Домашнее хозяйство (городское) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (городское), материальная основа быта людей, имущество и труд, используемые для обеспечения основных бытовых потребностей семьи или отдельного че­ловека.

В силу особенностей крестьянского быта, в котором труд в подсобном хозяйстве невозможно отделить от домашнего труда, по отношению к сельскому населению понятие «домашнее хозяйство» имеет свое наполнение и используется в меньшей степени. Наиболее типичными функциями домашнего хозяйства городского населения являются приготовление пищи и в целом организация питания, поддер­жание в порядке и чистоте жилища, одежды и белья, обуви. Обследования бюджетов времени членов семей показывают неравномерность распределения труда в домашнем хозяйстве между мужчиной и женщиной. В начале 1930-х гг. в стране общие затраты времени на домашний труд состав­ляли у работающих мужчин 1,6—1,7 ч. в день. Значительно выше они были у работающих женщин — 4,6—4,8 ч. в день, а у домохозяек составляли чуть менее 10 ч. По данным опросов и самонаблюдений работниц Сибири, домашний труд занимал у них 4—6 ч. Наиболее существенную часть домашнего труда составляло приготовление пищи: у женщин оно занимало 2,36 ч. в день, у мужчин — около 0,2 ч.

Вплоть до конца 1950-х гг. домашнее хозяйство оставалось замкну­той системой, основанной на ручном труде. Проблема его облегчения стояла в Сибири гораздо острее, чем в европейской части страны. В 1958 работающие женщины в Новосибирске и Новокузнецке тратили на домашнее хозяйство на чет­верть больше времени, чем в крупных городах в западных районах России. Социологические обследования, проведенные в 1959 в Новосибирске, позволили установить, что в будничный день на обеспечение материально-бытовых потребностей семьи взрос­лая женщина тратила в среднем 6 ч. Покупки занимали 1ч., приготовление пищи — 2,4 ч., уход за помещениями и мебелью — 51 минут, уход за детьми — 1,11 ч. В быт только начинали входить предметы, облегчающие домашний труд. В 1962 в Сибири стиральные машины имели лишь 19% городских семей, холодильники — 4, пылесосы — 4%. Массовое приобретение предметов длительного пользова­ния развернулось в 1960—70-е гг., что вело к коренной ре­конструкции быта широких слоев населения. Уровень обеспеченности этими товарами в промышленно раз­витых областях и краях Сибири во второй половине 1970-х гг. превысил достигнутый в среднем по РФ. К началу 1980-х гг. каждые 100 сибирских семей имели 90 холодильников и столь­ко же пылесосов, 86 стиральных и 70 швейных машин. Распространенным потребительским стандартом становится отдельная квартира с мебелью и кухонными гарнитурами, разнооб­разной бытовой техникой.

На рубеже XX—XXI вв. в условиях рыночных реформ интенсивно приобретаются импортные товары длительного поль­зования, которые вытесняют ранее купленные отечествен­ные. Объемные и экономичные холодильники, стираль­ные машины-автоматы, СВЧ-печи и другие бытовые приборы способствуют существенной рационализации домашнего хозяйства.

Лит.: Болгов В.И. Внерабочее время и уровень жизни тру­дящихся. Новосибирск, 1964; Исаев В.И. Быт рабочих Сиби­ри. 1926—1937. Новосибирск, 1988; Куксанова Н.В. Социально-бытовая инфраструктура Сибири (1956—1980-е гг.). Новоси­бирск, 1993.

С.С. Букин, В.И. Исаев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири