Экологическая обстановка на Байкале // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Экологическое состояние Байкала формируется на обширной территории, включающей в себя: 1) собственно озеро Байкал (31,5 тыс. км2); его водосборный бассейн (558 тыс. км2); воздушный бас­сейн вне водосборной площади (территория Иркутско-Черемховской промышленной зоны), откуда ветрами в котловину озера переносится до 10 % атмосферных промышленных выбросов (порядка 40-70 тыс. т ежегодно); так называемые «буферные территории», прилегающие к бассейну озера.

Несмотря на хозяйственное освоение региона, Байкал продол­жает оставаться одним из самых чистых озер мира. Сегодня нет науч­но обоснованных данных о существенных изменениях его экосисте­мы, отсутствуют сведения и об исчезновении хотя бы одного из энде­мичных видов. Высокое качество байкальской воды подтверждено авторитетными научными организациями, как отечественными, так и зарубежными, в том числе Лимнологическим институтом СО РАН, Институтом экотоксикологии Минприроды России, Институтом Фре­зениуса (ФРГ), Министерством здравоохранения Японии и рядом других не менее авторитетных организаций.

Исключительная чистота воды озера объясняется уникальными качествами байкальской экосистемы, ее способностью к самоочище­нию, а также относительно слабой промышленной освоенностью тер­ритории бассейна, где проживает не более 3 млн чел. (в бассейне Великих озер Северной Америки, например, сосредоточено около 40 млн чел.).

Однако это не означает, что в Байкальском регионе имеются возможности для размещения новых крупных промышленных пред­приятий, расширения существующих городов и поселков. В преде­лах водосборной территории, особенно в прибрежной зоне, должны неуклонно действовать экологические ограничения, препятствующие появлению здесь новых неблагополучных производств и способству­ющие экологизации существующих.

На наш взгляд, при размещении и функционировании на Бай­кале различных предприятий следует придерживаться принципа «презумпции экологической виновности», когда хозяйствующие субъекты должны доказывать безвредность для экосистемы озера своих производств.

Экологические ограничения. При размещении в бассейне Бай­кала производительных сил необходимо учитывать экологическую специфику Байкала, которая предъявляет особые требования к про­мышленной и хозяйственной деятельности в его бассейне. Перечис­лим лишь некоторые особенности байкальской экосистемы, наклады­вающие ограничения на хозяйственную деятельность.

Обмен воды в озере замедлен, ее полное обновление происходит в среднем один раз в 400 лет. Поэтому все загрязнения (а также продукты их распада) могут надолго оставаться в водоеме. Процессы самоочищения водной толщи также замедлены, чему способствует крайне суровый термический режим Байкала (среднегодовая темпе­ратура воды в нем колеблется в пределах 3-4 °С). При этом вслед­ствие внутрикотловинных и крупномасштабных циркуляций водных масс возможен перенос загрязнений, наносящий ущерб прибрежной наиболее богатой жизнью зоне.

Воздушный бассейн Байкала характеризуется высокой спект­ральной прозрачностью. Загрязнение атмосферы выбросами объек­тов энергетики и коммунального хозяйства способно нарушить его чистоту и сократить приток солнечного излучения, что может приве­сти к изменению состояния наземных и водных экосистем. Это тем более важно, что в акватории Байкала неблагоприятны условия для рассеивания атмосферных загрязнений. Попав в воздушный бассейн котловины, аэропромвыбросы не могут переноситься за его пределы из-за наличия высоких горных хребтов и циркулируют внутри котло­вины, постепенно вымываясь осадками.

В период таяния снега озеро может получать кратковременный, но очень сильный шок от попадания в него токсичных продуктов, накопленных за полугодовой период в снежном покрове вблизи горо­дов и населенных пунктов прибрежной зоны. В первую очередь речь идет о минеральной части пыли и тяжелых металлах, обладающих токсическими, мутагенными и канцерогенными свойствами.

Эти и другие специфические особенности Байкала свидетель­ствуют о хрупкости и чрезвычайной ранимости его экосистемы, со­здающей преграду для дальнейшего хозяйственного освоения побере­жья. И если в других районах Сибири прежние экстенсивные подхо­ды к экономическому развитию, связанные лишь с количественным ростом и увеличением объемов вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов, еще могут иметь место, то на Байкале они всту­пают в противоречие с необходимостью охраны этого уникального уголка природы. Байкал заставляет бороться за сохранение среды обитания, стимулирует поиск выхода из экологического тупика и раз­работку стратегии устойчивого развития региона.

Одним из символов такой борьбы и поиска путей решения эко- лого-экономических проблем стал Байкальский целлюлозно-бумаж­ный комбинат. В 2000 г. удельный вес его выбросов в общем объеме антропогенных воздушных загрязнений в бассейне оценивался при­мерно в 2 %, а водных — в 59 %.

Чтобы получить достаточно полное представление об экологи­ческих последствиях для Байкала деятельности БЦБК и других хо­зяйствующих в его бассейне субъектов, необходим анализ структу­ры всех антропогенных загрязнений с выделением наиболее токсич­ных. Однако такой анализ затруднен в связи с неоднозначными оцен­ками степени влияния целлюлозного производства на экосистему Байкала.

Например, по данным Госкомгидромета СССР, в 1980-х гг. зона загрязнения донных отложений различными компонентами состав­ляла: 2-4 км2 — трудногидролизуемыми углеводородами и лигнино­гумусовыми веществами, около 14 км2 — несульфатной серой. Лим­нологический институт СО РАН в начале 1980-х гг. оценивал наи­большую площадь зоны влияния очищенных сточных вод Байкальс­кого ЦБК в 200 км2 (0,6 % площади озера).

Зоны загрязнения. По данным многолетних мониторинговых наблюдений Института биологии ИГУ и Института экотоксикологии Минприроды России, в настоящее время в водной толще озера в районе Байкальского ЦБК выделено несколько зон.

В первой зоне, где происходит коренная перестройка в сторо­ну патологического изменения биоценоза, находится собственно пятно загрязнения. Его площадь оценивается всего в 0,3 км2. Здесь аккуму­лируется основная часть взвешенных веществ, поступающих с очи­щенными стоками. После пуска БЦБК в этой зоне биомасса макрозо­обентоса уменьшилась почти в 10 раз по сравнению с ее количеством в период пуска. В сохранившихся в ней сообществах происходит изменение видового состава беспозвоночных.

Вторая зона — переходная. Загрязнения здесь под влиянием гидродинамических факторов периодически рассеиваются, после чего прежний облик биоценоза восстанавливается. Границы этой зоны меняются также и при непредвиденных сбросах очищенных сточных вод, и при поступлении антропогенных веществ, не связанных с ос­новным производством БЦБК. В ней нормальное состояние сообществ перемежается с аномальным.

Третья названа зоной интенсивного самоочищения. Объем по­ступления токсичных веществ здесь таков, что сообщества справля­ются с их переработкой. Процесс самоочищения происходит без пе­рестройки структуры экосистемы. Эту зону условно называют терри­торией предпатологии сообщества. Она располагалась в разные годы на разном протяжении вдоль берега, максимально в 5 км от места сброса очищенных стоков БЦБК.

Перечисленные зоны занимают незначительную часть акватории Байкала и оцениваются всего в несколько квадратных километров.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров Михаил Алексеевич, Суходолов Александр Петрович | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 3 т. — Иркутск: Изд-во БГУЭП (ИГЭА) : 2002. Т. 3. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2002 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Иркутская область | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"