Дело братьев Кузменковых

Вы здесь

В криминальной истории нашей страны банда под названием «Черная кошка», наверное, считается самой знаменитой. Хотя на самом деле такой всенародной славы она не заслужила. Давно установлено, что московская банда «Черная кошка» была всего лишь молодежной хулиганской группировкой. В нее входили ребята 10—12 лет, основным занятием их был грабеж уличных палаток, в которых продавались так нужные подросткам папиросы и конфеты. Обчистив вечером палатку, ребята на прощание малевали на ее стенах силуэт черной кошки.

Однако в отличие от «Черной кошки» в Иркутске послевоенного времени действовала и настоящая вооруженная банда, подобная банде Горбатого из знаменитого произведения братьев Вайнеров.

В мае 1947 года на лесоучастке Пашки в 50 километрах от Иркутска было совершено разбойное нападение на магазин. Преступники, подъехав на бортовой машине, расстреляли сторожа, взломали дверь магазина, погрузили в машину весь товар и скрылись. Местные жители пытались остановить машину, но им навстречу раздалось несколько автоматных очередей.

На своем пути преступники спилили пять телефоно-телеграфных столбов, нарушив связь с областным центром.

Опергруппу, выехавшую на место происшествия, возглавил замначальника иркутского угрозыска Иван Попов. Сыщики нашли у магазина несколько стреляных гильз от автомата ППШ, из которого, видимо, и убили сторожа. Его охотничье ружье исчезло, а полки и кладовые магазина были абсолютно чистыми.

Спустя несколько дней поступило еще одно сообщение о налете в селе Акинино-Баклаши. Почерк тот же. Преступники на грузовике ночью связали сторожа, взломали дверь магазина, собрали все промышленные и продуктовые товары и скрылись, спилив по пути несколько телеграфных столбов.

Розыск следов этой опасной группы не дал никаких результатов и затянулся на долгие месяцы.

8 января 1948 года ночью к зданию сельскохозяйственного института в Иркутске подъехала лошадь, запряженная в сани. Несколько человек, проникнув в здание, связали женщину-вахтера, закрыли ее в кабинете, а затем, погрузив в сани 12-пудовый сейф, в котором находилось около 15 тысяч рублей, бланки дипломов и облигации госзайма, исчезли, не оставив никаких улик работникам угрозыска и прокуратуры.

Следующее звено этой цепочки преступлений датируется маем 1948 года. К иркутской нефтебазе, расположенной на территории затона Восточно-Сибирского речного пароходства, подъехал грузовик с закрытыми номерами. Выскочившие из него вооруженные люди пытались похитить и вывезти с нефтебазы емкости с бензином. На этот раз им помешали стрелки военизированной охраны, которые открыли по преступникам револьверный огонь и ранили одного из них.

И опять нападавшие скрылись на автомашине. А заявили они о себе вновь уже через месяц. Из гаража станции Иркутск-Пассажирский ночью была похищена автомашина «ЗИС-5» (типа полуторки), и в ту же ночь было зарегистрировано разбойное нападение на магазин, расположенный на территории бывшего Суховского дома отдыха. Связав сторожа и закрыв его в сторожке, грабители погрузили в кузов все товары, какие были в магазине и на складе. Позже похищенный «ЗИС-5» был найден в Иркутске-И.

В городе витали слухи о неуловимой банде грабителей. Говорили о бездействии и бессилии милиции, хотя на розыск преступников были брошены все оперативники городских и районных отделов. Наконец в июле 1948 года удалось установить имена членов этой шайки. Ее главарем был Евгений Кузменков — шофер иркутского леспромхоза. В списке приближенных главаря значились два его брата и рабочий деревоотделочного комбината Неклюдов. В качестве приемщиков и сбытчиков краденого они использовали своих жен и сестер.

Операция по захвату банды была назначена на три часа ночи, и руководил ею начальник отдела угрозыска А.Д.Кувалкин. Одновременно в квартиры преступников ворвались оперативники. Когда группа захвата, в состав которой входил кинолог Сологуб со своей служебно-розыскной собакой по кличке Фриц, вошла в дом Евгения Кузменкова, он был в постели и не успел оказать никакого сопротивления.

Фриц быстро нашел в тайниках дома особо ценные вещи, похищенные из магазинов: деньги, облигации и револьвер системы «наган». В доме Неклюдова был изъят автомат, заряженный боевыми патронами, у брата Кузменкова — трехлинейная винтовка с боекомплектом.

Когда все товары и ценности, обнаруженные при обысках, свезли в управление милиции, они едва вместились в просторный кабинет. Шайка, по делу которой было арестовано 25 фигурантов, прекратила свое существование.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Казак Аркадий, Мигалев Павел | Источник(и): Иркипедия, СМ Номер один | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1998 | Дата последней редакции в Иркипедии: 18 февраля 2018

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркипедия | Дела: следствие и процессы | Иркутск | Иркутский район