Геоботаническое районирование Иркутской области (Атлас 2004 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Все особенности пространственно–географической структуры современного растительного покрова были учтены при геоботаническом районировании. Карта растительности Иркутской области детально показывает сложную пространственно–географическую структуру современного растительного покрова региона. Все основные закономерности пространственной организации растительности обусловлены историей и эколого–растительными условиями континентальных, региональных и локальных природно–территориальных комплексов – биогеографических областей, провинций, округов и районов.

В современном растительном покрове Иркутской области преобладают равнинные и горные леса бореального (таежного) типа, а также связанные с ними флористически, генетически и динамически лугово–кустарниковые и болотные ассоциации. По природному составу это в основном полидоминантные леса. Горно–таежные леса развиты на склонах горных хребтов Южносибирской и Байкало–Джугджурской биогеографических областей, равнинные таежные леса более характерны для Среднесибирской области.

В настоящее время преобладают светлохвойные лиственничные и сосновые леса. Темнохвойные леса из ели, кедра и пихты занимают относительно небольшие площади, хотя в недалеком прошлом они были распространены в регионе значительно шире. Площади, которые занимают светлохвойные и темнохвойные леса, а также их породный состав и фитоценотическая структура, сильно варьируют в каждой из биогеографических областей, определяя границы провинций в их пределах.

Для равнин и плато Средней Сибири характерно развитие подзональных черт в распределении растительности. Здесь выделяются провинции с господством средне–, южно– и подтаежных светлохвойных лесов. Горные, преимущественно темнохвойные леса распространены на Ангаро–Ленском плато, где они образуют особую провинцию.

В структуре растительности горных Южносибирской и Байкало–Джугджурской областей четко проявляется высотная (вертикальная) поясность. В Южносибирской области горно–таежный высотный пояс образован преимущественно темнохвойными лесами, которые выше по склонам переходят в темнохвойные подгольцовые редколесья. В Байкало–Джугджурской области темнохвойные породы образуют леса горно–таежного пояса и пояс подгольцовых редколесий только на западных макросклонах хребтов, выделенных в особую геоботаническую провинцию. На большей части территории этой области преобладают лиственничные леса и редколесья, а также подгольцовые заросли кедрового стланика.

В высокогорных районах этих биогеографических областей в порядке высотной поясности леса замещаются сообществами высокогорной растительности. Преобладание альпинотипных или горно–тундровых сообществ зависит от местных условий в высокогорьях горных хребтов.

В целом, для каждой биогеографической области более характерен свой тип высотной поясности – темнохвойно–горно–таежно–альпинотипный или светлохвойно–горно–таежно–кедровостланниково–горно–тундровый.

Степи в Иркутской области не имеют широкого распространения. Они встречаются в районе верхнего течения Ангары, где приурочены к террасам притоков, а также в Байкальской котловине – в Приольхонье и на острове Ольхон. Большая часть степей распахана, но в основном они используются под пастбища.

Все эти особенности пространственно–географической структуры современного растительного покрова были учтены при геоботаническом районировании Иркутской области с выделением субординационной системы фитоценохор разной размерности – областей, провинций (подпровинций) и округов, для каждой из которых характерен свой тип закономерностей в растительности, в том числе и ее антропогенной динамики. Границы фитоценохор и их геоботаническая характеристика, вынесенная в название таксонов легенды, позволили показать на карте основные особенности пространственной организации растительности региона.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...