Ермак (Ермак Тимофеевич) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЕРМАК (Ермак Тимофеевич) (1537-40-е гг. - 6 августа 1585, река Иртыш), казачий атаман, положивший начало присоединению Сибири к России. Происхождение, настоящее имя и биография до сибирского похода не известны.

В исторической литературе приво­дятся разные суждения: Ермолай, Еремей, Василий (Аленин); родом из Вологодской или Двин­ской земли, Приуралья, с Дона. прозвище Ермак дано, скорее всего, от названия артельного котла (тагана) или ручного жер­нова. Из Погодинской летописи известно другое прозвище Ермака — Токмак (увесистый деревянный пест для трамбовки земли, или деревянная колотушка). Согласно летописным свидетельствам, Ермак был атаманом одной из многочисленных казачьих ва­таг, разбойничавших на Волге. По версии Р.Г. Скрынникова, он в течение 20 лет возглавлял казачью станицу. В середине XVI в. «казаковал» между Доном и Волгой, затем участвовал в Ливонской войне. Польские источники среди военачальников русского войска, осаждавшего в 1581 Могилев, упоминают атамана Ермака Тимофеевича. По окончании войны Ермак ушел на реку Яик (Урал).

По приглашению уральских купцов и солепромышленни­ков Строгановых Ермак с несколькими сотнями казаков прибыл в Приуралье для обороны Строганов, владений от нападе­ний татар сибирских. Отсюда по собственной инициативе, поддержанной Строгановыми, казаки отправились в военный поход в Сибирь. Историки, оперируя противоречи­выми данными источников, приводят разные даты его начала: во временном промежутке между 1577 и 1582. Наиболее вероятными представляются 1581 или 1582. Помимо Ермака, возглавлявшего казачье войско, известны имена других атаманов: Иван Кольцо, Никита Пан, Мат­вей Мещеряк. Но все ответственные решения принимались войсковым кругом. Войско, по разным сведениям, на­считывало от 500 до 1 500 человек. Кроме вольных казаков с Волги, Яика, Дона и Терека, в нем, возможно, были ратные люди из Строганов, владений.Выступив 1 сентября 1581 (или 1582), казаки поднялись вверх по Чусовой и Серебрянке, через тагильский перевал вышли на восточные склоны Урала и по рекам Жеравля (Жаровля), Баранча (Баранчук) и Тагил — на реки Туру и Тобол. На Туре, Тоболе и при урочище Бабасан (Бабсан) имели стычки с татарами. 26 октября 1581 в сражении у Чувашева мыса на реке Иртыш разгромили основные силы сибирского хана Кучума и заняли его столицу Кашлык. Рядом с ней на Карачине острове (река Тобол) устроили укрепленный лагерь. 5 декабря 1581 Ермак у озера Абалак нанес поражение военачаль­нику Кучума Маметкулу. В результате военных действий казаков Сибирское ханство разгромлено. После этого казачьи отряды стали подчинять и облагать ясаком на­селение вниз по Оби — татар, хантов, манси. Некоторые из них (хантыйские князцы Бояр и Алачей, мансийские князцы Ишбердей и Суклем) перешли на сторону Ермака. По­неся значительные потери (в том числе погиб Н. Пан) и нуждаясь в помощи, Ермак в 1583 отправил в Москву посольство во главе с Иваном Александровым Черкасом, который отвез собранный ясак. В 1584 Ермак прошел вниз по реке Тавде во владения мансийского Пелымского княжества.

Русское правительство, узнав об успехах Ермака, направило в Си­бирь 300 стрельцов под командованием князя С.Д. Вол­ховского, но они почти все умерли от холода и голода в зиму 1584/85. В это же время погибли, попав в за­саду, И. Кольцо и 40 казаков. Весной 1585 визирь Ку­чума Карача взял в блокаду Кашлык и казачий лагерь. Отбив Карачу, Ермак с сотней казаков отправился вверх по Иртышу против основных сил Кучума. Казаки взяли штур­мом городок князца Бегиша, принудили к капитуля­ции тебендинского князца Елыгая, выиграли крупный бой в Ишим-томаке, но неудачно осаждали городок Кулары. На обратном пути на Иртыш близ реки Вагай в ночь на 6 августа 1585 отряд Ермака внезапно был атакован Кучумом и Карачой. Большинство казаков сумело бежать, но Ермак прикрывал отступление и погиб. По одной версии он — утонул, по другой — убит татарским воином Кучугаем. И все же действия Ермака в Сибири позволяют характеризо­вать его как умелого военачальника и руководителя. Согласно Ремезовской летописи, Ермак «му­жествен, и разумен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою и власы прикудряв, возраст средний, и плоск и плечист». Пос­ле смерти атамана остатки его отряда (около 90 человек) под руководством М. Мещеряка ушли из Сибири на Русь. Образ Ермака и его поход отражены в фольклоре, сибирских летописях, художественной литературе и искусстве.

Лит.: Сибирские летописи. СПб., 1907; Полное собрание рос­сийских летописей. М., 1987. Т. 36; Скрынников Р.Г. Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск, 1986; Копылов Д.И. Ермак. Ир­кутск, 1989; Миллер Г.Ф. История Сибири. М., 1999. Т. 1.

Л. С. Зуев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири