Еврейские учебные заведения

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

При Иркутской еврейской общине в восьмидесятых годах XIX в. действовал кружок образования — «талмуд-тора», который в 1886 г. преобразовывается в школу, признанную губернским начальством. Первый учебный год для 38 человек, принятых в единственный класс, начался 14 декабря 1887 г.

Располагалась школа в небольшом деревянном доме по 1-й Солдатской улице, купленном ещё в 1881 г. иркутскими купцами Яковом Савельевичем Домбровским и братьями Леонтием и Яковом Осиповичами Лейбовичами. Желающих обучаться в школе было намного больше, чем могло позволить помещение школы. Поэтому под училище арендуется на Арсенальской улице дом под номером 31, в котором уже функционировало два класса, и была отдельная учительская комната. Получив разрешение, 5 мая 1899 г. Еврейская община открывает Женское отделение школы, для которого за 250 рублей в год арендовалось каменное здание купца Иосифа Маркевича на Большой улице.

Для обучения девочек кройке, шитью и вышиванию были организованы специальные классы в помещении богадельни, расположенной по улице 1-й Солдатской. Арендуемые помещения оказались тесными. Поэтому по инициативе преподавательниц Ю. Л. Помус и М.А. Цукасовой, а также доктора Крючковича Еврейским обществом приобретаются и передаются в собственность школы две усадьбы № 32 и № 34 с большим каменным зданием на углу улиц Ланинской и Ямской.

Учебный год в этой школе открылся 29 августа 1901 г. На открытии присутствовало много публики, были директор народных училищ М. А. Заостровский, учёный, путешественник и общественный деятель Г. Н. Потанин и другие. После пения псалмов раввин С. X. Бейлин произнёс речь о значении народного образования, один из организаторов школы доктор Крючкович изложил историю становления школы.

На следующий, 1902-й, год по инициативе всё тех же М.А. Цукасовой и Ю. Л. Помус, а также доктора Бориса Акимовича Ельяшевича были собраны с членов Еврейской общины добровольные пожертвования на строительство новой школы, торжественная закладка которой состоялась 21 апреля этого же года. К. началу учебного года (в 1903 г.) здание было построено. На первом этаже размещались четыре класса для мальчиков, раздевалка, учительская, а на втором этаже три класса для девочек и рекреационный зал.

По поданному губернским властям прошению Еврейскому обществу 1 октября 1907 г. было разрешено при Еврейской начальной школе открыть для профессионального образования ремесленные классы. Для этого Обществом рядом со школой приобретается земельный участок, на котором должно быть построено специальное здание. На организацию ремесленного отделения школы, а также на его содержание крупные пожертвования внесли Исай Матвеевич Файнберг (60 тысяч рублей) и М.Я. Крамер (100 тысяч рублей). Но по каким-то причинам ремесленное отделение в 1907 г. не открылось.

Через два года потомственный почетный гражданин, иркутский купец 1 -й гильдии И. М. Файнберг на учреждение при Иркутском Еврейском училище ремесленного отделения его имени жертвует 25 сентября 1909 г. 10 100 рублей и дом по 3-й Солдатской улице. С этого момента началось организационное устройство Отделения с полным его комплектованием необходимыми инструментами и оборудованием.

С 1 августа 1910 г. при училище открывается столярно-токарное отделение имени И. М. Файнберга. Занятия в этой столярной мастерской начались под руководством Шекера 13 сентября 1910 г. Ученики в мастерской изготавливали буфеты, шкафы книжные, гардеробы, письменные, обеденные и туалетные столы, которые шли на продажу. Часть выручки отдавалась детям, изготовившим преданную вещь, а остальная часть шла на содержание училища и мастерских.

В короткое время в этом Отделении была поставлена на хороший уровень воспитательно-трудовая работа. В этом классе преподавали высококвалифицированные специалисты. В скором времени изделия столярно-токарного класса высоко оценивались иркутянами и с удовольствием приобретались. Хорошее качество и даже изящество изделий, выполненных руками воспитанников ремесленного класса, отмечались посетителями выставки предметов ручного труда, прошедшей с 1 по 15 сентября 1913 г. в помещениях Еврейского училища. На выставке была представлена различная домашняя мебель.

При Еврейском училище имелась библиотека, в которой в 1914 г. содержалось 1579 книг,

С 1910 г. Попечительский совет Еврейского училища начал арендовать дачу; земельным участком площадью около трёх десятин, из которых две десятины отводились под покосы, а на остальной площади был разбит огород, на котором под руководством опытного огородника ученики выращивали овощи. Дачи действовали в год два полуторамесячных сезона, в которых работало по 70 учеников в каждый.

Общество народных чтений открывает с октября 1913 г. при Еврейском училище новую аудиторию, где проходили для членов Еврейской общины литературно-разговорные вечера и нередко на родном языке. А с февраля 1915 г. при Еврейском училище открылись вечерние курсы грамотности для взрослых.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.