Гантимуровы // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ГАНТИМУРОВЫ, родоначальники нерчинских степных, конных, тунгусов (эвенков) в XVII—XVIII вв., дворяне, князья. Основатель династии, Гантимур (Ган-Тимур) (? — 1685, Нарым) возглавлял эвенков.

Дуликагирский род (около 5 600 человек), кочевавший между Шилкой и Аргунью, в его подчинении также находились местные племе­на нелюдов (лелюев), сартулов, эвенков Почегорского рода и часть дауров верхнего течения Амура. В начале 1650-х гг. принял российское подданство. В 1656 его сородичей ограбили беглые енисейские казаки. В ответ Гантимур сжег Шилкинский острог и перекочевал в междуречье Аргуни и Нонни (Наун), приняв китайское (маньчжурское) подданство. От китайских (цинских) властей получил чин цзолина (4-й по значимости в маньчжурских войсках). В 1667, чтобы не участвовать в войне маньчжуров с Россией, вернулся в Забайкалье (а с ним более 500 воинов) и в российское под­данство. В 1684 с сыном Катанаем принял православие в Нерчинске. Гантимуру было дано имя Петр, Катанаю — Павел. Оба, а также сын Катаная Чекулай были от­правлены в Москву. По дороге Гантимур скончался. Катанай (Катан) и Чекулай с почетом были приняты русским правительством. Указом от 16 марта 1685 Катанай записан в дворяне по московскому списку и тем самым включен в со­став российской знати. Он и его потомство получили право ти­туловаться князьями, освобождались от уплаты ясака, им было назначено специальное жалованье. Чекулай (в кре­щении Василий) остался в Москве, Катанай вернулся в Забайкалье, где в 1688—89 во главе конных эвенков помогал русским отражать монгольские набеги.

Судьба членов семьи Гантимура (12 братьев и 9 сы­новей) сложилась по-разному. Княжеский титул русская власть признавала только за прямыми потомками Катаная. Его сыновья Ларион (около 1683 — до 1725) и Лазарь сохрани­ли за собой звание дворян по московскому списку (1705/07) и даже пожалованы в стольники (1710). Но их сыновья, Алексей Ларионович (около 1705—?) и Алексей Лазаревич, служили в 1730—40-х гг. в более низком чине дворян по нерчинскому списку, а другие потомки — Андрей Ларионович (около 1703 — ?), Петр Ларионович и Федор Андреевич — числились в «кормовщиках», т. е. получали жалованье, не неся никакой службы. В 1742 3 нерчинского эвенкийского ро­да возглавлял Галдан Гантимуров, имевший княжеский титул. Пос­кольку штат нерчинских дворян был ограничен, то в 1760 в нем значились только 4 князя Гантимуровых (Павел, Иван, Па­вел, Алексей), остальные проживали со своими соро­дичами. В 1710 и 1765 князьям Гантимуров в потомственное владение были отведены земли вблизи реки Урульги (правый приток реки Ингоды), здесь в первой половине XVIII в. возникли селе­ния Князе-Урульга (резиденция Гантимуровых), Князе-Береговое и Князе-Поселье.

Большая часть Гантимуровых княжеского титула не имела, их, как пра­вило, верстали в служилые люди. Так, 2 сына Гантиму­ра — Михаил (около 1660 — до 1725) и Семен (около 1670 — до 1725) — в первой четверти XVIII в. значились дворянами по нерчинскому списку, а их дети служили уже рядовыми ка­заками. В начале 1720-х гг. в нерчинских казаках числилось около 10 представителей рода Гантимуровых. Часть Гантимуровых перешла позже (в XIX в.) в сословие крестьян.

С конца XVII в. под начало князей Гантимуровых были отданы все эвенкийские роды Нерчинского уезда. С 1727 они возглавляли эвенкийские отряды, несшие пограничную службу на забайкальской гра­нице, с 1760 — Тунгусский полк. Его первым командиром и одновременно командующим пограничной стражей на нерчинском участке русско-китайской границы (до 1772) стал Павел Алексе­евич Гантимуров (сын Алексея Ларионовича), в 1767—68 — де­путат Уложенной комиссии от нерчинских служилых лю­дей. Он подал проект о реорганизации пограничной служ­бы, инициировал создание в 1772 пограничного казачьего войска (см. Казачество Азиатской России). В 1822 дворяне Гантимуровы и их взрослые дети были зачислены офицерами и урядниками в Забайкальский городовой казачий полк, а неслужащие князья возглавили Урульгинскую степную думу, которая ведала эвенками. К этому времени Гантимуровы окон­чательно обрусели.

Во второй половины XIX — начале XX в. клан Гантимуровых был социально не­однородным. По переписи 1897 он насчитывал 195 человека мужского пола, проживавших в Урульгинской и Кужертаевской инородных управах. Основная масса Гантимуровых — казаки Забайкальского казачьего войска (с середины XIX в. часть их пере­вели в Амурское казачье войско) и крестьяне. Верхушка клана, сохранявшая княжеский титул (37 человек), служила ка­зачьими и армейскими офицерами, гражданскими чиновниками. Сре­ди них известны: Николай Иннокентьевич — офицер, участник Русско-японской войны, кавалер ордена Святого Ге­оргия 4-й степени; Иннокентий Иннокентьевич (25 апреля 1878, с. Урульга — 22 января 1933, станция Ксеньевская) — офицер, участник Русско-японской (в том числе обороны Порт-Артура), Первой мировой и Гражданской войн (в армии А.В. Колчака), кавалер орденов Святого Георгия 4-й степени, Святой Анны 4-й и 3-й степени, Святого Станис­лава 3-й степени; Михаил Гаврилович — офицер, вхо­дил в ближайшее окружение императора Николая II; Николай Петрович — последний глава рода нерчинских эвенков; Гамалилла Степанович (23 декабря 1850, село Урульга — 23 ноября 1921, Иркутск) — писатель, этнограф, писал под псевдонимом Г.Т. Муров, автор сочинений «Люди и нравы Дальнего Восто­ка» (1901), «По русскому Дальнему Востоку» (т. 1, 2; 1909, 1911), «Ганя Хмуров» (1904) и другие; Алексей Гав­рилович — генерал-майор, с 7 января 1916 — инспектор артил­лерии 44-го армейского корпуса, позже служил в РККА; А.П. Гантимуров-Кузнецов — заместитель атамана Енисейского казачьего войска (в эмиграции), член правления Восточ­ного казачьего союза (1923).

После Гражданской войны почти все князья Гантимуровы эмигриро­вали. Из рядовых Гантимуровых, оставшихся в Сибири, многие были раскулачены в 1930—31 и репрессированы в 1937—41 (известно 15 человек, в том числе 5 расстреляно). В настоящее вре­мя представители фамилии Гантимуровых проживают во многих районах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Лит.: Арсеньев Ю.В. Род князей Гантимуровых. М., 1904; Туголуков В.А. Конные тунгусы (этническая история и этногенез) // Этногенез и этническая история народов Севера. М., 1975; Артемь­ев А.Р. России верное служенье (Род князей Гантимуровых) // Забытые имена. Владивосток, 1994. Вып. 1; Дамдинов Д.Г.

0 предках Гантимуровых (титулованных князьях и дворянах по московскому списку). Улан-Удэ, 1996; Энциклопедия Забайкалья.
Новосибирск, 2003. Т. 2.

А.С. Зуев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири