Экология Байкала. Загрязнение воды // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Загрязнение воды Байкала

Автор: Samuel Hutchinson
Автор: Сергей Саурский
Источник: Русская Википедия
Источник: greenpeace.org
Источник: Газета «Маркер»
Источник: Прозрачный мир
Источник: Информационно-туристский центр
Источник: Природа.SU

К сожалению, и Байкал не избежал влияния, так сказать, наиболее распро­страненной водной «чумы» современно­сти — загрязнений. При этом некоторые негативные реалии для вод священного моря чрезвычайно опасны. Они могут рассматриваться по двум направлениям: загрязнение вод промыш­ленными предприятиями и загрязнение бытовыми отходами.

Причины загрязнения воды

Что касается промышленности, то причина сложившейся крити­ческой ситуации с загрязнением вод Байкальского региона в психо­логическом плане связана, по меньшей мере, с тремя стереотипами, сложившимися в процессе многолетнего общения человека с водой:

а) «мокрые» технологии различных производственных процессов — самые доступные и удобные,

b) водные ресурсы велики, возобновляемы, и ими можно управлять, с) способность водоемов к самоочищению велика. Первый стереотип сложился в результате познания природных процессов и воспроизведения их в техногенной среде. Это познание свидетельствовало о хорошем протекании химических реакций в раз­личных растворах, которые обеспечиваются уникальными физико-химическими свойствами воды.

Второй стереотип — это результат опыта реализации огромного числа малых, средних и крупных проектов переброски воды в те­чение тысячелетий. Особенно усилился этот стереотип в XX веке, когда по всему миру стали возникать искусственные водохранилища, человек изменял русла рек, осушал некоторые водоемы и т.д. Квинтэссенцией данной «преобразовательной» деятельности человека стал проект «переброса» воды сибирских рек в засушливые районы Сред­ней Азии.

Третий стереотип основан на давно известной способности рассеивать, разлагать, переводить в другие формы и накапливать попадающие в нее вещества, т.е. на способности к самоочищению. Способность к самоочищению - это, в первую очередь, результат деятельности населяющих природные водоемы живых организмов. У гидросферы в целом, ее составляющих и отдельных водных объектов есть предел способности к самоочищению.

В 80-е годы прошлого века концепция самоочищения Байкала была расширена теорией А.Ф.Грачева и М.А.Мартынова. Они опира­лись на известные факты. Чем глубже брались пробы воды в Байкале, тем меньше оказывалось в ней растворенных минеральных веществ. Получалась интересная картина, которая вставала в противоречие общепринятым законам физики, согласно которым более минерали­зованная вода, как более тяжелая, неизбежно должна опускаться на глубину, а очищенная - подниматься к поверхности водоема. Уче­ные выдвинули гипотезу, что Байкал получает дополнительную воду из самых недр земли - из верхней мантии планеты. Они считают даже, что источник этот скрыт на глубине до 70-80 километров и что верхняя мантия обладает гигантским запасом воды, остатком того великого Мирового океана, который существовал на заре рождения земли. Оптимизм этой концепции в связи с предполагаемым огром­ным ресурсом мантийной воды несомненен: ее хватит на тысячелетия жизни человечества. Но гипотеза есть гипотеза, и за ней не должно стоять самооправданий сегодняшних загрязнений байкальской воды. А они существуют в немалом масштабе.

Опасными для окружающей среды считаются все вещества, из­меняющие естественный состав воды, почвы или воздуха, вредящие экосистемам или их частям. Вредность вещества определяется множеством факторов, действующих совместно. Для оценки вредного влияния химического вещества на природу особо важны следующие моменты:

•   количество вещества, находящееся в обороте,

•   области его применения,

•   его превращения в различных частях биосферы,

•   устойчивость вещества в среде,

•   возможность его накопления, особенно в живых организмах,

•   химическая и биологическая активность (токсичность) вещества.
Для оценки вредности вещества необходимо оценить весь комп­лекс этих свойств.

Вот список факторов, вызывающих загрязнение питьевой воды:

•   большое количество промышленных сбросов, от которых разные предприятия явно и тайно стремятся избавиться разными способами;

•   отравление воды веществами, загрязняющими воздух и вымываемыми из него дождевой водой, которая в итоге стекает в водоемы (в том числе веществами, остающимися в воздухе от работы моторов разных передвижных средств: автомобили, тепловозы, теплоходы и т.д.);

•    просачивание в водоемы вредных веществ, употребляемых в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей растений и почвы;

•    недостаточное развитие канализационной сети и ее сильная изношенность (что характерно для многих сибирских городов);

•    в последнее время начинает интенсивно расти загрязнение вод, особенно подземных, связанное с бытовыми отходами, отбросами в индивидуальном хозяйстве: в личных домах, на дачных и садовых участках, при выездах на семейный и «дружеский» отдых.

Уже в древности было обращено внимание на загрязнение воды. Платон предлагал наказывать за загрязнение воды: «...если кто ис­портит чужую воду, ключевую или дождевую, которая была собрана, отравит ее, отведет в сторону с помощью подкопа или украдет, то по­страдавший должен обратиться за правосудием к астиномам, оценив нанесенный ему убыток. Кто будет уличен в том, что портит воду какой - то отравой, тот, кроме возмещения убытка, должен будет очистить водоем». В средневековом Лондоне при короле Эдуарде III в 1338 г. парламент принял закон, запрещавший сваливать мусор в Темзу. В начале XV в. такой же указ издал французский король в отношении Сены. Петр I издал указ о наказании всех тех, кто сбра­сывает мусор в реку Неву.

О том, насколько остро стоит проблема загрязнения воды в современном мире, говорит изучение данного вопроса в Москве, резуль­таты которого привела газета «Труд» в статье «Смертельно опасная столица» (30.11.2006 г.): «Столь масштабное исследование источ­ников воды (по девяти десяткам показателей) вообще проводилось в столице впервые. Их проверили и на таблицу Менделеева, и на бактерии. И поделили на 5 «номинаций».

1-я - пить можно всегда, вода соответствует стандартам РФ и рекомендациям ВОЗ. В Москве таких ... не нашли!

Но не нашли и совсем уж непригодных для использования (из 5-й категории). Даже нефтепродуктов в столичных родниках не ока­залось.

И все же результаты малоутешительны. Воду из столичных род­ников нужно кипятить в любом случае.

В категорию №2 (пить можно постоянно, но после кипячения) попали два родника - в парке «Царицино» и в парке «Битцевский лес». В них обнаружили довольно высокий уровень бактерий, которые умирают при кипячении. Еще в 4 родниках специалисты сове­туют использовать воду лишь иногда — многовато железа и прочих нетоксичных компонентов.

Большинство же исследованных родников (8) попали в катего­рию «для кратковременного использования (с кипячением)» — в них обнаружили превышение ПДК нетоксичных металлов и бактерий».

Состояние воды Байкала

Дефицит воды, которую можно безбоязненно для здоровья пить, постоянно усугубляется. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за заболеваний, вызванных нехваткой качественной воды, умирает 400 тысяч детей. Вода, просто пригодная для питья, недоступна каждому пятому жителю планеты. В России около 30 % населения живут в районах, где нет эффектив­ных водоочистных сооружений. На территории страны каждая пя­тая проба воды (не считая хлорированной) содержит нежелательные химические агентов, и каждая десятая - бактериологические (бак­терии, вирусы, паразиты). И для российских жителей байкальская вода скоро может стать важнейшим средством пополнения водного дефицита. Вот почему контроль за ее качественным состоянием ста­новится все больше востребованным. Сегодня еще немало органи­заций с уверенностью глядят в перспективы чистоты вод Байкала, подчеркивая ее положительное состояние по сравнению со многими другими регионами. Но все же оценки загрязнения природных вод в Байкальском регионе порой весьма оптимистичны. Они далеко не всегда учитывают следующие явления:

1)   значительная часть бытовых и промышленных стоков сбрасывается без очистки в развитых странах - больше половины, а в остальном мире — более 2/3, а неочищенные воды загрязняют при­родные в соотношении от 1:10 до 1:100 и более,

2)   очень часто предприятия дают залповые и аварийные сбросы,

3)   в условиях жесткого законодательства пользователи воды (пре­жде всего БЦБК, Селенгинский ЦКК, другие заводы) преуменьшают объемы ее загрязнения, преувеличивают эффективность очистки и скрывают непредвиденные сбросы,

4)   в системах орошения потери воды из каналов, дренажных си­стем и с полей на глубокую фильтрацию относятся к «безвозвратным потерям», хотя на самом деле это скрытые стоки,

5)   не учитываются «промывочные» воды в системах орошения,

6)   не учитываются сбросы с теплоходов, катеров, моторных ло­док, плавающих по Байкалу.

7)   не учитываются загрязнения, попадающие в реки и озера в результате естественного «промывания» водой всего того пространства, где действует человек, нижнего слоя тропосферы, поверхности суши и верхнего слоя литосферы, в первую очередь почвы; это могут быть кислотные дожди, смыв с сельскохозяйственных полей (из 500 млн. т удобрений и 3 млн. т пестицидов, производимых ежегодно, 1/3 смывается дождями с полей), смыв с дорожных покрытий и го­родских территорий и т.п.

Не прекращаются, да и вряд ли прекратятся загрязненные сбросы в Байкал с более дальних территорий через систему водных притоков «священного моря». Это, прежде всего, Забайкальский край (Хилок и другие реки) и Монголия (в первую очередь, непо­средственно через Селенгу). Например, бассейн реки Селенги на территории Монголии является важным районом для экономиче­ского развития данной страны. Почти 50% населения наших соседей сконцентрировано в этом бассейне, который занимает более 20% всей территории Монголии. Около 70% земледелия расположено в данном районе, здесь же находятся основные индустриальные объ­екты. Работает в полную мощность и, вернее всего, в будущем будет расширен Дарханский миниметаллургический комбинат, в скором времени начнется эксплуатация Хубсугульского месторождения фосфоритов (вспомним, что из озера Хубсугул вытекает приток Селенги). Сделаны первые шаги, направленные на строительство электростанции на реке Эгийнгол.

Загрязнения воды сказываются, прежде всего, на ее обитателях, скапливаясь вредными веществами в их организмах. К примеру, у двух «коронных жителей» Байкала - омуля и нерпы - в 2000 году в тканях был обнаружен яд диоксин. Яд, собирающийся в организмах рыб, скапливающийся в воде, водорослях, воздухе вскоре становится «достоянием» других животных. Совсем недавно в тканях птиц, жи­вущих в бассейне озера Байкал - чирка, сорокопута, ястреба и чернети - ученые обнаружили хлороорганические соединения высокой концентрации. А через птиц и рыб эти вредные вещества попадают и в организм человека. И это не считая того, что он сам нередко пьет загрязненную воду.

Конечно, распространенность и уровень опасности нельзя преувеличивать, ведь вредные концентрации в байкальской воде даже в сложных районах пока находятся на вполне допустимом уровне, но все же надо делать все возможное по минимизации загрязнения вод озера. Всемерно надо добиваться, чтобы прежде всего был бы «разбит» психологический стереотип, суть которого отражают следующие строки:

Понимают люди вроде,

Что нельзя вредить природе.

Почему же там и тут

Свалки мусора растут.

К концу первого десятилетия нынешнего века Правительство России рассмотрело программу «Чистая вода», которая предлагает ряд важных мер по улучшению «водной» обстановки. Есть надежда, что эти меры помогут сохранить и чистоту Байкала.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Библиотека по теме "Байкал"