Герб и печать города Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

18 февраля 1690 г. из Сибирского приказа в Иркутск были присланы герб и пе­чать. Герб в центральной своей части имел изображение сильного чёрного бабра с «червлёным» соболем в зубах. Бабр как бы бежал по серебряному полю, окружён­ному Андреевской лентой с лавровым венком. Герб венчался золотой царской ко­роной.

Полученная печать сопровождалась описанием: «Великого Государя Царя и Великия и Малыя России самодержца печать в Иркутском серебряная, на ней вырезан бабр, несущий во рту соболя, а от головы бабра вырезана надпись: печать Государевой Земли Сибирския».

Приведя это описание, А. И. Лосев в своей лето­писи даёт пояснение: «Звери сии для того удостоены изображения на печати, что первый, бабр, — из всех в Сибири зверей реже, а соболь по множеству и дороговиз­не своего рода торговлею очень славен в Сибири».

И только через сто лет, 26 октября 1790 г., высочайше утверждается доклад Пра­вительствующего Сената о гербах городов Иркутского наместничества, в том числе и герб самого города Иркутска. И на этом гербе тоже изображался бабр.

В «Описании Иркутского наместничества 1792 г.» о гербе и печати даётся следующая ин­формация: «Герб города Иркутска прежде имел в серебряном поле бабра, несущаго во рту соболя, а ныне с распространением над подчинённыя всего наместничества города положен в серебряном поле с надписью «бабр», как в приложенном изобра­жении видно, получен из бывшаго Сибирского Приказа в Иркутск 1694 г. с издан­ным в воеводском наказе, воспоследовавшем 1696-го г. февраля 18-го дня, следую­щим описанием: «Великого государя царя и Великия и Малыя и Белыя России са­модержца печать в Иркутском серебряная, вырезано бабр, а от головы вырезано ж печать государевой земли сибирския». Звери сии для того удостоены изображени­ем на печати, что первой, т. е. бабр, из всех в Сибири зверей реже, а второй, т. е. соболь, как множеством и дороговизною своего рода, так и знаменитою торгов­лею, которая соболями очень славна в Иркутском наместничестве».

Что это за зверь такой — бабр? Летописец П. И. Пежемский пишет, что бабр (Felis pantera) — кровожадный, сильный и лютый зверь, живёт в жарких странах. Он иногда забегает в Сибирь из Китая. Шкура его светло-желтоватого цвета с чёрно-бурыми поперечными полосами с длинным хвостом». В книге «Хождение купца Федота Котова в Персию», опубликованной ещё до основания города Иркутска, автор так определяет этого зверя: «Бабр, м. тигр. А что в Казбине зверь бабр величе­ством болше лва, а шерстью глянаст, а шерст ниска, а по нему полосы черны поперёг, а губа что у кота и прыск котовый, а сам червист, ноги коротки, а длиною до­лог, а голосом велик и страшен, ногти, что у льва» (1624 г.).

Описание бабра можно найти в трактате, вышедшем в свет в 1817 г., «Новейшия, любопытныя и достовер­ная повествования о Восточной Сибири, из чего многое доныне не было всем изве­стно», автор которого, иркутский вице-губернатор Н. В. Семивский, писал: «. . . Бабр большой, сильный и лютый зверь, имеющий хвост длинный и шерсть на шку­ре своей светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами, живу­щий в жарком климате в китайских и других, южных, иностранных владениях, ко­торого относят к ряду тигров. Из китайских владений через границу иногда перебе­гают бабры в Иркутскую губернию, особенно бывают нередко в краю Нерчинс­ком, и случалось даже, что промышленные «звероловы» находили и убивали его неподалёку от Якутска».

Н. В. Семивский также свидетельствовал, что «в Иркутс­кую губернию прибегают из китайских владений посторонние гости: тигры, бабры и барсы». «Суеверие кочующих туземцев, — писал известный природовед и охот­ник А. Черкасов, — возвело бабра в число божеств. Тунгусы и орочены были твёрдо убеждены, что если они будут кланяться встретившемуся следу бабра, то тем са­мым испросят помилование от зверя».

Академик Н. Озерецковский характеризует бабра следующим образом: «Бабр. Беловатое тело испещрено черными неправильными пятнами, хвост длинный. Он живёт в северной Азии, не так зол, как другие породы сего рода, и приучается хо­дить на охоту». Почти подобная характеристика была дана в «Словаре Академии Российской» за 1806 г.: «Бабр — порода кошки, которая от обыкновенной отлича­ется чёрными неправильными пятнами, рассеянными по беловатой спине и бо­кам».

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона, изданной в 1894 г., есть сведения об иркутском гербе: «В 1696 г. Иркутску был дан герб, представляющий в серебряном поле барса, бегущего по зеленой траве и имеющего в своих челюстях соболя». Тот же А. Черкасов даёт о бабре следующие любопытные сведения: «Бабр — зверь не заморский, а просто попадающийся в Восточной Сибири... Сибиряки бабром зовут без различия барса или тигра, зверей лютых, сильных, кровожадных, питаю­щихся преимущественно живой добычей и которые по величине не меньше медве­дя». Далее он замечает, что прибывшие с Амура люди свидетельствуют о наличии в тех местностях немалого числа бабров.

А вот характеристика бабра другого ученого с мировым именем, В.И. Даля: «Бабр – зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр полосатый, королевский, царский тигр, на Амуре лют, лютый, Felis Tigrus; он изредка появляется в южной Сибири в Кайсацкой степи, в Забайкалье. Ученые ошибочно назвали бабром одного из барсов, F.Uncia, географы даже в Иркутском гербе переименовали и переписали его а бобра. Бобровые шкуры идут на полсти, подстилку, на вывески в меховых лавках и пр.».

Иркутский губернский землемер, архитектор А. И. Лосев — человек, отыскива­ющий и собирающий разнообразные сведения по истории Сибири, — так характе­ризует самого бабра: «Барсу подобный, находится на Тункинских каменных горах. Из всех сибирских зверей реже и превосходит своей крепостью и храбростью. Он имеет на белой шерсти чёрные пятна, ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят через след его, сколь же он смяток и сердит, не здешние братские изредка убивают» (по Далю — «смятати, смясти что, кого — сби­вать вихрем, крутить в беспорядке, приводить в смятение, в замешательство, сму­щать»).

Мех бабра добывался в Сибири с древних времён. Известный купец-путеше­ственник Григорий Катошихин в 1624 г. в своей книге «О России в царствование Алексея Михайловича» писал: «Мех бабра (тигра). А присылается из Сибири царс­кая казна, ежегодь. . . песцы чёрные и белые, и зайцы, и волки, бабры, барсы».

До 1878 г. и городской, и губернский герб был единым. Он содержал изображе­ние бабра, несущего в зубах соболя. Бабр олицетворял Сибирь. Тигр, как и лев, и геральдике символизировал высшие и благородные качества: могущество, мудрость. великодушие. Эти качества, а также естественная защита бабром местного населе­ния от волков и кабанов, подтолкнули сибирских аборигенов выбирать его для ро­дового знака, затем перешедшего на герб Иркутска. Соболь же символизировал богатство края. Таким образом, герб отображал гуманную идею: Сибирь даронесущая. Кстати сказать, как сами иркутяне объясняли свой герб: «бабр из всех сибир­ских зверей знаменитее и реже», а соболь славится «дороговизной своего рода» и «знаменитостью торговли».

Прибывший в 1871 г. на должность генерал-губернатора А. П. Синельников уже в следующем году по собственной инициативе изменяет губернский герб. Таким образом, гербов стало два: городской с бабром и губернский с бобром, который дер­жит в зубах соболя.

Это самовольство генерал-губернатора перечеркнуло весь пер­воначальный благородный смысл изображения иркутского герба. Через несколько лет, в 1878 г., высочайше утверждается новый образец «бабра». Этот «новый бабр» имел такой звериный, хищный облик, что многие иркутяне приняли этот герб как оскорбление и целых двенадцать лет сибиряки игнорировали этот символ хищни­чества, называя изображение на гербе «собакой, держащей кошку в зубах».

В моно­графии «Гербы губерний и областей Российской империи» за 1880 г. изображён герб Иркутской губернии в следующем виде. На щите — чёрный зверь с чешуйчатым, как у бабра, хвостом, но с огромными когтями и с красным соболем в зубах. Вокруг самого герба — украшение из листьев. Поясняющая надпись гласит: «В серебря­ном щите чёрный бегущий бабр с червлёнными глазами, держащий во рту черв-лённого соболя. Щит увенчан императорской короной и окружён дубовыми листь­ями, соединёнными Андреевской лентою».

Существование двух гербов констати­ровал даже официальный гербовник России, изданный в 1900 г. под редакцией П. П. Винклера. Правитель дел Восточно-Сибирского отдела Русского Географичес­кого общества И. С. Сельский в середине XIX в. писал:

«В течение многих лет наш герб был искажён, вместо тигра на казённых печатях и гербовых пуговицах изображали бобра, держащего во рту соболя. Это неудачное и ни с чем не сообразное из­менение резко бросалось в глаза и обижало право достопочтенной древности, но ошибка эта впоследствии была исправлена.  Потребовалось личное вмешательство в Иркутске цесаревича, будущего российского самодержца, Николая, чтобы изображе­ние земноводного бобра, просуществовавшего восемнадцать лет, в 1890 г. сменилось другим, с изображением бабра».

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...