Гончаров, Николай Емельянович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Николай Емельянович Гончаров (9 мая 1869 – ?) — прокурор Иркутского окружного суда, действительный статский советник.

Происхождения из мещан. Вероисповедания православно­го. В 1894 окончил юридический факультет Варшавского универси­тета со степенью кандидата прав и 16 июня зачислен младшим канди­датом на должности по судебному ведомству при Харьковской судебной палате в уголовный департамент. В октябре переводится в Варшавскую судебную палату в распоряжение прокурора на должность помощника секретаря 1-го уголовного департамента, где проявил себя с лучшей стороны, не имея никаких замечаний. 20 ноября 1897 Гончарова назначают на должность товарища прокурора Полоцкого окружного суда.

19 февраля 1898 его переводят товарищем прокурора Варшавского окруж­ного суда, а затем Родомского окружного суда. 4 июля 1901 за выслугу лет Гончарова производят в чин титулярного советника со старшинством. На следующий год он получает чин коллежского асессора со старшинством и 12 декабря 1903 – чин надворного советника со старшинством.

Прика­зом министерства юстиции № 40 от 7 июня 1909 Гончарова направляют това­рищем прокурора Иркутского окружного суда.

Работая в Сибири, он требует от подчиненных максимального на­пряжения сил, ответственного отношения к исполнению своих обязан­ностей и пользуется авторитетом решительного и знающего юриста.

Вскоре по приезду в Иркутск Гончаров вступает в должность прокурора Иркутского окружного суда, однако уже в ноябре его назначают проку­рором Якутского окружного суда. Но и здесь он оставался недолгое время. 20 декабря 1910 его переводят прокурором Владивостокского ок­ружного суда.

27 февраля 1912 приказом министерства юстиции за № 1 от 1 января 1912 за отличие произведен в действительные статские советники. В 1918 Сибирское временное правительство назначает Гончарова членом Иркутской су­дебной палаты, и в этом же году приказом Верховного уполномоченного на Дальнем Востоке от 30 декабря 1918 он назначается вице-директором общей канцелярии.

Годовое содержание составляло 10 800 руб.

За свою службу Гончаров награждался: орде­нами Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й ст. и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Вишневский В.Г. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.