«Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», книга. О сюжете

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Мало известны в России вторая и третья часть «Приключений Робинзона Крузо». Если третья часть («Размышления Крузо») – это эссеистика, то вторая часть -  это столь же увлекательная книга, как и описание мытарств англичанина на необитаемом острове. Причем, как и первая часть, вторая прослеживает основные торговые и геополитические пути того времени, что выдает в Даниэля Дефо политического мыслителя и разведчика. Особо интересно нам путешествие Робинзона Крузо через Сибирь по «великому чайному пути».

Вкратце сюжет таков. Похоронив жену и Пятницу, семидесятилетний Робинзон Крузо отправляется искать приключений.

Он, кстати, снова посещает свой остров, где находит уже довольно многочисленную колонию поселенцев. Робинзон проводит среди них всяческие реформы и передает им новую технику.

Потом он отправляется в Индию. Там он обнаружил прибыльный бизнес и с грузом опиума он движется к Пекину, в пути его ждет бедствие, но он все же добирается до столицы Поднебесной, где знакомится в московскими и польскими купцами.

Вот как оценивает Дефо устами Робинзона отношения Москвы и Пекина того времени:

«Если бы расстояние, отделяющее Китай от Московии, не было столь огромным и если бы московская империя не была почти столь же варварской, бессильной и плохо управляемой толпой рабов, то царь московский без большого труда выгнал бы китайцев с их земли и завоевал бы их в одну кампанию. И если бы царь, могущество которого по слухам всё возрастает и начинает достигать грозных размеров, направил свои армии в эту сторону вместо того, чтобы атаковать воинственных шведов, в чем ни одна из европейских держав не стала бы завидовать или препятствовать ему, то он сделался бы уже за это время императором китайским и не был бы бит под Нарвой королем шведским, силы которого в шесть раз уступали русским войскам». 

Весной 1703 года вместе с русским караваном Робинзон пересекает границу Китая и Сибири на Аргуни.

«Я думал было, что, приближаясь к Европе, мы будем проезжать через более культурные и гуще населенные области, но ошибся. Нам предстояло еще проехать через Тунгусскую область, населенную такими же язычниками и варварами; правда, завоеванные московитами, они не так опасны, как племена, которые  мы миновали. Одеждой тунгусам служат звериные шкуры, и ими же они покрывают свои юрты. Мужчины не отличаются от женщин ни лицом, ни нарядом. Зимой, когда всё бывает покрыто снегом, они живут в погребах, сообщающихся между собою подземными ходами. Русское правительство нисколько не заботится об обращении всех этих народов в христианство, оно лишь прилагает усилия, чтобы держать их в подчинении».

К сожалению, Робинзон Крузо не называет в своих описаниях Сибири ни Байкала, ни Иркутска. Но мимо них он проехать не мог. Отсюда можно сделать вывод, что значение Иркутска в то время невелико было.

Вот такие населенные пункты перечислены в книге:

  1. Город Аргун. Аргунский острог. 
  2. Город Нерчинск. 
  3. Село Плоты. 
  4. Город Яравена. Ныне село Ширинга. 
  5. Река Уда. 
  6. Город Улан-Удэ, до 1934 года называвшийся Верхнеудинском. 
  7. Река Енисей и город Енисейск. 
  8. Город Тобольск. 

По сюжету книги Крузо быстро добирается до Тобольска и там восемь месяцев пережидает зиму.

В книге уже тогда можно встретить основные, ходячие стереотипы описания Сибири. Например, «на улицу нельзя было показаться, не закутавшись в шубу и не покрыв лица меховой маской или вернее башлыком с тремя только отверстиями: для глаз и для дыхания», «пили мы воду, смешанную с водкой, а в торжественных случаях мёд вместо вина — напиток, который там готовят прекрасно».

И, разумеется, - ссыльные, которые уже тогда во мнении всего мира составляют сибирскую аристократию.

«Всего замечательнее было то, что я нашёл хорошее общество в этом городе, расположенном в варварской стране, невдалеке от Ледовитого океана, лишь на несколько градусов южнее Новой Земли. Неудивительно: Тобольск служит местом ссылки государственных преступников; он весь полон знати, князей, дворян, военных и придворных. Тут находился знаменитый князь Голицын, старый воевода Робостиский и другие видные лица, а также несколько дам. Через своего спутника, шотландского купца, с которым я здесь расстался, я познакомился с несколькими аристократами и не без приятности проводил с ними долгие зимние вечера».

Как писала Мария Строганова: «наравне с необитаемым островом Россия становится для Робинзона тем самым необычайным местом на Земле, которое достойно того, чтобы поведать о нём всему миру».

В заключение, еще один пассаж из книги:

Мне  кажется,  что  первым  городом,  селением   или   крепостью, принадлежащим московскому царю, было Аргунское, лежащее на  западном  берегу реки Аргунь.

Я не мог не почувствовать огромного удовольствия по случаю  прибытия  в христианскую, как я называл ее, страну, или, по крайней  мере,  управляемую  христианами. Ибо, хотя московиты,  по  моему  мнению,  едва  ли  заслуживают названия христиан, однако, они выдают себя за  таковых  и  по  своему  очень  набожны.

Путешествуя  по  московским  владениям,  мы  чувствовали   себя   очень обязанными московскому царю, построившему везде, где только  были  возможно, города и селения и поставившему гарнизоны-вроде солдат-стационеров,  которых римляне поселяли на окраинах империи. Впрочем, проходя через  эти  города  и селения, мы убедились,  что  только  эти  гарнизоны  и  начальники  их  были русские, а остальное население  -  язычники,  приносившие  жертву  идолам  и поклонявшиеся солнцу, луне  и  звездам,  всем  светилам  небесным;  из  всех виденных  мною  дикарей  и  язычников  эта  наиболее  заслуживали   названия варваров, с тем только исключением, что они не ели человеческого  мяса,  какдикари в  Америке. 

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Савушкин Андрон | Оригинальное название материала: Робинзон Крузо в Иркутске | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Сибирь | Библиотека по теме "Искусство" | Интересные сообщения