Чуич, Георгий Трифонович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: Виртуальный музей ГУЛАГа

Чуич Георгий Трифонович (10 (22) апреля 1891 – 10 декабря 1941) – ученый филолог, славист, профессор, ректор Иркутского университета в 1929–1930 гг.

Родился городе Богатич (Сербия) в семье служащего. Его отец, родом из крестьян, служил чиновником в органах государственного контроля Сербского королевства. Г.Т. Чуич по окончании гимназии в Белграде, получив стипендию правительства Сербии, был направлен на учебу в Московский университет. В 1914 г. окончил славяно-русское отделение историко-филологического факультета университета, где специализировался в области славистики. Получил хорошую профессиональную подготовку, свободно владел сербским, болгарским, французским, немецким, польским, чешским, итальянским, украинским и белорусским языками. Прекрасно знал он и русский, который не был его родным языком. Еще в студенческие годы в сербском журнале «Венац» он опубликовал свои первые сочинения о М.В. Ломоносове.

Г.Т. Чуич – участник Первой мировой войны, воевал на Балканах в составе сербской армии, командовал взводом, а позже, уже в звании подпоручика, – ротой. В 1917 г. находился на должности первого адъютанта королевича Александра, главнокомандующего сербской армией. В конце 1917 г. сербское руководство командировало Георгия Трифоновича в Россию для изучения опыта русской революции и пропаганды в российской прессе идеи материальной помощи Сербии со стороны России.

Здесь его и застала Октябрьская революция 1917 г. На родине не вернулся. Жил в г. Задонске Воронежс­кой губернии (ныне Липецкая область) вместе с семьей, которую завел еще во время учебы в Москве. Его жена Л.А. Шестерикова, тоже филолог по образованию, учила детей литературе и русскому языку в средней школе.

С ноября 1918 г. преподавал: в Задонской школе для взрослых – русскую литературу, на педагогических курсах – историю русской литературы, а позже в районной партшколе – Конституцию РСФСР. В 1919–1920 гг. заведовал школьным подотделом, а затем уездным отделом народного образования. В 1920 г. вступил в ВКП(б). Назначался уездным уполномоченным по продовольствию и принимал участие в проведении продовольственных кампаний. В 1921–1923 гг. был заместителем заведующего и заведующий Воронежским губернским отделом народного образования. В 1922 г. участвовал в работе 2-го и 3-го Всероссийских съездов заведующих губОНО Наркомпроса РСФСР. В 1923 г. Наркомпрос РСФСР назначил Чуича своим уполномоченным по Юго-Восточной железной дороге и председателем Воронежской комиссии по улучшению быта ученых (КУБУ) при президиуме Воронежского губисполкома.

С февраля 1923 г. был лектором Воронежского университета, затем деканом педагогического факультета, доцентом кафедры славяноведения на литературно-лингвистическом отделении факультета, где преподавал сербохорватский язык как признанный специалист по сербской литературе. Кафедра славянской филологии Воронежского университета была преемницей лингвистических кафедр, переехавших в Воронеж из Юрьевского (Дерптского, сейчас – Тартусского) университета в 1918 г. Вел активную общественную работу. В 1924–1927 гг. являлся председателем научно-методического совета Воронежского губернского отдела народного образования и член коллегии.

В 1927 г. был назначен ректором Воронежского университета и эту должность занимал до 1 июня 1929 г.

Летом 1929 г. направлен на работу в Сибирь и с 1 июня 1929 г. по 8 августа 1930 г. являлся ректором Иркутского государственного университета. Одновременно был доцентом кафедры общего и русского языкознания на педагогическом факультете ИГУ.

В августе 1930 г. по распоряжению Наркомпроса РСФСР переведен в Томский университет на должность декана педагогического факультета и доцента кафедры общего и русского языковедения. Затем был профессором вновь открывшегося педагогического факультета. После реорганизации факультета в Томский индустриально-педагогический институт в 1931–1933 гг. занимал пост его ректора. С января 1934 г. заведовал кафедрой общего и русского языкознания, а с 1936 г. – учебной частью института.

В 1937 г. Георгия Трифоновича по совокупности научных работ утвердили в ученой степени кандидата филологических наук без защиты диссертации. В течение ряда лет он был деканом факультета русского языка и литературы, читал курс истории русского языка, активно занимался исследованиями в области русского языка и литературы. В конце 1930-х – начале 1940-х годов изучал русские народные говоры жителей Новосибирской области, по заданию АН СССР готовил материал для лингвистического атласа. Высокая культура профессора, широта кругозора, активная научная работа, живой характер привлекали к нему молодежь, его лекции посещали не только студенты, но и преподаватели.

В ноябре 1937 г. Г.Т. Чуич был исключен из рядов ВКП(б) за материальную помощь сыну Александру Георгиевичу Чуичу, который был обвинен по ст. 58-02 за участие в контрреволюционной троцкистской организации и приговорен к 5 годам заключения. В феврале 1940 г. Георгий Трифонович восстановлен в партии и продолжил работу в институте.

Умер скоропостижно в Томске 10 декабря 1941 г.

Его жена – Людмила Александровна – стала доктором филологических наук, профессором. Младший сын – Воислав (1923 г.р.) – доктор технических наук, профессор, долгие годы работал в Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения.

Основные труды

  1. Ломоносов: из нове руске книжевности // Венац. 1912. № 4/5; № 6.
  2. Русская литература на сербском языке: Опыт библиографии русской литературы за период с 1860-го по 1910-й год // Тр. / Воронеж. гос. ун-т. Воронеж, 1926. Т. 3. С. 116–142.

Источники и литература

  1. Кузнецов С.И. Известный ученый славист Г.Т. Чуич – ректор ИГУ в 1929-1930 гг. // Иркутутский университет. 2009. 30 декабря.
  2. Фоминых С. Чуич Георгий Трифонович// Томск от А до Я. Томск, 2004. С. 415.

Ссылки

  1. http://library.isu.ru/ru/virtual/rector/rectors/Chuich.html
  2. http://isu.ru/newspaper/1209/Chuich.html
  3. http://www.vsu.ru/russian/university/rectors.html
  4. http://www.gulagmuseum.org/showObject.do?object=1760833

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 24 августа 2015