Экология и экономика Иркутской области. Общие сведения // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Иркутская область является одним из наиболее индустриально развитых регионов страны. На ее территории размещены крупней­шие в России (и даже в мире) предприятия алюминиевой, нефтепере­рабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной промышленнос­ти, электро-и теплоэнергетики.

Промышленные и энергетические гиганты оказывают отрица­тельное воздействие на окружающую среду, а суровый климат Вос­точной Сибири усиливает их антропогенное влияние, снижает воз­можности природных комплексов к самоочищению и быстрому вос­становлению. В некоторых промышленных городах (например, в Братске, Ангарске, Шелехове) это воздействие может превышать возможности природной среды к самоочищению, что ставит на пове­стку дня вопросы природоохраны.

Достаточно актуальной в регионе является охрана Байкала. Широкую известность получила так называемая «байкальская про­блема», когда экологические задачи сохранения уникальной экосис­темы оз. Байкал столкнулись с экономическими интересами хозяйственного освоения его водосборного бассейна.

Общемировые тенденции

Развитие цивилизации меняет окружающую среду, ведет к гло­бальным изменениям природы. Анализ этих изменений показывает, что, если обозначившиеся негативные тенденции будут усиливаться, возникнет серьезная угроза жизни на нашей планете.

Совершенно очевидно, что в XXI в. парадигма социально-эко­номического развития общества должна быть кардинально изменена. Технократический принцип «покорения и подчинения природы» не­обходимо заменить на принцип «ненанесения вреда». Только тогда мы устраним опасность разрушения природной среды и экокультурного потенциала цивилизации. Экономический рост необходимо со­провождать природоохранными мероприятиями, увеличением куль­турного потенциала общества, гармоничным развитием и духовной эволюцией индивида.

Природа едина для всех живых существ. Человеку и всему че­ловечеству, если оно хочет выжить, необходимо избавиться от потре­бительского отношения к ней, воспитать чувство ответственности за все живое на земле, поощрять личное самоограничение и обществен­ную солидарность в вопросах гармонизации отношений человека и природы.

Достойная жизнь нынешнего поколения должна осуществлять­ся без ущерба для будущих поколений. Необходимо перестроить хо­зяйственную деятельность в социально и экологически приемлемом направлении. Охрана природы должна превратиться в комплекс целенаправленных мер, принимаемых обществом для обеспечения в длительной перспективе своего устойчивого развития.

Устойчивое развитие

Термин «устойчивое развитие» становится достаточно попу­лярным среди специалистов. Об устойчивом развитии все чаще го­ворят на различных влиятельных международных симпозиумах и конференциях.

Задачи устойчивого роста нашли отражение в Конвенции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де- Жанейро на уровне глав государств и правительств.

Что же такое устойчивое развитие? Это долгосрочная цель, от­носительно которой достигнут широкий консенсус. Установление та­кой цели в фундаментальном смысле есть социальное решение о жела­нии достичь успешного развития эколого-экономической системы. Ре­ализация этой цели требует, во-первых, поддержания устойчивого масштаба хозяйствования по отношению к поддерживающей его эко­системе; во-вторых, справедливого распределения ресурсов и возмож­ностей, причем не только внутри современного поколения человече­ства, но и между настоящим и будущим поколениями, а также между человеком и другими биологическими видами; в-третьих, эффектив­ного использования ресурсов, адекватно естественным запасам.

К сожалению, экономическое развитие и экономическая наука сосредоточивают усилия лишь на последнем (третьем) аспекте, остав­ляя без внимания два предыдущих. Но для реализации стратегии устойчивого роста этого явно недостаточно.

Поэтому содержание, которое вкладывается в термин «устойчи­вое развитие», пока еще очень расплывчато. Существует разное по­нимание этого термина среди разных групп стран: продвинутых, раз­витых, развивающихся, прочих. В общем виде — это некое «пози­тивное развитие», приемлемое для всего общества, не наносящее урона природной среде, минимизирующее социальную напряженность и обеспечивающее достойное существование каждого.

В основе устойчивого развития лежат три компоненты: природ­ная, социальная, экономическая. Эта триада взаимосвязана. Напри­мер, социальная устойчивость основана на экономической устойчиво­сти, а экономическая зависит от социальной и природной (экологи­ческой). При этом экологическая компонента воздействует на содер­жание экономической, по крайней мере, в двух элементах (требовани­ях): 1) ужесточение ограничений экологического характера на техно­логии, экономику, социальные институты, на поведение социальных групп и сообществ и даже отдельных индивидов; 2) минимизация затрат невозобновляемых природных ресурсов, идущих на удовлетво­рение разовых потребностей общества и индивидов. Генезис социаль­ной компоненты реализуется через устойчивое изменение мировоззре­ния индивидов (их менталитета) в сторону экологического императива ( от экономического ).

С позиций триады можно утверждать, что ко второй половине 1980-х гг. советская экономика, реализующая тезис «догнать и пере­гнать», находилась в основном на втором этапе (с наличием суще­ственных элементов первого этапа) и, возможно, ближе к выходу из него. Особенно резко выросли экологические требования общества. Реализация этих требований выразилась в приостановке деятельнос­ти сотен производств в различных отраслях промышленности. Это нанесло серьезный ущерб экономическим и социальным  компонентам, хотя в большинстве случаев эти требования были совершенно спра­ведливы. Во второй половине 1990-х гг., в связи с кризисным состо­янием российской экономики, произошел гигантский откат всей три­ады назад, на уровень 1960-1970 гг.

Повреждение или исчезновение любых объектов культурного или природного наследия является обеднением всех народов мира. Учитывая масштабы и серьезность опасности, которая угрожает при­роде, мировое сообщество должно участвовать в охране природного и культурного наследия, оказывая коллективную поддержку нуждаю­щимся. При этом помощь должна дополнять, а не подменять деятель­ность заинтересованных государств, на территории которых находит­ся тот или иной уникальный природный объект.

В следующих главах, посвященных эколого-экономическим проблемам Байкала, мы покажем, что Байкальский регион, имеющий относительно замкнутую экосистему, в пределах которой осуществ­ляется хозяйственная деятельность, может стать мировой модельной территорией устойчивого развития.

Совершенствование региональной эколого-экономической политики

С переходом к рыночным отношениям положение дел в нашей стране в сфере природоохраны изменилось кардинальным образом. Единый народнохозяйственный комплекс претерпел существенные изменения. Вот уже в течение 12 лет отсутствует единая скоординированная техническая политика, направленная на модернизацию и экологизацию промышленного производства. Из-за ограниченно­сти или отсутствия финансовых ресурсов не реализуются федераль­ные и региональные экологические программы. Местные администрации и отдельные предприятия не в силах справиться с экологичес­кими проблемами.

Представительные и исполнительные органы власти лишь дек­ларируют проведение различных природоохранных мероприятий, серьезно не задумываясь о выделении на эти мероприятия необходи­мых финансовых ресурсов. Местные администрации и активисты эко­логических движений неблагополучных территорий по старинке про­должают требовать от центра финансовых средств на решение регио­нальных эколого-экономических проблем. Однако такой подход ни в прошлом, ни тем более сейчас, не может считаться правильным. В условиях рыночной экономики, определяя те или иные природоох­ранные цели, необходимо в обязательном порядке сопоставлять их с имеющимися ресурсами.

Не является правомерным и наиболее радикальный способ ре­шения экологических проблем, в том числе и байкальской, предус­матривающий единовременное закрытие действующих предприятий и производств. Осуществление таких радикальных мер в еще боль­шей степени сталкивается с отсутствием необходимых ресурсов, а их социально-экономические и экологические последствия зачастую го­раздо серьезнее того вреда, который наносило природе закрываемое производство.

Экологические факторы все активнее воздействуют на социаль­но-экономическое развитие общества, заставляя большее внимание уделять рациональному использованию природных ресурсов и охра­не окружающей среды. Финансовые рычаги и стимулы начинают иг­рать все большую роль в реализации той или иной природоохранной политики.

В настоящее время происходит накопление определенного тео­ретического и практического опыта в сфере природопользования как в масштабах всей страны, так и в рамках отдельных отраслей и реги­онов. Исследованиям финансовых аспектов экономических проблем взаимодействия производительных сил с окружающей средой посвя­щен ряд научных работ отечественных и зарубежных ученых. Осуще­ствляется осмысление этой деятельности с позиции поиска финансо­вых ресурсов, необходимых для проведения природоохранных ме­роприятий. Вместе с тем все эти аспекты остаются еще недостаточно проработанными в научном и прикладном планах.

Радикальная экономическая реформа и переход от командно-административных к экономическим формам хозяйствования, острый дефицит финансовых средств диктуют необходимость соответствую­щих изменений в политике финансирования природоохранных ме­роприятий. Требуется найти новые подходы к формированию финан­совых ресурсов, их распределению и использованию на те или иные природоохранные цели.

В первую очередь это касается регионального уровня. До не­давнего времени регионы не играли самостоятельной роли в форми­ровании и реализации природоохранной финансовой политики. Ос­новные инвестиционные ресурсы были сосредоточены в централь­ных союзных и республиканских ведомствах. С разрушением союз­ных структур, упразднением отраслевого управления и резким со­кращением централизованного бюджетного финансирования, реа­лизация долгосрочных эколого-экономических программ становит­ся проблематичной. Возникает острая необходимость изыскания собственных финансовых ресурсов для проведения коренной мо­дернизации и технического переоснащения промышленности, раз­вития социальной сферы и осуществления природоохранных ме­роприятий. В этой связи требуются теоретическое осмысление и поиск наиболее эффективных способов финансирования мероприя­тий по решению региональных социально-экономических и экологи­ческих проблем.

Говоря об актуальности природоохранных мероприятий, следует отметить, что финансовым аспектам рационального природопользова­ния уделяется еще очень мало внимания, хотя необходимость работы в этом направлении уже очевидна. Опыт разработки и реализации мно­гочисленных экологических программ в Прибайкалье показывает, что даже самые лучшие и продуманные мероприятия в сфере охраны при­роды не могут быть осуществлены из-за отсутствия надежного финан­сового и ресурсного обеспечения. Многие природоохранные програм­мы, предлагаемые «зелеными», также невозможно выполнить ввиду их непроработанности именно с финансовых позиций.

Решение вопросов эффективного финансового обеспечения ре­гиональных экологических программ прежде всего необходимо в тех регионах, где располагаются уникальные природные объекты и комп­лексы, требующие охраны или особого режима природопользования. В первую очередь это относится к территориям водосборного бассей­на оз. Байкал, где, кроме задач социально-экономического развития, приходится решать и природоохранные задачи.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров Михаил Алексеевич, Суходолов Александр Петрович | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 3 т. — Иркутск: Изд-во БГУЭП (ИГЭА) : 2002. Т. 3. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2002 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Иркутская область | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"