Дом Шастиных

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Примерно в двадцати пяти метрах от перекрёстка улиц Ланинской и Жандармской стоит едва ли не самая заметная и запоминающаяся построй­ка Иркутска — дом архитектора А. И. Шастина. Этот дом известен и под названием "Кружевной дом".

Обильное декоративное убранство фасадов, сложные очертания кровли с башенками и, наконец, своеобразное объёмно-планировочное решение придаёт зданию особый, неповторимый образ. Дом богато украшен резным орнаментом, состоящим из сухариков, городков, вееров, солнышек, гребешков, огнива и т. п.

Предыстория этого дома следующая. В конце XIX в. усадебное место принадле­жало иркутскому мещанину Агею Михайловичу Рыжакову, который в 1896 г. стро­ит двухэтажный жилой дом и одноэтажный флигель. Затем после ряда перестроек усадьба переходит во владение жене хозяина магазина готового платья Марии Лейбовне Средник. Но уже в 1906 г. усадьбу приобретает Виктория Феликсовна Ян­ковская, которая уже в следующем году уступает её почётному гражданину Апполосу Ивановичу Шастину. По планам А. И. Шастина здесь должны быть построе­ны два двухэтажных деревянных дома и каменные неотапливаемые хозяйственные строения. Но по некоторым причинам планы были перенесены на более поздний срок. К 1911 г. были уже выстроены двухэтажный жилой дом, одноэтажный флигель и конюшня. Все постройки были деревянными.

Двухэтажная постройка в плане представляет собой близкий к квадрату прямоугольник. С южной стороны, со стороны улицы, устроен парадный вход в левой части главного фасада под сдвоенным окном второго этажа. С западной стороны в пределах основного объёма имеется балкон, ограждённый балясником и фигур­ами столбиками. По всему периметру дома проходит подшивной карниз, украшенный подзором — пропиленной резьбой по краю карниза. Всё поле фриза заполнено накладной резьбой, чередующейся с декоративными кронштейнами. По низу фриза под профилированным поясом проходит пропильной подзор. Окон­ные наличники главного фасада украшены уникальной объёмной резьбой. Подчешуйчатыми башенками на двух лучиках, сходящихся крестом в центре, висят «сол-ечныечасы». На концах четырёх лучиков вырезаны червонные сердечки. На конце лучика под резным солнышком как бы расцветал тюльпан. Под углами крыши благоухали цветами и листьями резные букеты. Среди украшения — накладная резьба. На лобани наличника также размещена накладная резьба растительного орнамента. Накладная резьба украшает и нижнюю часть наличника. Разделённые на и части филёнчатые ставни украшены глубинной резьбой в виде цветов. На остальных фасадах наличники выполнены в других формах, за исключением четырех наличников восточного фасада, одинаковых с наличниками главного. Цветы и бутоны, зубчатые листья и кудрявые усики оплетали весь дом и тяжёлыми гроздьями венчиков свисали к земле. (Ныне дом расположен по адресу: улица Фридриха Энгельса, 21).

А. И. Шастин владел «кружевным» домом до 1929 г.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...