Головачев, Петр Михайлович // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ГОЛОВАЧЕВ Петр Михайлович (1862, Кузнецк Томской губернии — 5 сентября 1913, Санкт-Петербург), историк, общественный деятель, журналист.

Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1887). Преподавал историю в Енисейской мужской гимназии и Тюменском реальном учи­лище (1889—95). С 1901 — приват-доцент русской истории Московского университета, читал курсы исторической географии и экономической географии Сибири в вузах Москвы (Археологический институт) и Санкт-Петербурга, в 1905—08 — редактор журнала «Сибирские вопросы». В 1908 стал одним из учредителей петербург­ского (головного) отдела Общества изучения Сибири и улуч­шения ее быта. Работал над магистерской диссертацией «Сибир­ские города в XVII веке». Проделал большую работу по выявлению и публикации архивных материалов по истории Иркутска, Томска, Тюмени в XVII в., введя в научный оборот дозорные, переписные, верстальные, разборные, окладные, таможенные и прочие книги; послужные спис­ки, росписи торговым людям, челобитные и другие источ­ники. Процесс присоединения и первоначального заселения Сибири он трактовал как чисто «народное предприятие» и поэтому считал, что «вопрос о роли Строгановых и Ермака в завоевании Сибири — совершенно неважный, второстепенный». Сравнивая освоение русскими Повол­жья, юга России и Сибири, Головачев установил, что в послед­нем случае колонизация в XVII «и даже части XVIII в.» носила вольнонародный характер, пока «петербургское пра­вительство, в интересах централизации, единообразия, внешнего благочиния, не стало подрезать бурные всхо­ды самобытной народной жизни в Сибири и налагать на нее однообразную мертвящую печать». Вслед за В.И. Семевским (1886) Головачев попытался определить специ­фику и основные задачи изучения истории Сибири примени­тельно к условиям начала XX в. По его мнению, «окраин­ная история является ценным, поясняющим вкладом в историю общерусскую», но ее достижения и наработки применительно к региону оценивал невысоко («Плуг ис­торика-исследователя провел до сих пор лишь редкие и неглубокие борозды на поле изучения прошлого Закаменной России»). Среди актуальных направлений на­учного поиска назывался переселенческий, «инородческий» вопросы, ссылка с целью проанализировать адаптацию различных форм русской народной жизни к сибирским условиям и выявить факторы, их обусловившие.

Будучи активным и последовательным сторонником сибирского областничества, Головачев стоял на позициях естественно-антропологической теории А.П. Щапова, связывая социально-экономическое развитие региона с воздействием «физико-географичес­ких и естественно-исторических условий», приведших к формированию здесь особого этнографического типа русских (си­биряк) и определивших ее статус земледельной колонии. Выступал за развитие кустарного производства, сельскохозяйственную специа­лизацию региона и первичную переработку сырья (му­ка, масло). По «инородческому» вопросу Головачев отстаивал мысль о том, что степень прогрессивного взаимовлияния рус­ских и аборигенов сильно зависела от того, сталкивались ли коренные обитатели с русскими крестьянами или торговца­ми и промышленниками. В политической сфере отрицал имущественную дифференциацию сибирского социума и предпосылки для классовой борьбы, признавая необходимость созы­ва Сибирской областной думы.

Соч.: Первое столетие Иркутска. Сборник материалов для ис­тории города, с введением и заключительной статьей приват-доцен­та П. М. Головачева. СПб., 1902; Ближайшие задачи исторического изучения Сибири // Журнал Мин-ва народ, просвещения. 1902. № 9; Сибирь, Природа, Люди, Жизнь. М, 1902; Взаимное влияние русского и инородческого населения Сибири. М., 1902; Томск в XVII веке. Тюмень в XVII столетии. Собрание материалов с вве­дением и заключительной статьей приват-доцента П.М. Головачева. М., 1903; Россия на Дальнем Востоке. М., 1904; Желательный тип сборников материалов для истории сибирских городов XVII века // Журнал Мин-ва народ, просвещения. 1905. № 10; Сибирские воп­росы в Государственной думе // Сиб. вопросы. 1906. № 1; Исто­рическая роль войны с Японией в русском освободительном движе­нии. Б/м., 1906; Сибирская областная дума //Сиб. вопросы. 1907. № 14; Реальные интересы Сибири и крайне левые партии // Там же. 1907. № 16; Экономическая география Сибири. М., 1914.

Лит.: Шейнфелъд М.Б. Историография Сибири (конец XIX — начало XX вв.). Красноярск, 1973.

М.В. Шиловский

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири