Фильм «Прозрение»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Валерий Панфилов

"Прозрение" фильм, снятый заключенными исправительной колонии №3 г. Иркутска. Сценарист Сергей Демочкин. Фильм участвует в международном фестивале «Надежда».

Съемки фильма "Прозрение"

«Ты им нужен, когда на плаву, а когда ты неудачен и неуспешен, ты никому не нужен. Такая правда жизни», — герой осужденного Вячеслава Шевчука говорит с блатными нотками, сидя на корточках. «Нет, мужики, неправильно это. У каждого человека, должны быть святые понятия — дом, семья, мать, отец, а иначе зачем жить», — оспаривает утверждение собеседника положительный герой фильма, которого играет Юрий Ленскинов. Это цитаты из фильма «Прозрение», который сняли осужденные исправительной колонии № 3.

Сценарист Сергей Демочкин признается, что, для того чтобы облегчить себе отбывание наказания, нужно загружать себя по максимуму. Сам он участвует в КВНе, спортивных мероприятиях и снимает фильмы.

Студии кабельного телевидения есть во многих иркутских колониях, на их базе готовятся новости, которые потом смотрят осужденные. Специально для работников кабельного телеканала привлеченные сотрудники СМИ некоторое время назад проводили мастер-классы. Но большинство осужденных осваивали кинематографическое искусство самостоятельно. В международном фестивале «Надежда», в котором принимают участие ленты, снятые людьми, отбывающими наказание, иркутские сидельцы уже участвовали. Правда, призовых мест не заняли. В этом году решили попробовать еще раз. Борис Исламов, начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Иркутской области, говорит о фестивале:

Мы отправили в Москву три фильма, которые подготовили осужденные из ИК-2, ИК-15 и ИК-3. Студии в этих колониях считаются одними из самых лучших. Итоги фестиваля будут подводиться в конце ноября в Санкт-Петербурге. Мы отбирали работы, имеющие социальную направленность. В них описаны моменты, с которыми сталкиваются осужденные, попав в места заключения.

Сергей Демочкин, осужденный из ИК-3, выступил сценаристом фильма «Прозрение», отправленного на конкурс. Поскольку основная тема фестиваля — «Путь к добру», Сергей и его товарищи решили показать путь исправления человека, его прозрение:

— У большинства людей, попавших за колючую проволоку, наступает время, когда нужно пересмотреть свои жизненные ценности, раскаяться. Мы затронули именно эту тему. Когда подбирали актеров, для нас была не столь важна их отличная игра, сколько жизненный опыт. Мы искали людей, которым действительно есть что рассказать. Три человека задействованы в главных ролях, каждый из них отсидел порядка 10 лет. Они знали, о чем говорят, поэтому история получилась правдивой.

Сценарий фильма прост: двое осужденных, которые характеризовались отрицательно и были в конфликте с администрацией, оказались в одной камере с добрым и сильным человеком. Своим рассказом-притчей он изменил их отношение к жизни, в итоге его сокамерники освобождались полноценными людьми. Актеры фильма — участники команды КВН «Беспокойные соседи». Сценарист Сергей Демочкин, рисуя портрет героев, брал за основу черты их личности. Юрий Ленскинов говорит о своем герое:

— Мой герой в целом положительный. Он совершил ошибку — очутился в тюрьме, но дал оценку своим действия и сделал правильные выводы. Играть было нетрудно. Местами герой очень похож на меня, но все же слишком положительный, а у меня есть отрицательные черты.

Сергей отметил:

Юрий немного слукавил. Положительный герой — это стопроцентно он.

Юрий при этом застенчиво улыбнулся. Полную противоположность герою Юрия играет Вячеслав Шевчук. Он тоже похож на своего героя — жесткий, рубящий правду с плеча. Администрация колонии к творческому процессу отнеслась с пониманием. Во время съемок в штрафном изоляторе актерам даже разрешили покурить, как того требовал сценарий, хотя по правилам это запрещено. Как-то раз съемочная группа, направляясь к месту съемок — в ШИЗО, забыла весь свой нехитрый реквизит — чайник, кружки и заварку. На месте удалось найти только кружки. Так они и пили из пустых, делая вид, что очень вкусно.

Маленькая съемочная группа очень старалась, чтобы фильм получился интересным. Все сцены писались с первого дубля, переписывать просто не было времени. Три недели занял монтаж. По словам оператора Андрея Захарчука, во время съемок киносоздатели руководствовались одним правилом: при просмотре фильма зритель не должен захотеть встать и уйти.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Иллюстрации | Автор(ы): Рютина Ксения | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркипедия | Иркутск | Библиотека по теме "Искусство"