Эпидемии дифтерита в Иркутске до 1917 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В 80-90-х годах девятнадцатого столетия дифтерия привлекала внимание не только массовостью распространения, но и тяжестью течения, высокой летальностью.

При вспышках дифтерии среди жителей мест её распространения возникала сильная паника. Общество врачей Восточной Сибири неоднократно обращалось к проблеме диагностики, лечения и борьбы с нею. В 1880 г. врач Кельберг выступил на заседании Общества с докладом «Меры для предупреждения распространения дифтерита». В 1881 г. врачом Д. А. Липским для широкого круга иркутян было опубликовано в «Памятной книжке Иркутской губернии на 1881 год «Наставление к распространению и лечению дифтерита».

Много молодых жизней было унесено свирепствовавшим всю зиму 1879-1880 гг. дифтеритом. Этой эпидемией была охвачена вся Сибирь. Следующая вспышка дифтерита произошла с начала февраля 1882 г. Для прекращения распространения заболевания и организации медицинской помощи Дума разделила весь город на четыре участка. Для каждого участка были назначены очень опытные доктора: Поротов, Казанцев, А.Г. Куркутов и Пуцилло. В течение последующих двух месяцев (когда наблюдался пик числа заболеваний) в Иркутске заболело дифтеритом 66 человек. К концу вспышки выздоровевших было 40 человек, умерших — 21, и пять человек ещё находилось в больницах.

После некоторого спада в 1890-1900 гг. началась очередная волна эпидемии дифтерии, достигнув максимума в 1915 г. Этому способствовали обстоятельства военного времени, в частности скопления больших масс беженцев.

Начало действенных профилактических мероприятий на более качественном уровне можно отнести к 22 июля 1895 г., когда врач Л. С. Зисман первым в Иркутске применил специальную сыворотку против дифтерита. В этот день доктор ввёл больному четырёхлетнему ребёнку Александру Шарапову 1000 единиц сыворотки. Ребёнок в короткое время выздоровел. Сыворотка спасла очень много детей, но коренного перелома в ликвидации заболеваний дифтеритом не произошло. Так, в феврале 1898 г. в городе было много заболевших дифтеритом и скарлатиной. Во многих классах иркутских учебных заведений на занятиях присутствовало не более трети учащихся.

Иркутские врачи применяли в своей практике борьбы с дифтерией все известные в то время методы и приёмы лечения болезни. Но интенсивное распространение заразных заболеваний, в основном, было следствием тяжёлых социально-экономических и санитарно-гигиенических условий. В 1887 г. газета «Восточное обозрение» (№87) на своих страницах писала:

«... как мало обращает внимания местная администрация на поддержание чистоты улиц, базаров и тому подобное и как после этого не свирепствовать почти каждогодно дифтериту, скарлатине, тифу и другим болезням, появление и развитие которых прямо обуславливается антисанитарными условиями жизни...»

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.