Головин, Федор Алексеевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Не известен
Источник: bankreceptov.ru
Автор: Не известен
Источник: web-local.rudn.ru

Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706) — русский дипломат и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал (1700), граф (1702).

Энциклопедическая справка

Представитель старинного дворянского рода конца XVII века, окольничий. Один из первых высокопоставленных государственных деятелей, посетивших Иркутск.

Возглавлял посольство по урегулированию пограничных конфликтов в Приамурье. Ф.А. Головин имел особые полномочия по набору из местных казаков и стрельцов двух полков, временно ему была передана власть над острогами Енисейского разряда и в Даурии. Летом 1687 в сопровождении войск прибыл в Иркутск, откуда отправился в Забайкалье.

В сложной военно-политической обстановке, испытывая постоянное давление китайских представителей, составил и заключил в 1689 Нерчинский договор с Китаем. В 1691 вернулся в Москву, где стал одним из соратников Петра I.

Биография

Общие сведения

Сподвижник Петра Первого. В юности получил отличное образование, владел английским и латинским языками. В 1686 Головин был отправлен на восточную границу, где составил и заключил в 1689 Нерчинский договор с Китаем, а на обратном пути на месте острогов построил города Нерчинск и Удинск, усилив их гарнизоны артиллерией. За успех своего посольства получил боярское звание и чин генерал-кригскомиссара.

С 1699 и до своей кончины Головин фактически был вторым после Петра Первого руководителем внешней политики государства, ревностно и умело отстаивал российские интересы в международных делах, особенно в дипломатической борьбе со Швецией. В его канцлерство был создан институт постоянных русских представителей (послов) за рубежом. Заведовал Посольским, Воинским морским и Ямским приказами, а также руководил Оружейной, Золотой и Серебряной палатами. Организовал работу Нерчинских серебряных рудников для увеличения выпуска серебряных монет, ввел гербовый сбор в России.

Скончался летом 1706 года на пути из Москвы в Киев в городе Глухове.

Нерчинский договор 1689 года

В начале 1680-х годов иркутские воеводы доносили русскому правительству, что в Забайкалье сложилась тревожная обстановка, так как монгольские ханы угрожают «воинским приходом на твои, великого государя, селенгинские остроги, и ясачные селенгинские брацкие люди в Селенгинском уезде живут с великим опасением...» Больше всего русские и буряты страдали от отгона монголами скота и коней. В 1687 году начались спровоцированные и руководимые маньчжурами настоящие военные нападения на Забайкалье. Конные отряды Очирой Сайн-хана осадили Селенгинск и Верхнеудинск, но, несмотря на огромный численный перевес, в ряде сражений потерпели поражение, не смогли взять ни одного острога и отступили назад. Правительство Российской империи, обеспокоенное положением дел в Забайкалье, отправило сюда посольство во главе с великим и полномочным послом России Федором Алексеевичем Головиным. Головин имел в своем распоряжении 2000 стрельцов и казаков. Со своим отрядом он прибыл в Забайкалье, заезжал в Иркутск.

Первая встреча Ф.А. Головина с китайской делегацией состоялась 12 августа 1689 года между реками Шилкой и Нерчей, официальным языком переговоров был латинский. Головин предложил рубежом считать Амур и все земли к северу за Россией, а к югу — за Китаем. Однако китайская сторона выразила претензии на земли севернее Амура, требовала право на города Албазин, Нерчинск, Селенгинск и всю территорию до озера Байкал.

На второй встрече, состоявшейся 13 августа 1689 года, Головин добился того, что пограничным городом должен был быть Нерчинск. По вопросу о землях до Байкала Головин заявил, что «этого не то что чинить, но и говорить о том не мочно».

После продолжительных и трудных переговоров Россия уступила китайцам крепость Албазин и земли по левую сторону Амура. Но это была вынужденная и временная территориальная уступка, граница была установлена лишь ориентировочно. В 1858 году Н.Н.Муравьев — губернатор Восточной Сибири, подписал в г. Айгуне соглашение, по которому к России возвращался левый берег Амура. Договор 1860, подписанный в Пекине, закрепил за Россией весь Уссурийский край.

Литература

  1. Русские бывшие деятели: Сборник портретов замечательных лиц прошлого времени с краткими биографическими очерками. — СПб., 1872. — Т. 1.
  2. Энциклопедический словарь / Брокгауз и Ефрон. — СПб., 1893. — Т. 17.

Cсылки

  1. Большая биографическая энциклопедия
  2. Алла Галлас  Сенсации Свято-Троицкого монастыря // СМ Номер один : газета. — 2007. — № 27.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 24 января 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.