Городская дума // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ГОРОДСКАЯ ДУМА, распорядительный орган городского управления (самоуправления).

В Сибири общие Городские думы создаются в 1788 — начале 1790-х гг. на основании «Грамоты на пра­ва и выгоды городам Российской империи» от 21 апреля 1785. В их состав входили городской голова и гласные от «настоящих городовых обывателей», гильдейские ку­печества, цеховых ремесленников и др.

Формирование городской думы шло с большими трудностями вследствие малочисленного посадского населения во многих сибирских го­родах и включения ряда городов в систему кабинетского управления. В иных случаях для проведения выборов в думу использовалась даже полиция. В Сибири Городовое положение вводилось не в полном объеме, что поз­воляло правительственной администрации вмешиваться в процесс формирования дум и их деятельность. В состав первых дум включались чиновники, военнослужащие и другие лица, не имеющие на это права по положению.

По Сибирскому учреждению 1822 городской думы включалась в состав органов государственного управления и составляла часть хозяйственного управления в многолюдных городах. В нее входили городской голова и 4 гласных, выполнявших свои обязанности без получения жалования. По городовому положению 1870 городской думы стано­вилась органом самоуправления и формировалась по так называемой трехклассной (трехкуриальной) системе выборов, при которой население разбивалось на группы, в зависимости от суммы налогов, внесенных в казну города. В компетен­цию городских дум входило установление городских сборов и проведение займов, утверждение городского бюджета, принятие решений по благоустройству города, избрание городского головы, членов городской управы, определение им окладов, вне­сение изменений в архитектурный план города.

Положение 1892 предусматривало более гибкую систему городского  самоуправления, по которой оно могло осуществляться в полном объеме, в неполном объеме и в упрощенном виде. Это давало возможность определять количество гласных — оно могло колебаться от 20 до 80 человек. Воп­росы, входившие в компетенцию городской думы, рассматривались на очередных собраниях, число которых по новому поло­жению должно было составлять от 4 до 24 в год.

Лит.: Нардова В. А. Самодержавие и городские думы в России в конце XIX — начале XX века. СПб., 1994; История обществен­ного самоуправления в Сибири второй половины XIX — начала XX века. Новосибирск, 2006.

В.Е. Зубов

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири