Гончаров, Николай Емельянович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Николай Емельянович Гончаров (9 мая 1869 – ?) прокурор Иркутского окружного суда, действительный статский советник.

Биография Н.Е. Гончарова

Происхождения из мещан. Вероисповедания православно­го. В 1894 окончил юридический факультет Варшавского универси­тета со степенью кандидата прав и 16 июня зачислен младшим канди­датом на должности по судебному ведомству при Харьковской судебной палате в уголовный департамент. В октябре переводится в Варшавскую судебную палату в распоряжение прокурора на должность помощника секретаря 1-го уголовного департамента, где проявил себя с лучшей стороны, не имея никаких замечаний. 20 ноября 1897 Гончарова назначают на должность товарища прокурора Полоцкого окружного суда.

19 февраля 1898 его переводят товарищем прокурора Варшавского окруж­ного суда, а затем Родомского окружного суда. 4 июля 1901 за выслугу лет Гончарова производят в чин титулярного советника со старшинством. На следующий год он получает чин коллежского асессора со старшинством и 12 декабря 1903 – чин надворного советника со старшинством.

Прика­зом министерства юстиции № 40 от 7 июня 1909 Гончарова направляют това­рищем прокурора Иркутского окружного суда.

Работая в Сибири, он требует от подчиненных максимального на­пряжения сил, ответственного отношения к исполнению своих обязан­ностей и пользуется авторитетом решительного и знающего юриста.

Вскоре по приезду в Иркутск Гончаров вступает в должность прокурора Иркутского окружного суда, однако уже в ноябре его назначают проку­рором Якутского окружного суда. Но и здесь он оставался недолгое время. 20 декабря 1910 его переводят прокурором Владивостокского ок­ружного суда.

27 февраля 1912 приказом министерства юстиции за № 1 от 1 января 1912 за отличие произведен в действительные статские советники. В 1918 Сибирское временное правительство назначает Гончарова членом Иркутской су­дебной палаты, и в этом же году приказом Верховного уполномоченного на Дальнем Востоке от 30 декабря 1918 он назначается вице-директором общей канцелярии.

Годовое содержание составляло 10 800 руб.

За свою службу Гончаров награждался: орде­нами Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й ст. и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Иркутская судебная палата: персоналии. Читайте в Иркипедии:

  1. Александрович, Яков Иванович
  2. Андреев, Евгений Александрович
  3. Бельденинов, Иннокентий Иванович
  4. Ворожейкин, Георгий Федорович
  5. Гагарин, Павел Дмитриевич
  6. Гречин, Леонид Иванович
  7. Гревс, (Greaves) Валериан Эдуардович
  8. Колоколов, Херимон Федорович
  9. Киселев, Сергей Иванович
  10. Книпович, Федор Михайлович
  11. Кузнецов, Петр Алексеевич
  12. Лихачев, Александр Владимирович
  13. Марколля, Лев Иванович
  14. Переломов, Александр Николаевич

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Вишневский В.Г. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 сентября 2015