Горлов, Николай Петрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Горлов Николай Петрович (1774 – ?), председатель Иркутского губернского правления в 1823–1829, действительный статский советник

Н.П. Горлов: энциклопедическая справка

Из дворян. «Горловы – русские дворянские роды. Два из них восходят к XVII веку, они внесены в 6-ю часть родословной книги Рязанской губернии…» К этой ветви и принадлежал Горлов. Имений не имел.

Начинал службу копиистом при Сенате (1784), затем был в С.-Петербурге экзекутором в Горном департаменте. Более 20-ти лет служил в Сибирских губерниях, проходя должности советника, председателя, в 1817 был назначен Томским вице-губернатором, а с 25.07.1823 по 1829 (по другим данным до 25.07.1827, хотя, пока Горлов был под судом и до принятия решения о его увольнении в 1829, он продолжал числиться в должности) занимал пост председателя Иркутского губернского правления, а так же возглавлял приказ общественного призрения.

Действительный статский советник.

Горлов являлся масоном. 30 августа 1818 в Томске была основана Ложа Восточного Светила, в Союзе Астреи, по древнеанглийской системе, мастером стула, которой, как указывает А.Н. Пыпин, был Николай Петрович Горлов, томский вице-губернатор. В рукописном списке членов этой ложи упомянуты следующие лица, бывшие среди ее основателей: И.Х. Трейблут, Ф.И. Гонигман, И.И. Нимейер, К.Х. Трейблут, И.Г. Иванов, Г.С. Батеньков[1]. Батеньков был секретарем ложи.

Отсюда следует, что одним из друзей Горлова в Томске был будущий декабрист и соратник М.М. Сперанского, участник его Сибирских реформ Гавриил Степанович Батеньков. Когда произошло знакомство Горлова с Батеньковым в Тобольске или в Томске – неизвестно. Но к 1818 они были уже знакомы. К маю 1821 Горлов был уже управляющим мастером ложи, а потом избран в почетные члены Астреи[2].

Известность Горлову принесла история с прибытием в Иркутск первых партий декабристов. Государственные преступники, которых позднее назовут декабристами, поступали в Иркутск, по одному, подвое, по несколько человек, начиная с 25 августа 1826. В этот день в город привезли Н. Заикина, 27 августа были доставлены: Артамон Муравьев, Василий Давыдов, Евгений Оболенский, А. Якубович, а в ночь на 29-е – Трубецкой, Волконский, братья Борисовы. Тогда же были привезены Веденяпин, Краснокутский, Чижов, а 30-го августа – Голицын и Назимов[3]. По распоряжению председателя губернского правления Н.П. Горлова, прибывших отправили в городскую полицию, где по его приказу с них были сняты кандалы. До приезда отсутствовавших генерал-губернатора А.С. Лавинского, который находился в столице и иркутского гражданского губернатора И.Б. Цейдлера, выехавшего в Забайкалье «с целью принять соответствующие меры к размещению там осужденных» (вернулся в Иркутск 17 сентября), Н.П. Горлов решил направить их на ближайшие от Иркутска винокуренные заводы[4], а не отправил за Байкал, в Нерчинские рудники. Возможно, на принятие такого решения повлияло то, что Н.П. Горлов был знаком с некоторыми из декабристов еще с 1816 по масонской ложе «Избранного Михаила», связанной с ложей «Трех добродетелей», членами которой состояли С.П. Трубецкой и С.Г. Волконский, которые находились среди прибывших.

В донесении А.С. Лавинскому Горлов сообщил об отправлении арестантов на заводы Иркутской губернии в ночь на 29-е число того же месяца. Все арестанты были отправлены без оков, в том штатском платье, которое было на них. Позднее это было поставлено Горлову в вину.

Николай Петрович Горлов был вызван в Петербург и предан суду. «В Высочайше утвержденном во 25 день августа 1828 мнении Государственного Совета постановлено…» и императором повелено: «…оставить Горлова от занимаемого им места, а в 1829 году, февраля 26 дня по положению Комитета Министров, который следствие Всеподданнейшего прошения Горлова об облегчении участи его доставлении ему возможности новою службою и усердием загладить свой поступок представлять Его Императорскому Величеству неблагородно ли будет Всемилостивейше повелеть причислить его Горлова к Герольдии для определения к должности, чину и способностям его соответственной, последовало собственноручное Его Имперского Величества повеление: согласен, но на службе употребить вне Сибири»[5].

А 25 августа 1829 Управляющий Министерством Юстиции получил указание вообще уволить Горлова от Государственной службы.

Что бы прокормить семью Горлов занялся фабричным делом – выделкой шерстяной пряжи.

Любопытно, что в это время Николай Петрович пишет книги: «История Японии, или Япония в настоящем виде» (ч. І-ІІ. Москва, тип. Понамарева.1835) и «Полная история Чингис-хана, составленная из татарских летописей и других достоверных источников» (Изд. Николай Горлов, действительный статский советник. СПб, тип. К. Крайля, 1840). Материал к этим книгам собирался в Сибири. Об этом Горлов говорит в своих предисловиях к изданиям.

Горлов был дважды женат. Первая жена умерла. От этого брака он имел двух сыновей – Григори (19 лет в 1825) и Александра (14 лет в 1825) и дочь Марию (15 лет в 1825). Позже был женат  вторым браком на Наталье Ефимовне Кенске, от этого брака имел сына Петра ((1839–1915) в будущем известного горного инженера, геолога, именем которого назван поселок Горловка (ныне город) вблизи заложенной им в 1867 первой угольной шахты)). 

Николай Петрович был награжден орденами: Св. Владимира 3 и 4 ст., Св. Анны 2 ст.

Примечания

[1] Пыпин А.Н. Русское масонство XVIII и первая четверть XIX в. Петроград, 1916. С. 469, 530–531.

[2] Там же. С. 469, 471.

[3] Кубалов Б. Декабристы в Иркутске и на ближайших к нему заводах. Иркутск, 1925. С. 12.

[4] Муравьев А.З. Письма / Издание подготовлено Т.Г. Любарской. Иркутск, 2010. С. 73.

[5] Горлов В.П. Замечательные события при Лавинском. URL: http://mig.inmart.ua/?p=2210

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...