Геохимическое районирование Иркутской области (Атлас 2004 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Карта геохимического районирования Иркутской области содержит два блока информации. Первый представляет собой геохимическое районирование дочетвертичного основания с выделением геохимических провинций, областей (зон) и районов на территории Иркутской области по коренным породам; второй отображает аномальные геохимические поля и объекты в коренных породах, вторичных ареалах, потоках рассеяния и водах.

Принципы районирования и исходный фактический материал

За основу геохимического районирования взяты принципы регионального геохимического районирования, изложенные в многочисленных работах Всесоюзного геологического института им. А.П. Карпинского (Геохимическая..., 1985; Геохимическая..., 1988; Геохимия..., 1983; Геохимия..., 1989), и методические рекомендации по составлению геолого–экологических карт, разработанные ПГО "Аэрогеология" (Разработка..., 1990). Геохимические таксоны (провинции, области, районы), как правило, совпадают с геотектоническими и характеризуются однотипной или близкой геохимической специализацией разновозрастных структурно–формационных комплексов. Литофильный, халькофильный, сидерофильный или промежуточные типы специализации геохимических регионов устанавливались по наличию геологических формаций с кларком концентрации этих групп элементов, в 1,5 раза превышающим таковой для данного типа пород. Региональный кларк для юга Восточной Сибири рассчитан на ЭВМ в вычислительном центре ГГП "Сосновгеология" (Требования..., 1990).

Поскольку карта геохимического районирования выполнена с геоэкологическим уклоном, на региональном геохимическом фоне по коренным породам выделены и показаны аномальные объекты, влияющие на геоэкологическую обстановку, в том числе крупные месторождения полезных ископаемых, площадные литохимические аномалии (ареалы) в коренных породах, рыхлых отложениях и потоках рассеяния по группам элементов, которые превышают кларки земной коры в 10–100 раз, а также радиоактивные аномалии и аномалии содержаний урана, радия и радона, превышающие местный фон в пять и более раз.

Исходным материалом для составления карты геохимического районирования послужили частные или мелкомасштабные карты, составленные во ВСЕГЕИ, ГГП "Иркутскгеология", "Сосновгеология" и ВостСибНИИГГиМСе.

Способы отображения информации

При составлении карты геохимического районирования использованы шесть способов отображения информации: цвет, линии, индексы, внемасштабные знаки, ареалы и, частично, штриховка. Первый блок информации – собственно геохимическое районирование, что составляет фон карты и выполнено цветом, линиями и индексами. Цветом показан тип геохимической специализации, линиями – границы геохимических подразделений, индексами – нумерация подразделений.

Всего в пределах Иркутской области выделены семь геохимических провинций, 13 геохимических областей и зон и 21 геохимический район.

Восточносибирская литофильно–халькофильная геохимическая провинция (I) в геотектоническом аспекте совпадает с южной частью Сибирской платформы и подразделяется на 3 геохимические области (зоны). Предсаянская литофильная область (I–1) геотектонически совпадает с одноименным юрским прогибом. Геохимических районов в ее пределах не выявлено, она является угленосным бассейном. Ангаро–Ленская литофильно–халькофильная область (I–2) включает большую часть Восточносибирской провинции и подразделяется на Ангаро–Илимский сидерофильно–литофильный железорудный (I–2–1), Верхоленский литофильно–халькофильный литий–медно–полиметаллический (I–2–2) и Ленский сидерофильно–литофильный железо–фосфор–калиеносный (I–2–3) районы. Илимский район включает территорию распространения отложений силур–девонского возраста и траппов триассового возраста. Верхоленский район приурочен к выходу на поверхность кембрийских и раннеордовикских отложений, а Ленский – к отложениям среднего и позднего ордовика. Прибайкальская халькофильно–литофильная область (I–3) в геотектоническом плане совпадает с одноименным прогибом и подразделяется на Иликтинский халькофильно–литофильный фосфор–полиметаллический (I–3–1) и Приленский литофильно–халькофильный железо–фосфор–полиметаллический (I–3–2) районы. Граница между районами проведена условно.

Прибайкальская литофильная провинция (II) совпадает с серией поднятий фундамента, обнажающегося по юго–восточному анфасу Сибирской платформы, и подразделяется на две геохимические области. Прибайкальская халькофильно–литофильная область (II–1) совпадает с выходом на поверхность вулкано–плутонических формаций раннего протерозоя и метаморфических формаций архея. В составе области выделяются Приморский литофильный золото–редкометалльный (II–1–1) и Акитканский халькофильно–литофильный золото–редкометалльно–полиметаллический (II–1–2) районы, граница между которыми проведена условно. Чуйско–Тонодская литофильная область (II–2) совпадает с выходом на поверхность терригенных, метаморфогенных и плутонических архей–раннепротерозойских формаций. Она подразделяется на Чуйский литофильный железо–редкометалльный (II–2–1), Тонодский халькофильно–литофильный железо–золото–редкометалльный (II–2–2) и Нечерский литофильный золото–редкометалльный (II–2–3) районы. Границы между районами четкие и совпадают с границами одноименных поднятий фундамента.

Северо-байкальская литофильно-халькофильная провинция (III) в геотектоническом плане совпадает с северной частью Байкальской складчатой области и разделяется на две геохимические области. Мамско–Бодайбинская литофильно–халькофильно–сидерофильная область (III–1) совпадает с одноименной структурно–формационной зоной Байкальской геосинклинали. В ее составе выделяются Мамский литофильно–халькофильный редкометалльно–слюдоносный (III–1–1), Бодайбинский литофильно–халькофильно–сидерофильный редкометалльно–золоторудный (III–1–2) и Оронский литофильно–халькофильный редкометалльно–слюдоносный (III–1–3) районы. Границы районов проведены по гранитоидам мамско–оронского комплекса (Мамский и Оронский районы) и отложениям бодайбинской серии позднего рифея (Бодайбинский район). Байкало–Муйская сидерофильная область (III–2) приурочена к одноименной структурно–формационной зоне Байкальской геосинклинали. Она подразделяется на Конкудеро–Мамаканский сидерофильно–литофильный золото–редкометалльный (III–2–1) и Муйский сидерофильный золоторудный (III–2–2) районы, граница между которыми проведена по массовому распространению гранитоидов в Конкудеро–Мамаканском районе.

Байкало-витимская сидерофильно-литофильная геохимическая провинция (IV) совпадает с юго–западной частью Байкальской складчатой области и на территорию карты попадает ее незначительная часть – Слюдянский литофильно–сидерофильный редкометалльно–слюдоносный район (IV–1–1) – частьХамар–Дабанской литофильно–сидерофильной области (IV–1).

Саянская литофильно-сидерофильная геохимическая провинция (V) является восточной частью Алтае–Саянской складчатой области. В ее составе выделяется две геохимические области. Присаянская литофильно–сидерофильная область (V–1) совпадает с одноименной структурно–формационной зоной и подразделяется на районы: Шарыжалгайский литофильно–сидерофильный редкометалльно–железорудный (V–1–1), Бирюсинский сидерофильно–литофильный марганец–фосфор–редкометалльный (V–1–2) и Агульский литофильно–сидерофильный редкометалльно–золото–полиметаллический (V–1–3). Границы между районами четкие – по региональным зонам разломов. Саянская сидерофильно–литофильная область (V–2) небольшой частью входит в одноименную структурно–формационную зону.

Тунгусская сидерофильная геохимическая провинция (VI) совпадает с одноименной геотектонической областью Сибирской платформы. Из–за небольшого объема геохимической информации в ее пределах выделены только две геохимические области: Нижне–Тунгусская литофильно–сидерофильная (VI–1) иТушамская халькофильно–сидерофильная (VI–2), граница между которыми проходит по выходу на поверхность позднепалеозойских отложений. Металлогения зон изучена относительно слабо. В их пределах выявлены месторождения железа и угля.

На северо–востоке территории Иркутской области выделяется Алданская литофильно-сидерофильная провинция (VII), точнее, ее западная Приалданская литофильно–халькофильная геохимическая область (VII–1) в пределах которой находится Березовский халькофильно–литофильный редкометалльно–полиметаллический (VII–1–1) и Нижнечарский литофильно–халькофильный (VII–1–2) районы, граница между которыми проходит по подошве вендских отложений.

В целом каждый из выделенных геохимических таксонов отличается от соседних структурно–формационными комплексами, их геохимической специализацией и, как следствие, набором полезных ископаемых.

Из месторождений полезных ископаемых указаны только крупные и уникальные объекты (за исключением стройматериалов), создающие ареал элементов площадью более 10 км2, разработка которых приведет к ухудшению экологической обстановки в радиусе 1–10 км даже при применении самых экологически чистых технологий разработки и переработки.

В число аномальных радиоактивных объектов входят радиоактивные аномалии интенсивностью более 100 мкр/ч, аномалии радона более 20 эман, аномальные содержания урана в воде более 1ґ10–6 г/л и радия в воде более

1ґ10–11 г/л. Большинство аномальных геохимических объектов в той или иной мере ухудшают экологическую обстановку, так как даже наличие аномалии экологически чистого полезного ископаемого в конечном счете приведет к некоторому ухудшению экологической обстановки в связи с поисковыми, разведочными и эксплуатационными работами.

Рекомендации по использованию карты

Применение карты геохимического районирования возможно при поисках месторождений полезных ископаемых, а также как справочный геоэкологический материал. Первое направление детально охарактеризовано в многочисленных публикациях (Геохимическая..., 1985; Геохимическая..., 1988; Разработка..., 1990; Филипова и др., 1984) и здесь не рассматривается, второе разработано относительно слабо, особенно для мелкомасштабных исследований (Геохимическая..., 1985; Сорокина, 1990). Геохимическая специализация районов определяет возможный круг аномалий и аномалийобразующих элементов в горных породах, почвах и водах. Наиболее важен второй блок информации – выявленные аномальные объекты. Месторождения полезных ископаемых, как правило, окружены широкими ареалами элементов в повышенных концентрациях. Причем часто наряду с профилирующим элементом выявляется серия сопутствующих в аномальных количествах, которые переотлагались в рудоподготовительный период или рудный этап. При разработке месторождений всегда образуется террикон пустой породы и, как следствие, увеличивается запыленность территории в радиусе 1–10 км и более. Таким образом, любые месторождения являются экологически вредными объектами.

Площадные литохимические ареалы показывают спектр элементов, находящихся в повышенных концентрациях в коренных породах, потоках рассеяния или вторичных ареалах рассеяния. Известно, что любые геолого–разведочные работы хотя бы незначительно нарушают естественное состояние среды и, следовательно, ухудшают экологическую обстановку. Ареалы рассеяния элементов как первоочередные объекты поиска выступают, таким образом, экологически вредными объектами.

Аномальные радиоактивные объекты, нанесенные на карту геохимического районирования, как правило, не опасны для жизни людей. Однако вероятность получения предельной дозы облучения поверхностных и внутренних органов человека здесь на порядок выше, чем на другой территории, из–за возможного наличия более сильных, не выявленных источников излучения, либо из–за случайного попадания слабых источников внутрь человека. Особенно опасно присутствие на аномальных объектах радона в связи с низким уровнем его ПДК. Поэтому во всех населенных пунктах, расположенных вблизи радиоактивных аномальных объектов (аномалий и ареалов), необходимо проведение замеров содержания радона в подвалах жилых помещений и детских школьных и дошкольных учреждений.

Таким образом, карта геохимического районирования позволяет по геохимическим данным выявить благоприятные и неблагоприятные в геоэкологическом отношении участки.

Литература

  1. Геохимическая карта зоны Байкало–Амурской магистрали. Масштаб 1:3 000 000. Гл. ред. В.А. Рудник. – Л.: ВСЕГЕИ, 1985.
  2. Геохимическая карта территории СССР. Масштаб 1:10 000 000. Гл. ред. А.А. Смыслов. – Л.: ВСЕГЕИ, 1988.
  3. Геохимия региона БАМ. – Л.: Недра, 1983.
  4. Геохимия редких, редкоземельных и радиоактивных элементов в породо– и рудообразующих процессах. – Новосибирск: СНИИГГиМС, 1989, Вып. 756.
  5. Разработка методических рекомендаций по составлению геолого–экологических карт (отчет по работе ВТК по договору № 075). – М.: ПГО "Аэрогеология", 1990.
  6. Сорокина Е.П. Картографирование техногенных аномалий в целях геохимической оценки урбанизированных территорий. – М.: Изд–во МГУ, 1990.
  7. Требования к геолого–экологическим исследованиям и картографированию (м–б 1:500 000 – 1:1 000 000). – М.: ВСЕГИНГЕО, 1990.
  8. Филиппова А.А., Поликарпочкин В.В., Ломоносов И.С., Рябых Э.М. Геохимическая карта западной части зоны БАМ в пределах Сибирской платформы // Геохим. работы и методика их проведения в зоне БАМ. – М., 1984.

 

Легенда к карте в окне после самой карты

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 02 октября 2015
Загрузка...