Экологическое зонирование Байкальской природной территории (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Байкальская природная территория (БПТ) — это территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории (ООПТ), прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 км на запад и северо-запад от него.

Экологическое зонирование осуществляется в целях сохранения уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на ее состояние.

Под экологическим зонированием понимается разделение территории на участки, рекомендуемые для сохранения современного состояния использования территории, участки социально-экономического развития с ограничениями, касающимися вредных воздействий на экосистему Байкала и участки с наиболее острыми экологическими проблемами, изымаемыми из использования в целях их санации и восстановления.

Современные представления экологического зонирования базируются на территориально дифференцированном подходе выделения районов хозяйственной деятельности с учетом нагрузок и степени влияния при условии сохранения природной среды. Такое толкование предполагает необходимость всестороннего учета экологических факторов, определяющих характер хозяйственной деятельности человека, связанной с использованием природно-ресурсного потенциала территории и оказывающей определенное воздействие на природную среду. В соответствии с Законом РФ "Об охране озера Байкал" экологическое зонирование представляет собой основной инструмент его реализации.

Первый принцип экологического зонирования основывается на признании бассейна озера Байкал регионом особого природопользования, стратегической линией развития которого является подчинение всей деятельности на этой территории сохранению уникального ресурса — озера Байкал.

Охранительный принцип дополняет первый и в его основу положен тот факт, что озеру Байкал с ближайшим окружением придан статус (1996 г.) Участка Мирового Природного Наследия, как примера выдающейся пресноводной экосистемы Земли. Экологическое зонирование направлено в первую очередь на сохранение богатейшей и уникальной экосистемы озера Байкал для будущих поколений.

Принцип устойчивого (сбалансированного) развития территории реализуется в процессе проведения экологического зонирования, конечным результатом которого явится сценарий перспективного развития выделенных типов экологических территорий (подзон) с учетом взаимосвязанных и взаимообусловленных экономических, социальных и экологических факторов.

В Федеральном законе "Об охране озера Байкал" выделены три экологические зоны — центральная, буферная и зона атмосферного влияния. В результате специальных работ их границы определены, обоснованы и предложены для согласования субъектам, хозяйствующим на этих территориях.

В центральную экологическую зону включаются:

  1. Озеро Байкал с островами Ольхон, Ушканьи острова и ряд мелких островов (Карга- Бабья, Огой, Ольтрек, Замогой, Ярки и др.). Площадь оценивается в 31 500 км2.
  2. Заповедники: Байкало-Ленский, площадью 6599,19 км2, Байкальский (1657, 24 км2) и Баргузинский (3243,22 км2).
  3. Национальные парки: Прибайкальский, площадью 4479 км2 и Забайкальский (2690 км2).
  4. Заказники: Степнодворецкий (150 км2), Кабанский (121 км2), Энхэлукский (123 км2), Прибайкальский (700 км2), Фролихинский (1092 км2) и Верхне-Ангарский (245 км2).
  5. Водоохранная зона озера Байкал, оцениваемая вне пределов ООПТ площадью 2340 км2.

Основная цель экологического зонирования буферной зоны Байкальской природной территории заключается в выделении типов экологических территорий, в той или иной мере регламентирующих хозяйственную деятельность. Ее достижение возможно при одновременном решении двух задач - сохранения Байкальской природной территории как Участка всемирного природного наследия и устойчивого социально-экономического развития территории, без ущемления прав и свобод проживающих на этой территории людей.

Экологическое зонирование, таким образом, базируется на территориально дифференцированном подходе выделения типов экологических территорий (зон), представляющих собой разную степень хозяйственной деятельности, по-разному изменяющую природные географические системы или отдельные компоненты ландшафта.

В буферной экологической зоне выделено 9 типов экологических территорий (зон) — от полностью запретной хозяйственной деятельности (заповедники) до регламентированного интенсивного развития с максимальным воздействием на природную среду региона. Между ними расположены типы экологических территорий, несущие в себе категории того или иного запретительно-разрешительного свойства.

Первый тип экологических территорий - заповедного режима, включает территории заповедников в буферной экологической зоне. Они оформлены законодательными актами, имеют четко очерченные границы. В буферной зоне их всего два — Джергинский заповедник в Республике Бурятия и часть Сохондинского заповедника в Читинской области. Ландшафты преимущественно горные — гольцовые и горно-таежные. Им отказано в хозяйственном использовании территории.

Второй тип — заказного режима. Это территории заказников, национальных парков и буферной зоны заповедников. Они также оформлены законодательными актами, имеют описания границ. 20 заказников и восточная часть Тункинского национального парка расположены в разных природных условиях, в разных типах ландшафтов — гольцовых, таежных, степных, озерно-болотных. В использовании территории применен режим временного отказа от хозяйственного использования. В ряде этих территорий рекомендуется рекреационное использование с незначительным воздействием на природу.

Третий тип экологических территорий носит условное название не освоенных, горных территорий, удаленных от крупных населенных пунктов и мест хозяйственной деятельности. Они занимают гольцовые и крутосклоновые горно-таежные ландшафты с интенсивным развитием экзогенных процессов. Современное хозяйственное использование — охотничье-промысловое, туризм. В основе выделения этого типа лежат биоты, сохраняющие равновесие природных процессов, биоразнообразие растений и животных, включая редкие, исчезающие и эндемичные виды. На карте биоты они занимают контур номер 2 и обладают высокой значимостью и высокой чувствительность к пожарам. Для них определена цель - преимущественного сохранения. При наложении других карт, используемых в экологическом зонировании, при совпадении целей контур не изменялся, а при несовпадении либо дробился, либо переходил в другую категорию.

Четвертый тип объединяет территории существующего экстенсивного хозяйствования. Это преимущественно подгорные и горно-таежные ландшафты, представленные пологими склонами средне- и низкогорий, средне- и низкозначимые биотопы, почвы и ландшафты, высокочувствительные к антропогенной нагрузке. Они содержат широко распространенные биотопы с нарушенной видовой структурой растительных и животных сообществ, находящихся в состоянии восстановления. Основное использование — лесохозяйственное. Контурная часть снята в основном с карт биоты и современного использования земель. Для уточнения использовали карту "Природопользование Республики Бурятия" (1999).

Пятый тип экологических территорий включает зону экстенсивного развития (сельскохозяйственного, транспортного). В ландшафтном отношении это остепненные днища котловин, лесостепные, подтаежные, лугово-болотные геосистемы. Они высоко и среднезначимые и низкочувствительные к антропогенным нагрузкам. Главное направление хозяйственного использования — сельскохозяйственное животноводческое и транспортное трубо- и электропроводное. Формирование контуров шло от карт использования земель (основная), биоты, почв, эрозии почв, гидро-климатической и социально-экономического развития.

В основе выделения шестого типа экологических районов — регламентированного интенсивного развития лежат данные по основным видам промышленного, строительного, горнодобывающего производства, транспорта, земледелия, а также потенциального лечебно-оздоровительного использования.

Этот тип характеризуется высокозначимыми ландшафтами и их компонентами при средней и низкой чувствительности к нагрузкам. Занимают в основном долинные, подгорные степные и подтаежные ландшафты. Несколько нарушают логику выделения разведанные и подготовленные к освоению месторождения полезных ископаемых. Их высокое значение для экономики Республики Бурятии и Читинской области и не приносящие значительного вреда экосистеме озера Байкал позволяет отнести также в эту категорию.

Седьмой тип предусматривает комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки вокруг крупных населенных пунктов, в ареалах загрязнения промышленных центров и интенсивных транспортных магистралей. Это территории с нарушенными природными функциями, имеющие высокую хозяйственную и эстетическую ценность и средозащитный потенциал. Ландшафты преимущественно долинные трансформированные.

Восьмой тип экологических территорий, включаемый в группу целей улучшения, предназначен для восстановления лесов, пастбищ, других сельскохозяйственных угодий, средним и высоким средозащитным потенциалом, включая возможность восстановления естественным путем, что делает их резервом расширения зоны экстенсивного развития. Основным картографическим материалом в выделении этого типа служили карты современного использования земель, эрозионной опасности почв и биотопов.

Девятый тип — восстановления сильно нарушенных высокочувствительных ландшафтов с низким средозащитным потенциалом. К ним относятся ландшафты развеваемых песков и территории, предлагаемые для заповедания. На этапе восстановления не допускается хозяйственное использование. После улучшения территория переводится в категорию сохранения и регламентированного рекреационного использования.

Легенда к карте в окне после самой карты

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 сентября 2015
Загрузка...