Геология. Геоморфология. // Атлас развития Иркутска. 2011 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутск с его ближайшими окрестностями располагается на юге Средне-Сибирского плоскогорья, в южной части Ангаро-Ленского плато. С юго-запада, юга и юго-востока эта территория обрамляется горными сооружениями Восточного Саяна, Олхинско-Голоустинским плато и Приморским хребтом. К подножью Восточного Саяна широкой полосой примыкает пониженная часть плоскогорья, образующая Иркутско-Черемховскую предгорную равнину.

Рельеф Иркутска слаборасчлененный. В нижнем ярусе рельефа доминируют плоские поверхности речных террас, которые в настоящее время являются наиболее освоенными. Верхний ярус рельефа представлен древней плоско-волнистой поверхностью выравнивания мел-палеогенового возраста.

Долины рек - Ангары, Иркута, Ушаковки, Каи, Олхи, Топки - имеют ассиметричное строение. Так, выше устья р. Иркут левый склон долины р. Ангары значительно более крутой, чем правый, где располагается центральная часть города. Ниже впадения в Ангару рек Иркут, Ушаковка и Топка правый склон очень крутой и обрывистый. В пойменной части р. Ангары большое количество островов.

Иркутское водохранилище, созданное в 1962 г., начинается от оз. Байкал. Ширина его в черте города составляет 2,5-3 км. Вдоль его левого берега прослеживаются обрывистые скалистые мысы, развиты абразионные ниши. Правый берег более пологий. Для водохранилища весьма характерны многочисленные бухты, образованные на месте устьевых участков притоков Ангары, затопленных после создания плотины.

История геологическою развития территории г. Иркутска отличается большой длительностью и сложностью. В тектоническом отношении город располагается в южной части древней докембрийской Сибирской платформы, которая состоит из фундамента и осадочного чехла. Мощность земной коры в районе города составляет 42-45 км.

Кристаллический фундамент платформы сложен мощными сложнодислоцированными толщами архейских и нижне-протерозойских вулканогенных, вулканогенно-осадочных и метаморфических комплексов. Древние морские прибрежные и мелководные осадки неоднократно подвергались процессам метаморфизации и были преобразованы в гнейсы, мигматиты, гранито-гнейсы, смяты в сложную систему складок и испытали многократные внедрения различных магматических образований и процессов метасоматоза. В конце архея и нижнего протерозоя кристаллический фундамент в результате процессов гектогенеза был раздроблен на крупные блоки. В пределах города породы фундамента на дневную поверхность не выходят.

В основании осадочного чехла платформы залегает кора химического выветривания, которая перекрыта осадочными морскими отложениями, а также терригенными, герригенно-карбонатными и карбонатными образованиями верхнего протерозоя (рифея), венда и кембрия. В составе осадочных толщ верхнего протерозоя (рифея), возраст которых моложе 1650 млн лет, развиты терригенные, терригенно-карбонатные и карбонатные образования открытого морского бассейна. С размывом, но иногда и согласно, на осадочных толщах рифея залегают отложения вендского комплекса, представленные в низах морскими полимиктовыми гравелигами и кварцевыми песчаниками, в верхах сменяющимися красноцветными песчаниками, серыми доломитами с прослоями глинистых сланцев и горизонтами окремненных оолитовых известняков и кварцитов темно-серой, почти черной окраски. Отложения венда выше по разрезу сменяются мощной (до 2500 м) толщей карбонатных осадков доломитов, гипс-ангидритов, каменной соли, карбонатных брекчий и известняков, водорослевых известняков, коричнево-красных и красноцветных песчаников, алевролитов кембрия. Особое место среди кембрийских отложений принадлежит соленосным толщам, которые накапливались в условиях пустынного жаркого климата примерно 500 млн л. н.

Непосредственно сам город и его окрестности располагаются на толще осадочных континентальных озерных и речных отложений, которые относятся к юрскому периоду. Между отложениями кембрия и юры был значительный перерыв в осадконакоплении длительностью около 300 млн лет. Перерыв в осадконакоплении был вызван длительной эпохой поднятий, что привело к смыву и сносу продуктов разрушения в соседние районы.

В начале юрского периода возникла система прогибов, один из которых сформировался в предгорьях Восточного Саяна и в южной части Иркутского амфитеафа. В прогибах и впадинах шло накопление озерных и озерно-речных обломочных толщ. Ныне коренные выходы юрских песчаников с прослоями конгломератов, гравелитов, аргиллитов и каменного угля прослеживаются в черте города по правому берегу долины р. Ангары. ниже устья р.Топка. между устьями Топки и Ушаковки. на правом склоне р. Ушаковки (старые каменоломни Каштак), в скальных обнажениях по правым склонам долины р. Иркут.

Юрский комплекс с размывом залегает на коре химического выветривания кембрия. В нижних частях разреза юры преобладают грубообломочные отложения конгломераты, грубозернистые песчаники, песчаники, каолинизированные глины коры химического выветривания. Эти отложения подстилают толщу полевошпатово-кварцевых серых и желтоватых песчаников, иногда окварцованных, чередующихся с пластами серо-зеленоватых, желтовато-зеленоватых и серо-голубых глинистых сланцев с обильными включениями и скоплениями растительных остатков (хвощи, папоротники и др.). В них же встречаются пласты каменного угля. В верхних частях юрской толщи наблюдаются тонкослоистые туфовые разновидности глинистых пород серо-зеленоватой окраски и горизонты цеолитосодержащих монтмориллонитовых туфо-аргиллитов. Общая мощность юрских образований составляет 300-350 м.

После отложений юрской песчано-глинистой толщи отмечается перерыв в осадконакоплении, что привело к образованию обширною пенеплена, включающего территории Сибири, Алтая, Забайкалья и Монголии. К концу мелового времени началу палеогена по всей площади, занятой пенепленом, формируется комплекс коры выветривания. Реликты ее сохранились на водоразделе рек Ушаковки и Топки, в микрорайоне Топка в верхних частях Пшеничной пади, на водоразделе Кая Иркут Ангара. Кора сложена щебнистым и дресвяным фунтами, светлоокрашенными каолинит-монтмориллонитовыми глинами, суглинками, туф о ал е в р о л и та м и бежевой, желтовато-белой окраски.

На водоразделе рек Ангары и У'шаковки и по правому склону долины р. Ангары сохранились плиоценовые озерные и речные отложения (глины, суглинки, галечники).

На территории г. Иркутска и его окрестностей также широко развиты рыхлые молодые отложения четвертичного возраста. Они имеют самое разнообразное происхождение. Среди них встречаются речные, склоновые, озерные, эоловые, криогенные и биогенные. Но составу это преимущественно грубообломочные отложения, представленные галечниками, песками, реже

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...