Енисейское казачество // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЕНИСЕЙСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ведет свою историю с начала русского освоения Сибири в XVI в. Казачество сыг­рало ведущую роль в первоначальном закреплении русских в Приенисейском крае и всей Восточной Сибири.

Знаменитые землепроходцы В. Атласов, В. Поярков, С. Дежнев, Е. Хабаров в разное время были мангазейскими и ени­сейскими казаками. В 1710 казаки с членами семей со­ставляли 32,8%всех русских (более 9 тыс. обоего пола) Приенисейского края. По штатам до подушной ревизии 1722—24 казаки края являлись самой крупной группой во всей Восточной Сибири: 1359 верстанных казаков, в том числе  в Красноярском уезде — 849, Енисейском — 364 и Мангазейском — 146 человек. В последующие десятилетия XVIII в. их штатное число неуклонно сокращалось: в 1724 — 1 194 человек, в 1736 - 874, в 1763 - 660, в 1795 - 515. В первой четверти XIX в. при томском губернаторе В.С. Хвостове штатное число казаков определено в 1,6 тыс. человек. По казачьей реформе 1823 сибирского генерал-губернатора М.М. Сперанского в новоучрежденной Енисейской губернии оставили 600 казаков. Их объединили в Енисейский ка­зачий городовой полк, ликвидировав прежние казачьи войска по уездам.

В XIX в. казачье население Енисейской губернии, как и соседней Иркутской губернии, имело значительные отличия от ка­зачества других регионов России. Особое развитие енисейского казачества во второй половине XIX в. обусловлено геополитическими особенностями региона. Существование оформленной государственной границы на юге Восточной Сибири, проходившей от Байкала до Енисея по труднопроходимым горным хребтам, привело к то­му, что в 3-й четверти XIX в. енисейское казачество было оформлено в ка­зачий полк, а не в войско, как это было на юго-западных и юго-восточных границах Сибири.

В 1851 Енисейский казачий городовой полк перефор­мирован в Енисейский конный казачий полк. Казачье население численно увеличилось за счет причисления к казачьему сословию местных крестьян, в основном потомков ка­заков, а также путем переселения штрафных солдат из Европейской России. В 1858 из бывших штрафных солдат сфор­мировали несколько новых станиц, в том числе в Красноярском уезде. Несмотря на пополнение казачества, в 1860-х гг. в Енисейской губернии численность казачьего сословия не достигла и 13 тыс. человек, при общей численности населения губернии около 320 тыс. человек.

В 1871 казачье население Енисейской губернии лишено войскового статуса, и лишь часть казаков сохранила свой сословный статус. Енисейский казачий полк переформирован в Красноярскую казачью сотню. К 1 января 1882 в Енисейской губернии проживало 4 702 человек казачь­его населения, в том числе 67,5%— в Минусинском округе. В Ачинском, Канском и Енисейском округе проживало по несколько десятков казаков. Специфические черты енисейского казачества, наря­ду с иркутским и якутским, заключались в отсутствии войскового административного устройства и органов самоуправления, подчинении гражданским властям, совместном с крестьянством землепользовании, отличным от общеказачьего поряд­ком прохождения военной службы, несения повинностей и уплаты налогов и сборов. Даже отдаленные казачьи селения находились в составе крестьянских волостей: напри­мер, станицы Соленоозерская и Камчатская находи­лись в ведении Новоселовского волостного правления. К концу XIX в. в Восточной Сибири сословные рамки казачества во многом были размыты.

После ликвидации Енисейского казачьего полка пол­ного «расказачивания» населения все же не произошло. Бывшие енисейские казаки сохранили не только самосо­знание, но и определенную правовую обособленность, в доку­ментах они обычно назывались «крестьяне из казаков — собственники». В конфликтных ситуациях «крестья­не из казаков» обычно выступали заодно с казаками. Упразднение войскового статуса восточно-сибирского казачества привело к дальнейшему обособлению казачьего населе­ния. Казачество, столкнувшись с конкуренцией крестьянства, пошло по проторенному пути, видя в службе залог су­ществования.

Противоречивая ситуация с енисейским казачеством вызывала к жиз­ни проекты его реформирования. В 1878 командование военного округа представило план создания нового казачьего войска; по представленному в 1892 плану, казакам предполагалось предоставить частичный войсковой ста­тус. В самом конце XIX в. разрабатывался проект вклю­чения красноярских и иркутских казаков в состав Сибирского казачьего войска путем создания нового, 4-го военного от­дела. В Енисейской губернии намечалось создать 11 станиц (33 селения) с численностью казачьего населения в 16 тыс. человек. Планы коренной реорганизации казачества Восточной Сибири не были реализованы, но в начале XX в. численность казачьего населения в Саянах увеличилась за счет зачисления в казаки крестьян, в Енисейской губернии к казачьему сосло­вию причислили крестьян 353 души мужского пола из бывших казаков и 596 — из государственных крестьян и разночинцев. В 1901 численность казачьего населения в Енисейской губернии превысила 6 тыс. человек (3 346 казаков мужского пола).

Неудачные войны и антиправительственные выступления в России вынуждали руководство страны опереться на казачест­во. В 1904 Красноярская казачья сотня на время вой­ны переформирована в трехсотенный дивизион. В 1908 вновь рассматривался вопрос о войсковом устройстве ени­сейских казаков, главное препятствие для этого в прошлом — отсутствие земель — предлагалось устранить посредством выделения земли в Урянхайском крае. В 1910 по иници­ативе П.А. Столыпина утверждено Положение об Ир­кутском и Красноярском казачьих дивизионах, а в 1911 на енисейских казаков распространен «Устав о воинской повинности Донского казачьего войска». С начала Первой мировой войны в 1914 Красноярская казачья сотня раз­вернулась в трехсотенный дивизион, который пополнялся отчасти за счет хакасского населения. В 1915 численность казачье­го населения в Енисейской губернии составила 7 276 человек, но в процентном соотношении к общей численности населения это был самый низкий показатель практически среди всех гу­берний, традиционно имевших казачье население, — около 0,8%. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917, численность казачьего населения губернии превысила 14 тыс. человек.

25 мая 1917 на первом съезде енисейских казаков в Красноярске принято решение об образовании Енисейского казачьего войска. 6-м Чрезвычайным Большим кругом енисейских казаков, состоявшимся в августе 1919 в Красноярске, установлено гражданское управление Енисей­ским казачьим войском, утвержденным войсковым атаманом генералом В.Л. Поповым в октябре 1919. В 1920 Енисейское ка­зачье войско упразднено советским правительством, но до 1922 сущест­вовали отдельные казачьи станичные ревкомы и исполкомы. Часть казаков эмигрировала в Китай. В Харбине они организовали станицу и выпускали свое периодическое изда­ние. Войсковой старшина Енисейского казачьего войска Г.К. Болотов в 1929—49 занимал пост председателя Казачьего союза в Шанхае, затем руководил Общеказачьим сою­зом в Сан-Франциско.

Г.Ф. Быконя, В.Г. Дацышен

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири