Деколонизация // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Деколонизация — процесс, обратный заселению колонизационного района, заключается в том, что переселенец, по тем или иным причинам, не удовлетворяется новыми местами и покидает их.

Процесс Д. в отношении Сиб. всегда выражался в относит. крупных цифрах. Так, за период с 1896 по 1914 через Челябинск возвратилось из-за Урала в Европ. Россию 1.165.845 чел. переселенцев, что составляет 27% по отношению к числу переселенцев, прошедших за тот же период времени за Урал. Если взять только семейных переселенцев (т. к. остальные категории не будут характерны), то и в отношении их мы имеем цифру 477 тыс. обратных переселенцев, прошедших через Челябинск с 1894 по 1914 (13% по отношению к общему количеству семейных переселенцев, проследовавших в прямом направлении). По отдельным годам мы имеем колебания с максимальной цифрой в 74 тыс. (семейных переселенцев) или 46% от прошедших в том же году. Обратное движение переселенцев служит показателем главным образом неудовлетворительного качества колонизационных фондов или недостатка земельных фондов (т.-е. несоответствия между заготовкой их и движением переселенцев). Б. ч. довоенных обратных переселенцев приходилась на категорию переселенцев, прибывших в самовольном порядке. Процент са-мовольцев в общем обратном движении за указанный 20-летний период колеблется между 43—87% (в прямом движении самовольцы составляли 30 —: 45%). Приведенные выше цифры представляют данные учета обратного движения переселенцев по линии ж. дорог. На ряду с этими данными мы имеем для довоенного времени учет обратников, уходивших с переселенческих поселков. Этот учет для последнего довоенного пятилетия дает 9,2% ухода переселенцев с участков от числа водворенных на участки в тех же годах. В период империалистической войны приостановились вообще миграционные процессы, вследствие призывов в армию, военных действий и т. п. То же относится и к периоду гражданской войны в Сиб. и на Урале. Зато сразу по окончании гражданской войны Сиб. пережила колоссальный деколонизационныи процесс. В 1921—24 в окр. Зап. Сиб. снялось с места до 220 тыс. переселенцев и старожилов. Одни из них пошли в европ. часть РСФСР, др. остались в Сиб. крае, но перешли в другие округа. К 1924 деко-лонизационный процесс приостановился, и часть ушедших вернулась на старые места. Об’яснялся этот процесс тяжелыми продовольственными условиями в урманах и общими последствиями граждан, войны. К 1928 обратническое движение переселенцев, по данным как ж.-д. статистики, так и аппаратов водворения, выражается в значит. более скромных абсолютных и относительных цифрах. 

По данным, безусловно неполной, официальной регистрации всего за 3 года ушло обратно в европ. часть Союза 95,5 тыс. чел. Данные переселенческих пунктов в Иркутске (обратное движение переселенцев с ДВК) и в Омске (обратное движение из Сиб. края) дают более высокие показатели, чем Челябинская регистрация. По ним можно констатировать, что: а) в дальневосточном переселении % обратников выше, чем в сибирском; б) дальневосточные обратники состоят преим. из плановых переселенцев (в связи с тем, что на ДВК преобладают плановые переселенцы), сибирские, наоборот, в подавляющей массе складываются из самовольцев; в) значит. % обратных переселенцев с ДВК и даже Сиб. края рассеивается на своем пути, не доходя до Урала; г) % обратничества к прямому движению переселенцев обнаруживает тенденции к снижению. Данные аппарата водворения об уходе переселенцев с участков выражаются в более скромных цифрах, чем данные ж.-д. регистрации об обратном движении переселенцев. Об’ясняется это, м. пр., тем, что водворенческий аппарат регистрирует только уже осевших переселенцев (а в учет ж.-д. передвижения попадают и возвращающиеся с дороги). Т. обр., согласно, далеко не полным, данным аппарата водворения переселенцев, уход переселенцев с участков за первые годы сов. переселения характеризуется след. цифрами: по ДВК за первый год этого периода ушло 1.156 чел. или 10% от водворенных в том же году; по Сиб. краю за 2 года ушло 8.468 чел. или 9,5% от водворенных; по Уральской обл. за 2 года ушло 1.258 чел. или 3,7% от числа водворенных. По Сиб. краю, из общего числа ушедших с участков, 30% падает на водворившихся в том же году и 70%—на ранее водворившихся. Сопоставляя цифры обратников первой группы с числом водворенных, можно сделать вывод, что уход с участков в год водворения составляет 3,5%. Из общего числа переселенцев, ушедших с участков, ушли на родину 45,6% и в другие места 54,4%. Наиб. цифры ухода переселенцев с участков дают вост. окр. Сиб. края и из зап.— таежные окр.: Тар-ский и Кузнецкий и степной—Омский.

Обратничество тяжело отражается и на переселенцах и на районах как выхода обратников, так и их возвращения. Переселенец возвращается на родину хозяйственно-обессиленным, государство теряет средства, затраченные на помощь ему в месте водворения. Борьба с обратничеством чрезвычайно затруднительна.
Лишь общее улучшение колонизационного дела, в частности, более высокая подготовка земельных фондов и содействие переселенцу, в начальный момент его хозяйствования, могут помочь изжить обратничество.

Литература

  1. Турчанинов, Н. Итоги переселенч. движения за время с 1896 по 1909 гг. (вкл.), СПб., 1910;
  2. Турчанинов, Н. и Домрачев, А. Итоги перес. движения за время с 1910 по 1914 г., СП»)., 1915;
  3. Н. Ю. К вопросу об обратном уходе переселенцев, „Земельный Работник Сибири», Н.-Сиб., 1928, 3;
  4. Котов, А. Основная причина деколонизации Зап. Сиб. в 1922— 24 гг., „Сев. Азия», М., 1926, 2. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Юрцовский Н. | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...