Дело Низамовой-Крутя

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
На фото из зала суда — подсудимые (слева направо) Семен Круть, Юлия Журавлева, Рита Низамова, Николай Щербаков.
На фото из зала суда — подсудимые (слева направо) Семен Круть, Юлия Журавлева, Рита Низамова, Николай Щербаков.
Автор: Сергей Игнатенко
Источник: Пятница

Дело Низамовой-Крутя - громкое дело о коррупции в региональной власти. Ключевые фигуранты - экс-замминистра экономического развития Иркутской области Рита Низамова, экс-министр социального развития опеки и попечительства региона Семен Круть, Юлия Журавлева - родная дочь Семена Крутя.

В прошлую пятницу в московском аэропорту Домодедово был задержан и доставлен в Иркутск экс-министр социального развития опеки и попечительства региона Семен Викторович Круть. В задержании принимали участие сотрудники не только Следственного комитета, но и ФСБ, что свидетельствует о серьезности дела. Новость мгновенно облетела российские СМИ. Все ленты новостей в тот день начинались заголовками: «Бывший министр арестован», «Крутя обвиняют в пособничестве», «Экс-омбудсмен советовал, как давать взятки». 

Все ломали голову над феноменом Семена Крутя. Это тот редкий случай, когда никакие громкие скандалы, которые возникали в связи с деятельностью главного защитника малоимущих, не могли поколебать его положения. А таких эпизодов в бытность пребывания во власти у Семена Викторовича было немало. Еще в 2003 году много шума наделала история, связанная с запросом депутата-правдоруба Антона Романова по поводу покупки на бюджетные деньги японского внедорожника марки Nissan за 800 тысяч рублей. В ходе разбирательства КСП выяснилось, что ведомство Семена Крутя приобрело джип без особой необходимости. Автомобильный скандал перетек в сантехнический. Романов возмутился тем, что главный социальщик области установил в своем кабинете... импортную душевую кабину и более того — биде. Эта пикантная деталь оживленно обсуждалась в СМИ. Однако сам чиновник заявил, что кабина нужна для сотрудников, мол, они приезжают из командировок, моются. И спокойно, в чистой рубашке присутствуют на совещаниях. В 2006 году Антон Романов выступил с новыми разоблачениями. На этот раз речь шла уже о теплоходе стоимостью более трех миллионов рублей. По уверениям Семена Викторовича, судно было куплено для доставки детей из неблагополучных семей в оздоровительный лагерь, расположенный на берегу Курминского залива. В ходе проверки КСП выяснилось, что теплоход был куплен по явно завышенной цене. Однако никаких оргвыводов не последовало. Семен Викторович остался у руля.

По версии следствия, г-жа Низамова, будучи заместителем председателя межведомственной комиссии по вопросам миграции, получила взятку от иркутских предпринимателей Николая Щербакова и Юлии Журавлевой за согласование документов по привлечению гастарбайтеров. Юлия Журавлева, которую подозревают в даче взятки, является дочерью Семена Крутя. По версии следствия, экс-министр, имея связи с высокопоставленными чиновниками региона, занимался пособничеством в даче взятки. В случае если вина будет доказана, экс-министру грозит крупный штраф и реальный срок до восьми лет.

Источник: Пятница,  № 37 от 21 сентября 2012 года

В сентябре суд определил Крутю срок содержания под стражей сроком на два месяца. На прошлой неделе этот срок истек. Соответственно, следствие должно было либо отпускать чиновника, либо обращаться в суд с новым ходатайством. Прояснить ситуацию вокруг громкого дела «Пятница» попросила помощника руководителя СУ СКР по Иркутской области Владимира Саловарова. С его слов выяснилось, что следствие ходатайствовало перед судом о продлении срока содержания в  золяторе до 14 февраля 2013 года, и Куйбышевский суд Иркутска это ходатайство удовлетворил. Также Владимир Саловаров сообщил, что Крутю уже предъявлено обвинение, однако он с ним не согласен.

Источник: Пятница,  № 46 от 23 ноября 2012 года

Все началось в мае 2012 года, когда сотрудники СКР арестовали Риту Низамову. Одновременно за решетку отправились иркутские предприниматели Юлия Журавлева и Николай Щербаков. А осенью в Москве был арестован четвертый фигурант — экс-министр социального развития региона и экс-омбудсмен Семен Викторович Круть. Именно появление в деле ветерана иркутской исполнительной власти, успевшего «пересидеть» четырех губернаторов, вывело дело в разряд сенсационных. В дальнейшем выяснилось, что Круть приходится родным отцом арестованной ранее Юлии Журавлевой.

Из скупых комментариев представителей Следственного комитета вырисовывается следующая фабула: некие руководители строительных компаний очень сильно хотели получить квоты на иностранную рабочую силу, но законных оснований для этого у них не было. Их-то интересы и взялись представлять Щербаков с Журавлевой. Журавлева лично вела переговоры с заместителем министра экономического развития области Низамовой и передавала деньги. Семену Крутю в этой схеме была отведена роль закулисного стратега, знавшего, какие кнопки нужно нажимать и кого с кем связывать.

Источник: Пятница,  № 25 от 27 июня 2014 года

В феврале 2012 года Николай Щербаков, будучи руководителем консалтингового агентства, взялся пробить эти квоты для неких юридических лиц. Для этого он обратился за содействием к своему знакомому Семену Крутю, зная, что тот имеет широкие связи с чиновниками, среди которых была и Рита Низамова. Именно на нее и делалась ставка, поскольку она была заместителем председателя межведомственной комиссии, определявшей, кому давать квоты, а кому не давать. Надо заметить, что Семен Викторович Круть к тому времени уже работал в Москве, но к просьбе Щербакова отнесся с энтузиазмом.

Возможно, он сразу понял, что на посреднических услугах можно неплохо заработать. Круть посвятил в детали замысла свою дочь Юлию Журавлеву, ей отводилась роль переговорщика с Ритой Низамовой. Сам Круть в этой схеме, несомненно, являлся мозговым центром, поскольку именно он просчитывал все варианты и координировал действия остальных фигурантов. Интересная деталь: даже перенесенная операция в Израиле не помешала экс-чиновнику держать руку на пульсе.

Журавлева встретилась с Низамовой, предложив деньги в обмен на согласование квот. Низамова назвала цену: 1000 рублей за одну квоту. Дальнейшее развитие сюжета могло бы лечь в основу криминальной драмы: многоопытный Семен Круть посоветовал дочери передать Щербакову, что Низамова просит не 1000 рублей за одну квоту, а 3000. Гениальное решение: тысяча рублей — Низамовой, остальное — себе. Однако Щербакову эта сумма показалась слишком большой, и он отказался. Тогда Круть предложил дочери снизить цену до 2000 рублей. На том и порешили. 12 мая 2012 года Юлия Журавлева передала пакет с деньгами Рите Низамовой. Это произошло неподалеку от гостиницы «Интурист» в автомобиле… другой бывшей высокопоставленной чиновницы Ирины Рютиной.

Никто из преступного альянса даже не подозревал, что все их передвижения отслеживаются, а телефонные разговоры прослушиваются.

Известно, что обычно судьи выносят приговор чуть мягче, чем требует гособвинение. И в нашем случае можно было предполагать, что судья Светлана Почепова, возможно, чуть снизит сроки и суммы штрафов, с учетом того, что все фигуранты искренне раскаялись в содеянном и что у трех из них имеются несовершеннолетние дети. Ну а Семен Круть вообще является пенсионером и инвалидом третьей группы.

Перечислив все смягчающие обстоятельства, наличие детей, положительные характеристики и прочее, судья объявила, что наказание, с учетом его тяжести, должно быть назначено только в виде лишения свободы, поскольку преступления, в которых обвиняются подсудимые, посягают на основы государственной власти, подрывают ее авторитет и деформируют сознание граждан. Условное наказание, по словам судьи, не будет отвечать целям исправления.

Риту Низамову приговорили к 9 годам колонии общего режима.

Также она должна будет выплатить гигантский штраф 121 730 000 рублей,  с лишением права занимать должности в государственных органах власти на срок 3 года.

Николай Щербаков получил 4 года колонии строгого режима со штрафом в размере 4 716 000.

Юлия Журавлева — 5 лет колонии общего режима и штраф в размере 5 000 000 рублей.

Семен Круть наказан пятью годами строгого режима со штрафом в размере 4 716 000 рублей. Естественно, в срок отбывания наказания будет зачислено время, проведенное подсудимыми под стражей и домашним арестом.

Источник: Пятница,  № 27 от 11 июля 2014 года

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...