Чудотворская церковь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Среди первых иркутян, положивших основание острога и пришедших в Приангарье на постоянное жильё, были жители Великого Устюга. С собой они принесли старинную икону праведных Прокопия и Иоанна. Великустюжане обратились с челобитьем к митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею Лещенскому о постройке в Иркутске церкви во имя Святых Прокопия и Иоанна Устюжских. С благословения митрополита в 1703 г. в юго-западной части города на берегу рек Ангары была построена церковь.

Это была небольшая, однопрестольная, четвёр­тая в Иркутске, церковь. Её помещения были очень тесны. Иркутский епископ Ин­нокентий II 13 апреля 1736 г. разрешил произвести некоторые исправления во внутренних помещениях церкви, а 15 сентября он даёт согласие на построй­ку внизу храма — престол во имя Сретения Господ­ня.

Летописец Н. С. Рома­нов утверждает, что при­бывший в Иркутск в нача­ле сороковых годов великоустюжании Михаил Иванович Глазунов при­близительно с 1744 г. и на­чал сооружение каменно­го Чудотворского храма, оригинального по своей архитектуре. Эта была дву­хэтажная церковь с коло­кольней.

Ещё далеко было до окончания строительства каменного храма, как феврале 1748 г. полностью сгорела деревянная Чудотворская церковь. Причина пожара — неосторожность при топке печей нижнего этажа. Прихожане церкви сразу же стали хлопотать об открытии в строящемся ка­менном здании хотя бы одного придела. Такой придел — придел во имя Сретения Гос­подня — и был освящён 10 ноября 1748 г.

Иркутский посадский М. Е. Шутов получил 13 мая 1751 г. разрешение от Ир­кутской Духовной консистории построить при Чудотворской церкви собственным иждивением каменную колокольню и в ней придел архистратига Михаила.

В 1754 г. храм вопреки первоначальной его распланировке был разделён на два этажа. В нижнем образовано два престола. В главном был устроен и освящён пре­стол во имя Святой мученицы Параскевы. Освящение было произведено 27 нояб­ря 1754 г. Этот верхний придел после перестройки и ремонта вновь освящается 16 июня 1846 г.

В 1778 г. по случаю ремонта полов прихожане ходатайствовали у епископа Ми­хаила I разрешить освятить здесь престол во имя Сретения Господня, переместив его из придела верхнего этажа, а на место его переместить престол во имя мучени­цы Параскевы, который был перестроен и освящён 16 июня 1846 г. Престол Срете­ния Господня освящается 10 октября 1778 г. Последнее освящение главного пре­стола было совершено после обновления 28 октября 1843 г.

17 июня 1765 г. освящается в верхнем этаже под колокольней престол во имя архистратига Михаила, то есть в честь святого, покровителя М. И. Глазунова, «тща­нием которого была построена эта церковь». В ограде церкви и похоронен М. И. Гла­зунов.

В главном храме верхнего этажа 5 августа 1767 г. преосвященным Софронием освящается престол во имя Святых Прокопия и Иоанна Устюжских. В 1845 г. пре­стол подвергается ремонту и перестройке; 7 октября сего же года вновь освящается.

В приделе нижнего этажа 20 ноября 1809 г. освящается престол во имя Святите­ля и Чудотворца Иннокентия, первого епископа Иркутского. Этот престол обнов­ляется в 1844 г. и вновь освящается 18 марта этого же года.

В 1878 г. был проведён опыт очистки колоколов Чудотворской церкви от нако­пившейся на них за многие годы грязи. О результатах опытов в дальнейшем сооб­щений не встретилось.

Страдала Чудотворская церковь от наводнений реки Ангары. Так, например, в январе 1870 г. при покрытии реки Ангары льдом вода вышла из берегов и затопила все дома по Набережной, в том числе и Чудотворскую церковь. Вода залила пол церкви высотой на аршин и так простояла до февраля месяца. Конечно же, сырость вносила свою долю в разрушение храма. Но особенно невосполнимый ущерб Чудотворской церкви был нанесён в общий Иркутский пожар 1879 г. От храма ос­тались только обгорелые, повреждённые стены и железо крыши. Остался крест на главном алтаре. Но колокола, включая и малые, расплавились в бушующем огне. Большой колокол не успел расплавиться, так как первыми обгорели подвески и он, проломив каменные своды и перекрытия, упал до нижнего этажа. Повреждения от пожара были настолько велики, что храм решено было не восстанавливать, а уп­разднить. Но среди прихожан церкви нашлись жертвователи, которые собрали сум­му денег, необходимую на восстановление Чудотворской церкви.

23 августа 1881 г. в здании колокольни храма освящается престол в воспомина­ние чуда Святого архистратига Михаила. Основное же здание церкви было восста­новлено только через пять лет. За полтора года до окончания восстановительных работ (в мае 1885 г.) на средства иркутских купцов братьев Александра и Констан­тина Ильичей Шушаковых заказываются пятьдесят икон московскому живописцу Епанешникову. И за это короткое время мастер прекрасно справился со всем объё­мом работ. Духовенство города и прихожане Прокопьевской церкви послали 20 ноября 1886 г. в Москву Епанешникову благодарственный аттестат «за хорошее и правильное изготовление образов».

В 1893 г. в Чудотворскую церковь прибывает выписанная с Афона икона Вос­кресения Христова на средства старосты церкви купца Е. И. Замятина. Прихожане устроили 29 августа торжественную встречу иконы с крестным ходом и с колокольным перезвоном.

Главный придел во имя Сретения Господня освящается 23 июня 1886 г. Иконостасы выполнялись по эскизам, составленным настоятелем церкви, протоиереем Г. Шергиным. А придел во имя Святых Прокопия и Иоанна Устюжских и мучени­цы Параскевы освящается 7 января 1890 г.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 14 сентября 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...