«Договор», журнал, самиздат

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Журнал "Договор"

Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата
Источник: К истории иркутского самиздата

Договор - орган Иркутской организации Партии Конституционных демократов (ПКД), почти полностью набран на компьютере, макет распечатан на матричном принтере. 40 страниц формата А5 поделены между 10 страницами деклараций и публицистики и 30 – прозы. “Мы, конституционные демократы, намерены возродить и упрочить первую в России политическую партию европейского парламентского типа”, - сказано в редакционной “Декларации”.

Редактор – Сергей Боровский, работавший механиком рефрижераторной секции на станции Иркутск-сортировочный, был осужден 26 августа 1983 года по статье 190 УК РСФСР. В тексте приговора записано буквально следующее:

“В августе-ноябре 1982 года Боровский (…) изготовил машинописный текст “Политические принципы либеральных демократов”, в котором проводил мысль об антинародной сущности социалистического государства, заведомо ложно утверждал, что КПСС и Советское государство проводят политику “варварского шовинизма” против инакомыслящих, что в нашей стране “инспирируются” уголовные дела, допускаются злоупотребления в области психиатрии.

В период июля-августа 1982 года в г. Иркутске и в августе-ноябре того же года в поездке по указанному выше маршруту изготовил машинописный текст без названия, начинающийся словами “Вот говорят: антимир, антимир…”.

В 1990 году С. Боровский написал для журнала «Договор» “Введение в демократию”. В первой части статьи излагается различие между естественным и государственным правом, между разными формами общественного договора (при этом 6 статья Конституции СССР приравнивалась к фразе Людовика XIV “Государство – это я!”). Боровский полагал, что более справедливым и действенным является та форма общественного договора, при которой все законопослушные и психически полноценные граждане равны в своих правах и носителем верховной власти является народ. В таком случае попытки узурпировать власть (в тексте есть прямое указание на дату узурпации - 1917 год) должны расцениваться как бунт, уголовное преступление. Для защиты своей власти народ учреждает государство, постоянно действующий аппарат, наделяет его частью своих полномочий и отчисляет на его содержание долю произведенного продукта в виде налога. Для того, чтобы государство не могло выйти из-под контроля народа в общественном договоре необходимо оговорить рамки полномочий всех чиновников и систему контроля над ними. В качестве действующего примера приводятся конституции западных стран. Очевидно, что автор идеализирует общественное устройство “западных демократий” и переоценивает способность народа следить за “надлежащим исполнением полномочий”; не вызывает сомнений и то, что эта часть журнала – отголосок дискуссий между бывшим членом ДС Боровским и анархистами.

Сразу за статьей опубликован отрывок из книги Ницше “Человеческое, слишком человеческое”: “Из всех свойств человека наиболее выработаны рассудительность и стремление к личной выгоде. Когда государство перестанет отвечать требованиям этих сил…изобретена будет новая форма, еще более целесообразная…государство наверное просуществует еще достаточно времени и не допустит разрушительных попыток торопливых легкомысленных полузнаек”.

Ницше, тут же напомнил В. Симиненко (“Что вы нам дадите?”, или О вреде поэзии в политике”), был поэт, враг либерализма и не жаловал сторонников демократии. Конституционные демократы призывали не смешивать поэзию и политику: “Политика, в отличие от поэзии и коммунизма, не должна и не может ставить себе в цель избавление человечества от страданий. …Демократия не призвана спасать ваши души и заполнять ваши желудки. Она предоставляет вам заниматься этим самим. …Она обещает вам систему законов и систему разделения властей, могущих обеспечить вам нормальные условия для вашей экономической, политической, культурной и любой другой деятельности”. Противопоставляя очевидному абсурду советской жизни идеализированные представления о демократии, Симиненко полагал, что стоит только убрать препоны административно-командной системы и заработают законы рынка, появится средний класс. “При демократии потребности человека ограничены его возможностями, которые он привык строго оценивать”. Откуда возьмутся такие способности в советском человеке, которому “сколько не даешь – все мало”, Симиненко не объяснял.

Еще один сторонник конституционной демократии – И. Дьяконов – в чем-то повторяя Боровского, весьма эмоционально описывал отличие КД от всего остального человечества: “Мы сторонники узаконивания гражданских свобод, их конституционирования…личность – ценнее государства….основа человеческих отношений – закон…государство – это всего лишь аппарат, не имеющий самостоятельной ценности…мы стремимся дойти до “смысловых атомов” и поэтому для нас не существуют такие принципиально неопределимые понятия как “право на труд”, “эксплуатация” и тому подобные поэтические обороты”.

Большую часть журнала занимают отрывки из романа Дм. Сергеева “Запасной полк”, повести Боровского “Столыпин” (вторая – после “Свечи” - попытка опубликовать это произведение) и …фантастического романа У. Миллера “Банк крови”. На последних страницах номера размещены 10 “политических карикатур” С. Сунцова.

Отзывы неформалов (см., например, заметки Е. Турчанинова в “Тихвинской площади” №5) были скорее негативными и первый номер, вышедший летом 1990 года (хотя дата на обложке - май), стал последним.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Скращук Владимир | Источник(и): К истории иркутского самиздата, Иркутск, ИГУ, 2008 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016