Егорова, Наталья Сергеевна

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: filmiki.arjlover.net
Наталья Егорова — актриса МХТ им. А. П. Чехова
Наталья Егорова — актриса МХТ им. А. П. Чехова
Источник: filmiki.arjlover.net
В фильме "Старший сын"
В фильме "Старший сын"
Источник: filmiki.arjlover.net
В фильме "Старший сын".
В фильме "Старший сын".
Источник: filmiki.arjlover.net

Наталья Сергеевна Егорова (22 августа 1950, г. Ставрополь, РСФСР, СССР) — актриса театра и кино, народный артист РФ (2002), лауреат Государственной премии РФ (2001).

Наталья родилась в семье военнослужащего. Вместе с родителями она переезжала из города в город. В раннем детстве у девочки обнаружили туберкулёз. Её не смогли вылечить ни в Сухуми, ни в Евпатории, и одна старушка посоветовала матери отвезти дочь в Сибирь, чтобы "выморозить" болезнь. Так Наташа оказалась в городе Усолье-Сибирское. Там же Наталья окончила школу, и перед ней стал вопрос: чем дальше заняться. "И вдруг, загорая на берегу Ангары, я подумала: А почему бы мне не стать актрисой?" — рассказывает Наталья Егорова. Девушка выучила монолог Катерины из "Грозы", "Открытое письмо" Симонова и в 1968 году поехала в Иркутское театральное училище. Удивительно, но поступила она с первого раза. Тем не менее, отучившись год, Наталья все бросила и уехала в Москву. В 1968-1969 училась в Иркутском театральном училище. Окончила Школу-студию МХАТ в 1975 (курс В. Монюкова). Сценическую деятельность начала в том же году в «Новом театре», организованном на базе выпускного курса Школы-студии МХАТ. В то же время сыграла во МХАТе им. А. П. Чехова в спектакле «Живи и помни» В. Распутина (Настена), а в «Современнике» — в спектакле «Кабала святош» М. Булгакова (Арманда).

В 1984 она была принята в труппу МХАТ им. А. П. Чехова. Играла в спектаклях «Серебряная свадьба» (Тоня), «Комиссия» (Панкратова), «Московский хор» Л. Петрушевской (Эра), «Суперфляй» (Елена), «Олень и шалашовка» А. Солженицына (Зыбина), «Тойбеле и ее демон» И. Башевиса-Зингера и И. Фридмана (Генендель), «И свет во тьме светит…» Л. Н. Толстого (Сарынцова), «Вишневый сад» А. П. Чехова (Варя), «Вечность и еще один день» М. Павича (Мать Калины и София), «Самое главное» (Хозяйка меблированных комнат) и других. 

До окончания учёбы студентам Школы-студии МХАТ запрещали сниматься в кино. Ещё в 1970 она появилась в лирической драме "Город первой любви", а в следующем году снялась в детском фильме "Ох уж эта Настя!". Но зрителям она запомнилась в роли Нины в драме Виталия Мельникова "Старший сын" (1975) по пьесе Александра Вампилова. Наталья Егорова вспоминает:

«Вообще мой старт в кино можно выразить одной фразой из Булгаковского "Бега": "Ты хорошо начал, солдат". Я одновременно снялась в трех картинах: "Повторная свадьба", "Старший сын" и еще в какой-то ленте студии Довженко. И конечно мне очень повезло с партнерами: это и Андрей Миронов в "Повторной свадьбе, и Евгений Павлович ЛеоновКоля КараченцовМиша Боярский в "Старшем сыне". У нас сложились дивные отношения, Евгений Павлович был удивительно доброжелательным и человечным и не выпускал из-под "родительской опеки своих детей" не только в кадре. Он понимал, что начинающие актеры — вечно голодные и все время подкармливал нас булочками».

«В кино мне поначалу всё нравилосьПотом пришли и разочарования, но вот в телевизионной картине «Старший сын» снималась с удовольствием. Оказалось, что здесь я должна быть совсем иной, чем прежде. В театре привычными были открытые эмоции, а здесь приходилось постоянно сдерживать себя. Режиссёр Виталий Мельников тогда мне всё говорил: «Ансамбль — это маленький оркестр, где у каждого своя партия, а ты хочешь сыграть то, что положено по роли Евгению Павловичу Леонову...»

С 1989 года Наталья Егорова — актриса МХТ имени А. П. Чехова. Сын Натальи Егоровой Александр актером не стал. Правда, вместе с матерью он снялся в драме «Белые вороны» (1988) и историческом телесериале «Белые одежды» (1992). Однако кино не увлекло его, и после окончания школы он поступил в Московский институт инженеров транспорта. Он погиб в 2011 в Индии, ему было 34 года. 

Новая волна популярности пришла к актрисе в конце 1990-х. В 1997 Наталья Сергеевна сыграла императрицу Екатерину в исторической драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей». Высоко была отмечена ее работа в российско-германской ретро-драме «Барак» (1999) за роль, в которой, Егорова была награждена госпремией РФ. К сожалению, эта картина малоизвестна зрителю. Но наибольший зрительский успех принесла Наталье Егоровой работа в историческом телесериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотом». Вновь актриса предстала в образе Екатерины I. Но если в «Царевиче Алексее» ее роль была как бы отодвинута на второй план, то здесь Наталья Егорова проявила себя во всей красе, изобразив невероятно сексапильную женщину, наделенную острым практичным умом. Еще одной удачей актрисы стала роль комендантши в исторической драме «Русский бунт» (2000) по мотивам повести «Капитанская дочка» и «Истории Пугачевского бунта» А.С. Пушкина. Наталья Егорова признается, что ей очень нравится сниматься в исторических лентах:

«Мне ужасно нравится играть костюмные роли, надеваешь царский наряд, и сразу осанка меняется, даже мысли в голове другие появляются, ты ощущаешь себя тем, кем никогда в жизни не будешь».

Н.С. Егорова — лауреат Государственной премии РФ (2001, за фильм «Барак»), обладатель приза кинофестиваля «Созвездие» «За лучшую женскую роль второго плана» (2001, за фильм «Русский бунт»), и приза «Признание» за галерею ярких экранных образов на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (2016). Народная артистка России (2002).

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 мая 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.