебную палату. К месту нового назначения прибыл 30 мая 1914. За выслугу лет произведен в титуляр­ные советники со старшинством и 28 июня 1914 приступил к исполне­нию обязанностей товарища прокурора Иркутского окружного суда.

Председатель Иркутской судебной палаты направил запрос, на кото­рый ответил старший председатель Одесской судебной платы Е. Хлодевский, сообщив:

«Препровождая при сем на распоряжение докладную записку старшего кандидата на должности по судебному ведомству при Одесской судебной палате Ежи-Иеронима Каэтана Генриховича Грабовского, ходатайствующего о перемещении его с тем нее званием при Ир­кутской судебной палате, вместе с копией формулярного о службе его списка, имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что Грабовский состоит на службе с 1911 и, занимаясь практически следствен­ною частью, проявил отличные способности, большое трудолюбие, уме­ние быстро ориентироваться в разных вопросах следственного дела; в нравственном отношении и по направлению Грабовский безупречен. К перемещению в округ Иркутской судебной палаты с моей стороны препятствий не имеется».

Однако особенность исполнения должности товарища прокурора со­стояла в том, что Грабовский согласно приказу № 18 был командирован на эту должность временно. Через 6 месяцев командировка была про­длена еще на 3 месяца и так вплоть до августа 1915. Наконец прика­зом Министра юстиции от 1 сентября 1915 за № 24 Грабовского направляют исполнять должность судебного следователя 1-го участка Иркутска. Спустя 2 года его назначают мировым судьей 11-го участка погранично­го окружного суда.

Два года работы на Востоке показали, что Грабовский явля­ется специалистом высокого класса, хорошо разбирающимся в вопросах гражданского и уголовного права. 18 июля 1919 его назначают товари­щем прокурора пограничного окружного суда Иркутского судебной палаты.

21 февраля 1913 Грабовского награждают светло-бирюзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых (получал содержание 8400 руб. год).

Он состоял в законном браке с вдовой Евгенией Августовной Лепа (20 января 1892), имевшей от первого брака сына Эрвина (Леонида) Лепа (22 января 1911).

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Вишневский В.Г. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.