Этапы развития лесопромышленного комплекса // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Как самостоятельная отрасль лесная и лесоперерабатывающая промышленность в Иркутской губернии начала формироваться во второй половине XIX в. Однако до сооружения Транссибирской железной дороги ее развитие сдерживалось отсутствием в регионе крупных потребителей лесопродукции. В те годы объем заготовки древесины был незначительным (не более 150 тыс. м3 в год) и удовлетворял только потребности местного населения в топливе и строительных материалах.

В конце 1870-х гг. на одном из островов Ангары (в 9 км от ст. Половина) построили первую в Восточной Сибири бумажную фабрику — Бархатовскую. Фабрика производила грубые сорта бумаги, в том числе оберточную. Просуществовала она более 60 лет и в 1931 г. была переоборудована на производство гидроизоляционного толя.

В 1888 г. в Усолье построили первую в Сибири механизированную спичечную фабрику «Солнце» с годовой производительностью 40 тыс. ящиков. Часть спичек потреблялась внутри губернии, часть вывозилась в Забайкалье и на Дальний Восток.

В период сооружения Транссибирской железнодорожной магистрали потребовалось большое количество лесных материалов, что способствовало развитию лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств, специализирующихся на изготовлении шпал, бруса, пиловочника, столярных изделий.

С открытием движения по железной дороге появилась возможность поставлять древесину на внешние рынки. На пересечении магистрали с основными сплавными реками были построены лесоперерабатывающие заводы:  Иркутский (1897), Ангарский (1905), Китойский (1912), Зиминский (1915).

В дореволюционный период заготовкой и переработкой древесины занимались исключительно частные лесопромышленники и крупные крестьянские (кулацкие) хозяйства. Попытки создания казенных лесозаготовительных предприятий (с 1904 г.) оказались неудачными и вскоре (в 1909 г.) были прекращены. Государственные предприятия не могли конкурировать с частными, В небольших объемах государственные лесозаготовки возобновились только в период первой мировой войны (с осени 1914 г.).  

Развитию отрасли способствовала деятельность Переселенческого управления, которое устраивало лесные склады, организовывало показательные предприятия, закупало древесину для поставки в малолесные районы страны. В частности, при содействии Переселенческого управления был построен Зиминский лесопильный завод, созданы небольшие смолокуренные производства, выпускающие канифоль и скипидар.

Основные лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия располагались вдоль железной дороги. Кроме того, небольшие лесопильные цехи, выпускающие пиломатериалы для собственных нужд, имелись на крупных приисках Лено-Витимского района и на черемховских копях.

В общей сложности перед революцией 1917 г. в губернии заготовлялось около 1 млн. м3 древесины и производилось 150 тыс. м3 пиломатериалов.

В послереволюционный период лесозаготовки резко уменьшились. Не хватало дров для нужд населения и железной дороги. Большинство лесозаводов бездействовало. Фабрика «Солнце» почти в 10 раз сократила выпуск спичек. Не работала Бархатовская бумажная фабрика. Только в конце 1920-х гг. началось возрождение отрасли. Были построены новые лесозаводы: Тайтурский и Бирюсинский (1929), Тайшетский и Тулунский-I (1930), Тулунский-II (1932), Шумский (1935). Спичечная фабрика «Солнце» была реконструирована и переименована в фабрику «Байкал». В 1935 г. она выпустила 1,6 млн. ящиков спичек.

Перед Великой Отечественной войной в области насчитывалось около десяти достаточно крупных стационарных лесоперерабатывающих предприятий. На восьми из них действовали собственные электростанции. Наиболее мощным являлся Зиминский лесопильный завод, на котором было установлено шесть довольно крупных для того времени пилорам с годовой производительностью 300 тыс. м3 различных пиломатериалов.

Во время Великой Отечественной войны и в восстановительный период лесопромышленный комплекс почти не развивался. Валовая продукция его в 1940-1945 гг. сократилась в 1,8 раза. Бурное развитие возобновилось лишь с 1950-х гг. Вскоре по объемам заготовки и вывозки деловой древесины Иркутская область вышла на второе место в стране, уступая только Архангельской области. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 11 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"