Фатеев, Иван Сергеевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Источник: Сайт Р.Г. Мельниченко
Источник: Конкурент. 2011. 24 февр.
Источник: Конкурент. 2011. 24 февр.

ФАТЕЕВ Иван Сергеевич (1870 – 23 апреля 1938), присяжный поверенный, гласный Иркутской городской думы (1898–1906)

Родился в с. Знаменское Чернского уезда Тульской губернии, русский. В возрасте 6 лет остался круглым сиротой, воспитывался в семье политического ссыльного, поощрявшего его живую тягу к знаниям. Жил в Иркутске с 1887 г.(?). В 1890 г. окончил полный курс Иркутской мужской гимназии.

Поступил на юридический факультет Петербургского университета и учился на средства Иркутской гимназии и общества вспомоществования учащимся.

Окончил юридический факультет Московского университета с дипломом 1-й ст. С 13 декабря 1895 г. приехал в Иркутск и прикрепился к Иркутской судебной палате, стал помощником присяжного поверенного Е.А. Перфильева. В 1901 г. становится присяжным поверенным. Был членом совета присяжных поверенных, с 1907 по 1912 г. занимал должность товарища председа­теля совета, а в 1916 г. стал председателем.

В марте 1907 г. Фатеев сделал доклад в совете по вопросу ведения исков лиц, понесших увечье на службе, хотя в производстве окружного суда не было дел по жалобам на чрезмерность вознаграждения, отчисляемого себе поверенными из полученных с противоположной стороны денег. Тем не менее, совету были известны случаи, когда некоторые поверен­ные позволяли себе брать себе гонорар не только не по таксе, но и свы­ше 20 и даже 33 % (сумма вознаграждения по увечным делам составля­ла 1,5-9 тыс. руб.).

Исходя из практики Петербургского и Московского советов, Иркут­ский решил регламентировать размер гонорара по увечным делам, раз­работка этого вопроса и была возложена на Ивана Сергеевича. К тому же в силу местных особенностей большая часть исков составляла сумму более 2 тыс. руб., поэтому Фатеев выдвинул следующие предложения:

1. чтобы присяжные поверенные и их помощники по делам о возна­граждении за смерть или увечье, причиненные при эксплуатации же­лезной дороги или пароходных предприятий, имели право выговари­вать себе не более 10% с той суммы, которая по окончательному реше­нию или мировому соглашению была бы присуждена, и, сверх того, сумму, которая была бы присуждена за ведение дела с противной сто­роны;

2. чтобы в случае, если при ведении дела должны будут совершены судебные действия не в месте нахождения суда, для чего представляет­ся необходимость в выезде в другой суд или приглашении другого пове­ренного, адвокат может увеличить размер вознаграждения на 5%, т. е. до 15% с получаемой суммы;

3. чтобы гонорар за дело о вреде на фабрике или заводе ни в коем случае не превышал 10%;

4. чтобы при выплате клиентом поверенному гонорар исчислялся по расчету десятилетней сложности и мог быть удерживаем из первых по­лученных по судебному решению денег.

Насколько удалось выяснить членам совета среди иркутской адвока­туры и приезжих товарищей, почти все члены сословия отнеслись со­чувственно к желанию совета урегулировать этот вопрос и поддержали мнение Фатеева.

В 1913 г. в совет присяжных поверенных на Ивана Сергее­вича поступила жалоба от другого поверенного Г.Б. Патушинского, ко­торый обвинял Фатеева в том, что при доверителе он заявил, будто Патушинский действует неправильно и все его действия направлены на то, чтобы скрыть свою ошибку по ведению дела. Совет счел, что Фатеев посту­пил нетактично, что он не имел права так заявлять, особенно в присут­ствии свидетелей. Было постановлено разъяснить Фатееву неправильность его действий.

Иван Сергеевич вел довольно активную общественную деятельность.

В 1896 г. вошел в состав совета бесплатной библиотеки-читальни в Ир­кутске, а также во временную комиссию по устройству книжного скла­да. Под его руководством был составлен список книг для народного чтения, найдено помещение для склада, были разосланы циркулярные письма для ознакомления с опытом ведения книжного дела в других городах России. Фатеев предложил ввести ежедневные дежурства для выяснения круга интересов читателей, но его предложение не встретило поддержки. Он предлагал расширить продажу книг по районам, найти новое помеще­ние, нанять приказчика, который бы и вел торговлю.

Состоял гласным Иркутской городской думы с 24 июня 1898 по 1906 г. Будучи членом городской Думы 11 мая 1898 г. Фатеев вошел в состав совета городской публичной библиотеки в качестве председателя. В 1898 г. успешно ходатайствовал перед Думой о проведении ремонт­ных работ в здании библиотеки, а в 1907 г. - о предоставлении пенсии сотруднице библиотеки-читальни М.А. Гаевской. Во время праздно­вания 50-летия библиотеки собравшаяся публика по его предложе­нию чествовала М.А. Гаевскую.

Состоял так же членом различных комиссий при Иркутской городской управе. Иван Сергеевич сам в течение 30 лет собрал хорошую библиотеку.

Председатель ряда просветительских обществ в Иркутске, особенно связанных с народным образованием. Много помогал неимущим учащимся и студентам.

Сотрудничал в газете «Восточное обозрение».

Фатеев принял активное участие в революционных событиях осени 1905 г. В октябре 1905 г. входил в объединенный стачечный комитет и «Союз союзов», состоящий из четырнадцати отраслевых профсоюзов. 14 октября вместе с другими поверенными высказался за прове­дение условной забастовки членов Иркутской адвокатуры. 15 октября местная адвокатура отказалась вести и принимать гражданские дела. 24 октября забастовка была закончена. 16 октября забастовочный комитет союза железнодорожных рабочих и служащих выбрал двух лиц для установления связи с Думой и обес­печения города продовольствием: инженера Малявкина и присяжного поверенного В.А. Харламова. К ним присоединился и Фатеев, который шел на внеочередное заседание городской Думы, где заявил, что представи­тели городской общественности пришли выручить гласных, в чьих ру­ках находится судьба города, обратил внимание присутствующих на само явление забастовки, указав ее политический характер, на то, что она является событием величайшей важности, мирной демонстрацией в поддержку реформ. А затем предложил Думе передать свои полномочия и кассу забастовочному комитету. 19 октября Фатеев был арестован, как наиболее опасный преступник. В ноябре 1905 г. он участвовал в организации отрядов самообороны в Иркутске. 11 ноября 1905 г. Фатеев присутствовал на собрании всех революцион­ных организаций.

За действия в 1905 г. в 1914 и 1915 г. проходил по так называемому делу «Союза союзов». Фатееву вместе с Б.Н. Орнштейном и JI.C. Шапиро вменялось в вину участие в забастовочном комитете. Все они были оправданы.

В 1908 г. вошел в состав ревизионной комиссии общества « Просвещение».

Член партии Народной свободы.

В 1917 – председатель совета президиумов родительских комитетов сузов Иркутска.

Жена – дочь действительного статского советника Мария Арсентьевна, урожденная Усольцева. Дочери Валентина, Татьяна, Ольга, сын Владимир.

С окончательным установлением советской власти работал юрисконсультом конторы «Главнефть».

В 1938 был арестован, приговорен к расстрелу. Имел недвижимость по набережной города.

Арестован 15 февраля 1938 г. Приговорен: Тройка УНКВД Иркутской обл. 15 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10, 11. Приговор: ВМН Расстрелян 23 апреля 1938 г.

Реабилитирован 22 ноября 1958 г.

Источники

  1. Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. Иркутск, 2004. С. 211-213.
  2. Сайт Р.Г. Мельниченко - http://melnichenko.net/about23.html#start
  3. Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011: биогр. справочник / авт.-сост. А.В. Петров, М.М. Плотникова. Иркутск, 2011. С. 295.
  4. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. Иркутск, 1994. С. 155, 192, 202.
  5. Иркутская летопись 1661-1940 гг. / сост. Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2003. С. 125, 141, 169, 175, 176, 223.
  6. Гаращенко А. Городская дума в деле об «Иркутской самообороне» 1905 г. // Земля Иркутская. 2012. № 1(40). С. 93-102.
  7. Рекунова В. Иван Сергеевич и другие Фатеевы // Конкурент. 2011. 24 февр.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 02 сентября 2015