Дискомфортность климата Иркутской области (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Все многообразие проявлений климатических условий Иркутской области оказывает значительное воздействие на жизнедеятельность человека. Климатические условия жизнедеятельности людей летом лучше всего характеризуются сочетанием сумм средних суточных температур воздуха выше 10°С, продолжительностью безморозного периода, величинами нормальной эквивалентно–эффективной температуры (НЭЭТ) и длительностью периода с НЭЭТ выше 8° – нижнего предела комфортного теплоощущения одетого по сезону человека.

Зимой биоклиматический дискомфорт ассоциируется с суровостью климата и зависит, главным образом, от жесткости температурного и ветрового режимов. Для его оценки привлечены продолжительность периодов с баллами жесткости погоды по И.А. Арнольди выше 30 и со средней суточной температурой воздуха ниже определенных пределов, показатели изменчивости температурного режима и повторяемость очень суровых (XI класс) и крайне суровых (XII класс) погод в дневные часы. Эти классы погод характеризуются определенными сочетаниями скорости ветра и температуры воздуха по В.И. Русанову (1973).

При очень суровых и крайне суровых погодах степень функционального напряжения систем терморегуляции организма человека соответственно сильная и чрезмерная. В первом случае при работах на открытом воздухе необходимо делать перерывы для обогрева через каждый час работы, во втором – работы, кроме аварийных, недопустимы.

Пространственные различия условий теплового состояния человека в теплый период на территории области выражены слабо из–за большого количества параметров, оказывающих разнонаправленное влияние на режим теплообмена, и сглаживания широтной изменчивости термических условий вследствие перераспределения солнечной радиации под воздействием физико–географических факторов. Величины НЭЭТ в южных и северных районах, за исключением отдельных участков, сопоставимы между собой (11–12°), но продолжительность комфортного периода в этих районах неодинакова: в большей части районов области она составляет 70–80 дней, в северных уменьшается до 40, а на побережье Байкала изменяется в пределах 10–60 дней.

Условия жизнедеятельности человека зимой ухудшаются от южных и западных районов области к северным и северо–восточным. Наиболее суровые условия отмечаются на Ербогаченской равнине, на Северо–Байкальском и Патомском нагорьях, где жесткость погоды в январе превышает 30 баллов. Суммарная продолжительность периода с такими погодами достигает здесь 60–80 дней, а период с ограничением режима работ на открытом воздухе в дневные часы превышает 35 дней. В центральных и западных районах области такой период составляет около 10–20 дней, соответственно здесь значительно меньше число дней со степенью жесткости погоды выше 30 баллов (менее 25).

Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха ниже –30°С составляет 5 дней и менее на побережье Байкала, 5–20 – на Иркутско–Черемховской равнине и в Восточном Саяне, 20–40 – в центральных районах области и более 40 – в северных и северо–восточных районах. Число дней с перепадами температуры воздуха і 6°С за 6 ч в холодный период изменяется от 60 и менее на побережье Байкала до 100 и более в северных районах.

Совокупное воздействие интенсивности метеорологических параметров на человека и влияние их продолжительности на степень благоприятности его проживания отражено в шкале качественной бальной оценки. Каждой градации факторов соответствует определенный балл: от лучших условий (1 балл) до худших (3 балла). Комбинаторный анализ пространственно–временных изменений рассматриваемых параметров с привлечением других карт (23, 101) позволил по сумме баллов выделить на территории Иркутской области три подзоны. Иркутско–Черемховская равнина и прилегающие к ней территории, а также побережье Байкала характеризуются умеренным уровнем дискомфортности (до 15 баллов), вся центральная часть области, высокогорные районы Восточного Саяна и Хамар–Дабана – сильным (15–25 баллов), северные и северо–восточные районы – очень сильным (более 25 баллов). В теплый период эта дифференциация в большей мере обусловлена различиями в условиях жизнеобеспечения, определяемого потенциалом агроклиматических ресурсов, зимой – жесткостью температурно–ветровых условий. Интенсивность и продолжительность воздействия негативных факторов климата на жизнедеятельность человека определяют адекватный режим работ на открытом воздухе, уровень калорийности питания, комфортности жилищных условий, теплоизоляции одежды, социальной инфраструктуры. Количественная оценка дискомфортности климата позволяет обосновать необходимый уровень социальной защищенности населения: для подзоны сильного дискомфорта он должен соответствовать районам, приравненным к Крайнему Северу, для подзоны очень сильного дискомфорта – к районам Крайнего Севера.

Карта может быть использована для обоснования мероприятий по организации освоения природных ресурсов области, сохранению и укреплению здоровья населения, формированию трудовых ресурсов северных районов области, установлению льгот и компенсаций по степени дискомфортности климата.

Литература

1. Русанов В.И. Методы исследований климата для медицинских целей. – Томск: Изд-во Томского ун-та, 1973.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 сентября 2015
Загрузка...